Работы выполнены

Акт выполненных работ является одним из главных бухгалтерских документов подтверждающих факт выполнения работ со стороны обслуживающей или подрядной организации.

Данный акт подписывается как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя работ. Акт выполненных работ выполняется в 2 экземплярах, один из которых передается заказчику.

Форма акта законодательством была определена для строительных, электромонтажных работ и называется КС-2.

Правила составления акта приемки-сдачи выполненных работ

Данный документ не имеет стандартного, утвержденного на законодательном уровне, единого образца, поэтому оформляться он может в свободном виде или по разработанному на предприятии шаблону. Печатается акт на обычном листе А4 формата в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. После того, как все работы будут закончены и сотрудничество по объекту завершено, акт передается в бухгалтерию предприятия-заказчика для составления на его основе финансовой отчетности, в том числе по учету понесенных расходов и уменьшению налога на прибыль.

При оформлении акта следует придерживаться правил и норм делопроизводства разработанных для подобного рода документов. В частности, типовой акт в обязательном порядке должен содержать в себе

  • сведения об обеих сторонах договора,
  • краткую информацию о самом договоре, по которому производились работы,
  • наименование работ,
  • дату проведения работ,
  • качество и стоимость выполненных работ.

Акт должен быть подписан руководителями обеих организаций и проштампован печатями (с 2016 года наличие печатей и штампов у юридических лиц не является требованием закона, поэтому отсутствие оттиска не является строгой необходимостью)

В случае большого объема или особой сложности произведенных работ, для оценки их качества, а также оформления акта может привлекаться специально созданная комиссия, в которую входят представители подрядной организации и компании – заказчика.

При крайней необходимости может быть привлечена и третья сторона в виде экспертов или представителей контролирующих государственных инстанций. Их работа обязательно должна быть зафиксирована в акте, каждый эксперт также должен поставить под документом свою подпись.

Для чего нужен данный акт

Акт приемки работ — своего рода гарантия от возникновения судебных споров и разногласий. Если же подобное разбирательство все же возникает, акт становится доказательным документом. Отсутствие акта суд может расценить, как пренебрежение к законодательно установленной процедуре сдачи-приемки работ, что в свою очередь может повлечь наложение штрафных санкций со стороны контролирующих структур.

Из перечня выполненных работ составляют таблицу. В документе фиксируют и то, что работы выполнены должным образом и у заказчика отсутствуют претензии к исполнителю.

В случаях, если заказчик остался недоволен качеством произведенных работ, это следует также отразить в акте с подробным перечислением выявленных недостатков, а также указанием сроков по их устранению.

Инструкция по оформлению акта сдачи-приемки выполненных работ

  • В первую часть акта включаются сведения о том, к какому именно документу он является приложением (номер приложения, дата, номер договора). Затем посередине пишется слово «акт» и коротко обозначается его суть (в данном случае, «сдача-приемка работ»).
  • Вторая часть включает в себя таблицу, но сначала фиксируется сам факт сдачи-приемки работ, а также тот документ, на основании которого он состоялся (его наименование, например, «Договор», номер и дата его составления).
  • Затем в таблицу по порядку вносятся все виды выполненных работ, с указанием сроков сдачи, стоимости, качества, и замечаний заказчика.
  • Колонки о наименовании работ, качеству и замечаниям следует заполнять особенно тщательно, поскольку именно эти сведения в случае возникновения судебных споров будут являться основными аргументами в суде.

  • Далее необходимо внести пункт о том, что выполненные работы были проверены и претензии у заказчика отсутствуют. Если это не так – то в пункте ниже нужно подробно описать выявленные недостатки, а также внести сроки и порядок по их устранению.
  • Внизу документа следует указать наименование организаций-сторон договора подряда (в соответствии с учредительными документами).
  • И в завершение акт по сдаче-приемке работ должен быть заверен подписями руководителей организаций или же уполномоченных на проведение данной процедуры лиц.
  • При необходимости акт можно заверить печатями.

После подписания акта по сдаче-приемке выполненных работ, все претензии могут рассматриваться только в судебном порядке.

Какую форму бланка использовать

Какая форма акта выполненных работ будет использоваться для оформления документа законодательством не регламентируется. Она определяется хозяйствующими субъектами самостоятельно. Формирует акт выполненных работ исполнитель, поэтому чаще всего он и определяет структуру документа.

Если для сторон форма акта имеет значение, нужно рассмотреть ее содержание в оформленном перед началом работ договоре. В этом типовой акт, используемый для оформления приема-сдачи работ, прикладывается к договору и является его неотъемлемой частью.

Внимание! Как и договор, образец акта стороны должны согласовать между собой, а потом завизировать, подтверждая, что они согласны его использовать для оформления данной сделки.

В каком случае применяется форма КС-2

Существуют также унифицированные формы акта КС-2 и КС-3, которыми оформляется выполнение работ. Чаще всего эти формы используются, когда на работы составляются сметы. Такими документами производится оформление строительных и ремонтных работ.

Однако, применять их можно и для осуществления работ производственного, жилищного и гражданского назначения. Для их оформления требуются специализированные комплексы. Их используют крупные компании, заказчики бюджетной сферы и т. д. КС-2 обязателен для использования в строительстве.

КС-2 это акт, который формируется на основании журнала учета работ. Он поясняется таким документом как КС-3 — справка о стоимости произведенных работ.

Этими документами можно оформлять приемку-сдачу работ и в других отраслях экономики, главное что обе стороны согласились на это.

Акт выполненных работ – скачать бланк и образец 2019 года

Акт выполненных работ образец 2019 скачать бесплатно Excel.

Акт выполненных работ образец скачать Word.

Внимание! Вы можете произвести онлайн заполнение акта выполненных работ. Далее документ можно либо распечатать, либо сохранить в формате PDF.

Образец заполнения акта приема-передачи выполненных работ

Рассмотрим на примере заполнение акта выполненных работ.

Сверху бланка нужно проставить сведения об исполнителе — его полное название, адрес расположения, коды ИНН, КПП, ОГРН.

Следующим шагом записывается название документа — посередине строки проставляется «Акт выполненных работ». Дальше в этой же строке, либо на следующей, нужно проставить его порядковый номер и дату, когда он был оформлен.

На следующей строке практикуется проставление сведений о договоре, в рамках которого он был составлен — порядковый номер, дата заключения. Однако допускается здесь проставить иное основание, по которому выпущен данный акт.

Следующим шагом идет вводная часть документа. В ней нужно подробно указать стороны, между которыми оформляется акт — название, коды ИНН и ОГРН, должностные лица, которые подписывают документ от лица сторон, их должности и полные Ф.И.О. В этом же месте устанавливается, каким образом каждая из сторон будет для удобства называться в дальнейшем.

Акт выполненных работ с физ лицом не имеет в этой части существенных отличий. В данном случае, необходимо будет указать полные Ф.И.О. человека, его адрес прописки, а в качестве документа, на основании которого выполняется деятельность — сведения о паспорте.

Некоторые субъекты бизнеса производят упрощение вводной части, оставляя здесь только названия заказчика и исполнителя, и их условные обозначения.

Неотъемлемой частью акта является раздел, в котором указывается, что необходимые объемы работ или услуги выполнены полностью, и каждая из сторон не имеет к другой никаких претензий. В этом месте желательно еще раз прописывать данные о заключенном соглашении — его номер и дату.

Внимание! В тексте акта желательно предусмотреть пустое место, в котором заказчик сможет от руки указать возникшие у него претензии. Если таковых нет, то это место необходимо прочеркнуть знаком «Z», или от руки еще раз указать «Претензий нет».

Следующая часть акта представляет собой таблицу, в которую вносится перечень выполненных работ либо оказанных услуг. Каждая из записанных строк должна содержать описание работы, ее единицу измерения, цену за одну единицу, общее количество и общую сумму.

Таблицу нужно завершить строкой «Итого», в которую вносится общая сумма по всем выполненным работам или услугам. Если исполнитель работает на общей системе и применяет НДС, то общая сумма должна включать в себя этот налог, после чего отдельно выделена его сумма и расчетная ставка.

Под таблицей должна располагаться строка «Всего к оплате», в которой общая сумма по акту указывается прописью, а также сумма НДС. Если исполнитель применяет УСН, то здесь должна быть указана запись «Без налога НДС» или же «НДС не облагается».

Завершается акт разделом «Подписи сторон». Он разделен на два столбца, один из которых отводится заказчику, а другой — исполнителю. В них каждая из сторон указывает реквизиты, Ф.И.О. и расшифровку подписи лица, который подписывает документ. Если стороны используют печати, то их оттиски также должны находиться на документе.

Порядок подписания акта

После того, как исполнитель сообщает заказчику о том, что работы выполнены, последний должен начать процедуру их приема, и затем подписать акт выполненных работ.

Акт составляется в двух экземплярах, при этом на каждой копии обе стороны ставят свои подписи, расшифровки, оттиски печатей. С этого момента документ считается подписанным и обретает юридическую силу.

Если в результате приемки работ заказчиком выявляются некачественные работы, то он может внести сведения об этом в документ, и потребовать от исполнителя их устранения. Последний после повторного проведения работ оформляет новый акт, и снова предоставляет его на подпись.

Заказчик может отказаться подписывать акт, если при приемке работ он выявил неустранимые недостатки. ГК определяет, что такими недостатками являются те, которые не позволяют использовать объект по назначению, либо их устранение повлечет существенные расходы. Однако отказ от принятия работ и подписания акта должен быть выражен в письменном виде.

Внимание! От подписания акта может уклоняться и заказчик. Однако в этом случае исполнитель, если объем работ им выполнен полностью и в срок, может произвести процедуру одностороннего подписания документа.

Предварительно, ему необходимо отправить заказным письмом с уведомлением о получении копию акта и письменное сообщение о необходимости принять работы и поставить подпись под документом. Если заказчик не предпринимает никаких действий, то исполнитель ставит на документе отметку об уклонении от его подписания другой стороной.

Обязательно ли заключать договор между сторонами или нет

Некоторые субъекты бизнеса, работающие в сфере услуг, желают упростить себе документооборот. В этих целях они отказываются от оформления договора подряда с заказчиками, а просто переходят на счета и акты выполненных работ. Такая схема имеет право на жизнь, но использовать ее необходимо осторожно.

Согласно гражданскому законодательству, договор между лицами считается заключенным даже и в том случае, если фактически бумаги с названием «Договор» не существует. Важно, чтобы были надлежащим образом оформлены и подписаны первичные документы, содержащие все необходимые сведения. В частности, суды чаще всего принимают решения в пользу истца, даже если просто имеются подписанные счет и акты выполненных работ.

Однако заключение договора все же очень желательно, поскольку в нем можно предусмотреть многие ключевые взаимоотношения — к примеру, порядок расчетов и процесс приема работ. Поэтому, лучше поступить следующим образом.

Если планируется работа с постоянными контрагентами, то в начале года можно заключить один общий договор, в котором будет указано, что сумма договора складывается из подписанных актов. Перед тем, как начать оказывать услугу, необходимо, чтобы на руках была хотя бы подписанная копия документа — к примеру, присланная по электронной почте или факсу.

Внимание! При большом количестве единовременно обслуживаемых заказчиков, целесообразно создать бланк счета-договора. Это документ, который бы одновременно выступал счетом за оказанные услуги, и в то же время содержал основные условия по оказываемой услуге.

Бухгалтерские проводки

Акт выполненных работ — это двухсторонний документ. Поэтому, его результаты будут отражаться как у подрядчика, так и у получателя услуги.

Исполнитель будет отражать операции по подписанному бланку следующие операции:

Дебет Кредит Операция
62 90/1 Проведена реализация услуг
90/2 20, 23, 25, 26, 44 Проводится списание себестоимости оказанных услуг
90/3 68 Отражается сумма НДС по услугам
50, 51 62 Поступила оплата за оказанные услуги

В свою очередь, получатель услуги фиксирует ее у себя в учете следующими операциями:

Дебет Кредит Операция
20, 23, 25, 26, 44 60, 76 Отражены полученные услуги в затратах (в зависимости от их характера)
60, 76 50, 51 Произведена оплата полученных услуг
19 60, 76 Отражена сумма входящего НДС

Форма (бланк) акта

Скачать бланк акта выполненных работ (бланк №1 — WORD (.doc)) — в табличном виде.

Скачать бланк акта выполненных работ (бланк №2 — EXCEL (.xls)) — в табличном виде.

Скачать бланк акта выполненных работ (бланк №3 — WORD (.doc)) — в текстовом виде.

Скачать бланк акта выполненных работ (бланк №4 — WORD (.doc)) — в текстовом виде.

Скачать акт выполненных работ по форме КС-2 : Акт формы КС-2 Пример

Интересный факт:

С января 2013 года Статьей 9 ФЗ N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» введено правило, что формы первичных учетных документов утверждает руководитель предприятия по представлению должностного лица, на которого возложено ведение бухгалтерского учета. То есть, унифицированные формы первичных документов упраздняются.

В остальных случаях форма акта выполненных работ не регламентируется. То есть, если оказываете услуги по грузоперевозкам, монтажу сплит систем, стрижки газонов, ремонты авто, ландшафтному дизайну, чистке ковров и т.д., вы можете составить акт произведенных работ в свободной форме.

На сегодняшний день, в России акт сдачи-приемки работ по договору подряда – это первичный документ для целей бухгалтерского учета. Составить его можно по форме, созданной в организации.

Конкретного образца не существует, однако, законом регламентирован перечень обязательных атрибутов данного документа (закреплено в п.2 ст.9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ). У организации есть право дополнить форму данного акта дополнительными показателями.

Итак, согласно данной статье, акт выполнения работ по договору обязательно должен содержать:

  • название;
  • дату, когда он был составлен;
  • имя составителя акта и наименование организации;
  • описание выполненных работ (рекомендуется максимально детальное);
  • стоимость данных работ;
  • подписи лиц, отвечающих за их выполнение (с обязательным указанием должности и фамилии каждого).

Госкомстатом РФ установлена специальная форма КС-2. Ее предназначением является фиксирование факта завершения строительно-монтажных работ в капитальном строительстве.

Раньше форма КС-2 являлась обязательной для всех строительных компаний. Сегодня же она имеет факультативный характер (согласно постановлению ФАС МО от 07.09.2009 г. № КА-А40/6263-09).

Поэтому составление акта выполненных работ по выполнению подряда допускается в свободной форме, но с обязательным указанием ряда вышеуказанных атрибутов. В противном случае, документ не будет признан легитимным.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Обязательные пункты акта выполненных работ:

  • Название акта должно указывать на работы, которые были выполнены. Например: «Акт выполнения работ по перевозке груза».
  • Регистрационный номер.
  • Дата составления акта и дата оказания услуги, выполнения работы.
  • Полный перечень произведенных работ или оказанных услуг.
  • Стоимость работ и услуг в общем и в частности за каждую услугу(работу). (с НДС и без НДС)
  • Реквизиты заказчика.
  • Реквизиты исполнителя.
  • Указание договора на основании, которого выполнялись работы (номер, дата, наименование).
  • Подписи представителей заказчика и исполнителя.
  • Печати при необходимости.

Пример акта:

Пример акта выполненных работ

Акт как бухгалтерский документ

Налог Обязателен ли акт?
Все налоговые режимы Акт в любом случае лучше подписать исполнителю, чтобы потом не было претензий.
УСН Доходы Неподписанный акт никак на налог не повлияет.
УСН Доходы-Расходы Акт нужен, чтобы подтвердить расходы.
НДФЛ Акт нужен, чтобы подтвердить расходы.
Налог на прибыль Акт нужен, чтобы подтвердить расходы.
ЕСХН Акт нужен, чтобы подтвердить расходы.
НДС Без акта выполненных работ рискованно принимать НДС к вычету.
ЕНВД Неподписанный акт никак на налог не повлияет.
ПСН Неподписанный акт никак на налог не повлияет.

По сути не очень обязательный документ — акт приема-передачи, очень часто запрашивается бухгалтерией организации и на то есть основания. Отсутствие акта усложняет процедуру подтверждения затрат и полученной прибыли.

Затраты компании на выполнение работ можно включить в себестоимость продукции и эти траты могут включаться в расходы организации при расчете налога на прибыль. Поэтому такие траты необходимо документально подтвердить — акт выполненных работ будет таким основанием. По мнению ФНС только акт принятия работ может достоверно подтвердить факт осуществления затрат.

А также, в случае отсутствия акта выполненных работ, организация не сможет получить начисленный и уплаченный НДС.

Также акт приемки будет выполнять функции документа учета, что поможет в разговоре с налоговой, если они решат,что компания пытается уйти от уплаты налогов.

Устранение недостатков работы

Если акт выполненных работ подписан заказчиком, то работа исполнителя считается выполненной в полном объеме и заказчик не имеет права требовать устранения недостатков.

Если в работе исполнителя обнаружены недостатки, то об этом необходимо его предупредить и задокументировать недостатки либо актом о приеме исполненных работ с недостатками, либо актом о недостатках.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *