Регистрация нового автомобиля в ГИБДД

Регистрация нового авто: как зарегистрировать новый автомобиль в ГИБДД

Регистрация автомобиля проводится в первые десять дней со дня покупки – это важный шаг, поэтому следует подойти к нему максимально ответственно. Согласно актуальному порядку поставить на учет новую машину разрешается в любом городе, независимо от места жительства и прописки водителя. Следует быть готовым к тому, что регистрация нового транспортного средства стоит дороже, чем подержанного, ведь водитель получает номерные знаки.

Для регистрации в ГИБДД нового автомобиля первым делом требуется подготовить все документы, после чего стоит записаться в подразделение госавтоинспекции. Поставить ТС на учет можно в любом регионе и в любом отделении.

Чтобы избежать очередей, рекомендуем заранее записаться в ближайшее подразделение, сделать это можно онлайн на сервисе Госуслуги или непосредственно в ГИБДД, воспользовавшись терминалом.

Адреса и контакты ГИБДД в Санкт-Петербурге смотрите по карте и нашей таблице:

Срок постановки на учет

Свидетельство о регистрации (СТС) всегда должно быть находиться в автомобиле и предъявляется инспектору ГАИ по первому требованию. Без СТС использовать автомобиль можно в течение 10 дней с даты договора купли-продажи или ввоза его на территорию России на срок более года.

При отсутствии документа владельца ожидает штраф за просрочку регистрации в пределах полутора-двух тысяч рублей (ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ). Повторное нарушение срока постановки на учет грозит увеличением штрафа до 5000 рублей, лишением прав на один-три месяца, арестом транспортного средства с отправкой на штрафную стоянку.

Документы для постановки на учет

Перед посещением отдела ГИБДД для постановки автомобиля на учет потребуется сформировать пакет документов. На приеме нужно будет заполнить заявление без зачеркиваний и исправлений. При записи на прием через Госуслуги можно распечатать заполненный на портале бланк.

Что нужно приложить к заявлению для постановки на учет:

  • паспорт гражданина России;
  • документ, доказывающий право обладания;
  • паспорт транспортного средства;
  • регистрационный знак;
  • страховой полис;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Если оформление регистрации доверено посреднику, к перечню документов необходимо добавить заверенную у нотариуса доверенность и удостоверение личности доверенного.

Новому владельцу придется приобрести страховой полис независимо от того, был ли автомобиль застрахован ранее. В графе страхователь прописывается хозяин транспортного средства. Оформление ОСАГО длится 10 дней, заказать полис лучше сразу же после приобретения авто. Для страховки необходима диагностическая карта, если она просрочена или отсутствует, придется пройти техосмотр.

Что нужно оплатить при постановке машины на учёт?

При регистрации автомобиля на свое имя по тарифам 2020 года нужно оплатить 2850 рублей, из которых:

  • 350 рублей – внесение изменений в ПТС;
  • 500 рублей – за выдачу свидетельства в бумажном виде;
  • 2000 рублей – приобретение регистрационных знаков.

С августа 2018 года оформляются пластиковые свидетельства. За него придется заплатить 1500 рублей. При записи на прием через Госуслуги дается скидка 30%. Постановка на учет в этом случае обойдется в 1995 рублей.

Как поставить на учет новую машину через портал Госуслуг

Оформить машину в ГИБДД не выходя из дома нельзя. Однако в случае, если Вы обладаете подтвержденной учетной записью на Госуслугах, Вы можете подать заявление и записаться на прием онлайн. Пошаговую инструкцию, как это сделать, Вы .

Чем полезна автомобилисту электронная подача заявления через Госуслуги:

1Вы получите скидку в 30% на оплату госпошлин;

Все автовладельцы, которые подадут заявление на регистрацию ТС через Госуслуги, получают 30% скидку на оплату пошлин. Так, стоимость постановки на учет новой машины со скидкой составит 1995 руб. Оплатить госпошлину можно через мобильный платеж, электронный кошелек или банковскую карту.

2Вы сэкономите время в ГИБДД.

Согласно нововведениям в правила оформления транспортных средств, о которых мы писали выше, при электронной подаче заявления Вы можете пройти осмотр сразу по приезду в ГИБДД. После того, как Ваше авто смотрят, Вам останется только передать все бумаги в окно приема и подождать, пока Вам оформят номера и документы на машину.

Постановка новой машины на учет в автосалоне

Некоторые автосалоны предлагают своим клиентам услугу постановки нового автомобиля на учет. Если Вы не хотите самостоятельно заниматься вопросом регистрации машины и предпочитаете доверить ее дилеру, вместе с остальными документами на покупку авто Вам необходимо будет также заполнить доверенность на проведение регистрационных действий транспортного средства.

Лицо, на которое Вы оформили доверенность, сможет законно оформить машину в ГИБДД на Ваше имя без Вашего участия. Помните, что в этом случае постановка нового автомобиля на учет в ГАИ обойдется дороже — салоны обычно берут за данную услугу дополнительную плату.

Сами автосалоны на данный момент не выдают регистрационные знаки, однако новый закон уже заработал и в скором времени они начнут проходить аккредитацию и обзаводиться оборудованием для выдачи гос. знаков, тогда вы сможете выехать из автосалона с номерами и полностью зарегистрированным автомобилем в ГИБДД.

Осмотр новой машины инспектором

После того, как вы прибыли в МРЭО, чтобы поставить новую машину на учет, инспектор обязан осмотреть автомобиль в течение часа. Машина должна быть оснащена всем, что предусматривают ПДД, также проверяется техническое состояние ключевых узлов и их функционирование. Инспектор обязательно убедится в читабельности номеров на кузове и двигателе, сравнит все указанные в техпаспорте данные.

Если проблем не возникнет, вы сразу же после осмотра получите номера на свое авто и свидетельство. Чаще всего не возникает никаких сложностей, если на учет ставится новая машина. Сомнения могут возникнуть лишь в случае следов изношенности и механических повреждений на номерах двигателя и кузова. В таком случае инспектор задействует криминалистов для проведения экспертизы маркировочных обозначений. Оплачивать подобную экспертизу придется владельцу сомнительного автомобиля.

Пошаговый процесс регистрации

После сбора документов процесс регистрации автомобиля включает в себя следующие этапы:

  • предоставление пакета документов в отделение ГИБДД;
  • оплата госпошлины;
  • осмотр автотранспортного средства;
  • выдача регистрационного свидетельства.

Оплатить государственную пошлину Вы можете в автоинспекции, в кассе или терминале, в Сбербанке, или онлайн при помощи сервиса Госуслуги. Размер госпошлины за регистрацию нового автомобиля составляет 2850 рублей.

Важным шагом при оформлении является осмотр автомобиля, его проводит представитель ГИБДД. Процедура выполняется на специальной площадке, на территории отделения. В ходе осмотра сотрудник автоинспекции проверяет соответствие автомобиля данным, внесенным в техпаспорт, обычно это длится не более 20 минут.

Новый автомобиль

При покупке нового автомобиля в автосалоне, владельцу не потребуется обращаться в МРЭО и заботиться об изготовлении номерных знаков. Продавец выступает представителем собственника авто с ГИБДД, получает вместо него документы, является представителем регистрирующей организации.

С 2020 года официальные дилеры могут получить статус организации, имеющей право регистрировать автомобили. Для этого автосалон включается в реестр ГИБДД, нанимает в штат квалифицированных специалистов для проведения осмотра автомобилей, подготовки документов, внесения информации в реестр автомобилей.

Продажа авто, доставшегося в наследство

После получения свидетельства о праве наследования, наследник может оформить автомобиль двумя способами – зарегистрировать на себя или продать/подарить автомобиль без постановки на учет в ГИБДД.

В первом случае процедура аналогична регистрации машины с пробегом. Провести ее можно в любой области России, независимо от места прописки наследника.

Если полученный автомобиль решено продать, то его оформление пройдет намного легче. Промежуточная регистрация на данный момент не требуется. Подарить или продать машину можно минуя визит в ГИБДД.

Для этого достаточно найти покупателя и заключить с ним договор купли-продажи. Все обязанности по регистрации автомобиля лягут на плечи нового владельца. Аналогично можно оформить и договор дарения. Главное не забыть заплатить НДФЛ после продажи полученной в наследство машины.

Что если автомобиль снят прошлым владельцем?

Собственники получили возможность прекратить регистрацию транспортного средства по своему желанию. Это удобно для тех, кто не имеет возможности или желания пользоваться автомобилем, например, после серьезного ДТП. Мера поможет сэкономить на налоге, который не будет начисляться на стоящую на приколе машину.

Передвигаться на таком транспортном средстве нельзя. Документы на машину будут недействительны, а номера попадают в реестр утраченной специальной продукции ГИБДД. Вернуть регистрацию и получить новые документы можно в любое время. Обратиться с заявлением может сам собственник или покупатель на машину.

Как изменились правила регистрации нового автомобиля в 2020 году?

С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 30 июля 2019 г. N 256-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». При этом в СМИ раздули шумиху по этому поводу, но в итоге никто толком не разобрался в новом законе и все интерпритируют его по своему. Действительно, сейчас автосалоны могут регистрировать автомобиль в ГИБДД через портал Госуслуг и выдавать номера, им расширили полномочия в этом вопросе.

Также автосалонам разрешили выдавать государственные регистрационные знаки, но при этом они должны пройти аккредитацию и быть внесены в государственный реестр. Ни того, ни другого на данный момент не произошло и пока ни один автосалон не выдает государственные знаки и толком никто не понимает как работать и когда эта ситуация наладится.

За езду на новом автомобиле без номеров теперь правда лишают прав?

И да, и нет. Получается, если вы зарегистрировали автомобиль через дилера, то на данный момент вы не можете получить номера именно там (нет оборудования и аккредитации), для этого необходимо обращаться в соответствующую организацию для их изготовления. В данном случае автомобиль уже зарегистрирован в установленном порядке, но госзнаков на нем нет. В таком случае вы действительно получите штраф в 5 000 рублей или лишение прав.

При этом вы можете не регистрировать автомобиль у дилера, в таком случае у вас появятся 10 дней на регистрацию в отделении ГИБДД, как это и было до 1 января. Следовательно никто вас не оставит без прав и штраф не выпишут, поскольку статья 8 ФЗ N-283 гласит:

3. Владелец транспортного средства обязан:
1) обратиться с заявлением в регистрационное подразделение для постановки транспортного средства на государственный учет в течение десяти дней … со дня приобретения прав владельца транспортного средства, ранее не состоявшего на государственном учете в Российской Федерации;

статья 8, п.3 N-283 ФЗ

Вот и все. Чтобы избежать лишних проблем, пока закон еще обкатывают, просто не регистрируйте автомобиль у дилера, а воспользуйтесь старым 10-ти дневным сроком для обращения в отделение ГАИ.

Какие документы необходимо собрать

Оформление новой машины в автоинспекции проводится на основании официального обращения владельца ТС (заявления), а также следующих документов:

  • гражданского паспорта;
  • договор и счет из автосалона, подтверждающий право собственности;
  • техпаспорта;
  • квитанции и чека об оплате государственной пошлины;
  • ОСАГО.

Обратите внимание – согласно актуальным законодательным требованиям предоставление страхового полиса ОСАГО в пакете документов на регистрацию не требуется, однако оформление полиса строго обязательно. Наличие страховки будет проверено представителями госавтоинспекции по базе Российского союза автостраховщиков. ОСАГО нужно оформить до обращения в госавтоинспекцию, сделать это следует на протяжении 10 дней после покупки автомобиля.

Также стоит подробнее рассмотреть правила заполнения заявления, так как ошибки в данном документе являются основанием для отказа в регистрации. Обращение заполняется от руки либо в электронном формате на онлайн портале ГИБДД. Заполнение обращения можно условно поделить на три части:

  1. Указание наименования отдела ГИБДД, где будет зарегистрировано авто, и даты заполнения.
  2. Внесение данных о хозяине автотранспортного средства: ФИО, дата рождения, паспортные данные и контактная информация.
  3. Внесение данных об автомобиле: марка, модель, цвет, тип/категория, идентификационный номер VIN, номерные знаки кузова и шасси, мощность двигателя, масса.

Вносите информацию в соответствующие поля, не используйте сокращения, внимательно перечитайте заявление и убедитесь в отсутствии ошибок и опечаток.

Как составить заявление на регистрацию нового ТС

Заявление можно написать от руки, заполнить на компьютере или онлайн. Бланк можно скачать с официального сайта Госавтоинспекции. Он находится в разделе «Участникам движения»/ «Автовладельцам.

В заявлении для постановки на учет новой машины следует заполнить 3 части:

1Основная часть;

Укажите в шапке название подразделения ГИБДД, в которое Вы собираетесь обратиться, и свою ФИО. Подчеркните в блоке «Зарегистрировать» строку «новое, приобретенное в РФ». Введите марку и модель авто, ВИН-код и год выпуска. Номерные знаки вводить не нужно.

2Сведения о собственнике ТС;

Напишите свою фамилию, имя и отчество, дату рождения, паспортные данные, адрес и телефон.

3Сведения о транспортном средстве (акт осмотра).

Перепишите из паспорта ТС все необходимые данные в левую колонку таблицы. Больше ничего не заполняйте — правую колонку таблицы, дату, подпись и ФИО проставит сотрудник ГИБДД по окончанию осмотра машины.

Какие нужны документы, чтобы поставить новую машину на учет

Чтобы оформить новый автомобиль в Госавтоинспекции, Вам потребуется:

  • Заявление;

  • Паспорт РФ;

  • Договор купли-продажи;

  • Паспорт транспортного средства с отметками из автосалона (печать об уплате утилизационного сбора, ФИО покупателя, дата заключения ДКП).

По новым правилам для оформления авто полис ОСАГО показывать не нужно, однако страховку необходимо сделать все равно. Наличие страховки проверят по базе РСА.

Причины отказа в постановке на учет

Бывают ситуации, когда водителю отказывают в предоставлении услуги регистрации. Происходит это по следующим причинам:

  • неполный пакет документов;
  • конструкция автомобиля не соответствует данным техпаспорта или нарушает нормы безопасности, установленные законодательством РФ;
  • идентификационная маркировка автомобиля не совпадает с маркировкой, указанной в техпаспорте, подделана или повреждена;
  • отсутствие ОСАГО;
  • не оплачена госпошлина;
  • в техпаспорте не отмечена оплата утилизированного сбора (необходима для ПТС, выданных после 01.09.2012);
  • на регистрацию авто наложен запрет.

Избежать подобных неприятностей поможет квалифицированная помощь специалистов. Команда Центра автоуслуг №1 предоставляет сопровождение водителю в процессе регистрации нового автомобиля. Воспользовавшись нашими услугами, Вы можете быть уверенны, что все необходимые документы будут собраны и оформлены в соответствии с законом и предоставлены в ГИБДД в четко указанные сроки. Также мы помогаем оформить страховой полис без очередей.

Вместе с нами регистрация Вашего авто займет не более часа! Для получения консультация обращайтесь по номеру: +7 (812) 409-30-71.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *