Росгосстрах КБМ

Когда может произойти переплата?

Бывают случаи, когда водитель замечает, что при перезаключении страхового договора, сумма скидки по ОСАГО значительно уменьшилась либо исчезла. А платеж необоснованно вырос.

АИС РСА (Автоматизированная информационная система Российского союза автостраховщиков) – это общая база для всех страховых компаний. Из нее берутся сведения для расчета коэффициента бонус-малус. Данная база может содержать неточные сведения, что может привести в дальнейшем к некорректным расчетам. Зачастую случаются недоразумения в подсчетах по причине того, что автовладелец неверно понял методику расчета КБМ или допустил ошибку.

Как определить свой КБМ по ОСАГО с помощью таблицы, читайте .

Примеры

  1. Оформление неограниченного страхового полиса. Если ранее сделанные страховки были с ограниченным списком водителей, то страховые баллы (полученные раньше), будут учтены при эксплуатации одного и того же авто.

    Сохранить заработанный класс и КБМ можно лишь в том случае, когда ФИО автолюбителя и его марка машины совпадают с указанными в предыдущих страховых документах данными. Если же был приобретен новый автомобиль, классность будет обнулена до стандартной 3. При этом коэффициент бонус-малус равен единице.

  2. Разрешение к управлению несколькими водителями. В страховом полисе с несколькими допущенными к управлению автомобилистами берется наименьший показатель КБМ. С появлением АИС скрыть наличие у водителя другой страховки невозможно.

    Бывают случаи, когда владелец транспортного средства внесен в иные полисы ОСАГО. Тогда заработанные баллы не будут учтены, если их значения больше чьих-то других, указанных в данной страховке. Даже у одного водителя на разные машины, в различных страховках могут отличаться классы и КБМ. В зависимости от баллов, которые имеются у вписанных в этот полис автомобилистов.

    Например: Муж и жена, каждый владеет транспортным средством. Значение КБМ у мужа максимальное (равно 0,5). У жены КБМ равно 0,95. Жена вписана в страховку своего мужа. Сумма денег по страховому полису для мужа и его автомобиля будет вычисляться с учетом КБМ жены 0,95.

  3. Прерывание страхового стажа и внесение изменений в полис. Страховой стаж водителя рассчитывается за полный год непрерывного безаварийного вождения. Если был перерыв более 12 мес., то накопленные страховые баллы будут обнулены.

    Эти баллы также влияют на рост скидки (на 5% ежегодно). Этот бонус не распространяется при оформлении страхового полиса, сроком до года. И при внесении в страховку изменений (например, разрешение к управлению автомобилем другого водителя).

Характерные причины возникновения по ошибке

  • Смена водительского удостоверения. Распространенной причиной, которая приводит к неправильному начислению баллов, является смена водительского удостоверения. Следуя закону, водитель, сменивший права, обязан уведомить об этом своего страховщика.Это приведет к тому, что при очередном страховании новые сведения не совпадут со старыми, имеющимися в базе РСА. Необходимо начинать новую страховую историю.
  • Ликвидация страховой компании. Если ликвидация страховой компании произошла до того, как она внесла данные в АИС РСА, то возникает перерыв в страховом стаже, который приведет к потере баллов. Страховщики обязаны вносить в единую базу данные в конце каждого страхового года. Если же СК прекратила свою деятельность в середине года, предварительно не внеся необходимые изменения в базу, то данные могут быть утеряны.
  • Человеческий фактор. Зачастую, это ошибки, которые совершил страховой агент. Неправильно заполненные личные данные: фамилия, имя, отчество, дата рождения и так далее. Если неверно была внесена буква или цифра, система АИС не сможет прочесть данные. При проблемном чтении, когда базой РСА обнаружено несовпадение, директория будет помечена как ошибочная.

Как в первом, так и во втором случае, при заключении страхового договора, баллы будут обнулены. Поэтому, следует контролировать процесс внесения данных и внимательно проверять.

Что такое КБМ

Коэффициент КБМ отражает, как управлял застрахованный водитель. Он определяется по таблице, в которую были внесены изменения в 2019 году. В рамках закона предусмотрено 15 классов. Чем выше класс, тем больше скидка по договору и наоборот.

В рамках правил водитель за год без страховых случаев получает скидку в пределах 5%. Каждый год она суммируется и может максимально составлять 50%. Если участник движения стал виновником ДТП, то бонус уменьшается.

Таблица КБМ

Для удобства страховщиков и страхователей данный показатель можно проверить по базе РСА. Если по итогам проверки получен некорректный результат, следует восстанавливать показатель.

Обратите внимание! Значение КБМ может отображаться некорректно в результате замены ФИО или водительских прав. Но также показатель меняется при наличии ошибки. Это актуально, если полис ОСАГО оформляется онлайн, и вносятся сведения с ошибкой.

При оформлении в офисе страховщики говорят, что делать, если поменял права, как восстановить КБМ. Для этого следует во время действия ОСАГО обратиться в офис и внести изменения. Процедура бесплатная и помогает избежать проблем в дальнейшем.

Получение новых водительских прав

При оформлении страховки указываются полные данные владельца автомобиля. При получении новых водительских прав предусмотрена целая процедура по внесению изменений в РСА.

В этой сложной цепочке часто происходят сбои, которые могут стоить страхователю значительной денежной суммы.

Поэтому в любом случае при получении новых водительских прав стоит уведомлять страховую компанию.

Перепроверка ОСАГО

Если закрались подозрения, что кбм насчитано наверно, при помощи калькулятора всегда можно сделать самостоятельную проверку.

При подсчёте коэффициента задействуется алгоритм тарификации.

Для того чтобы программа заработала, надо внести такие общие данные:

  • марка,
  • модель,
  • год выпуска.

Онлайн калькуляторы дают возможность получить достоверную информацию по бонусам. Непосредственно расчёт отнимает не более минуты, и для этого требуется только подключение к сети Интернет.

Суммы, которые будут получаться, являются приблизительными, поскольку существуют разные страховщики, и у них плавает базовая ставка.

Что необходимо иметь для возврата денег?

Для возврата переплаты по страховому полису ОСАГО, необходимо восстановить КБМ и подтвердить это специальной справкой. Далее написать заявление в свободной форме и указать реквизиты для перечисления денежных средств.

Отправить письмом по почте в страховую компанию такой пакет документов:

  1. заявление на возврат денег;
  2. копию письма о пересчитанном КБМ;
  3. банковские реквизиты.

Важно! При отправке заказного письма, необходимо сохранить квитанцию. По указанному в ней коду, на сайте Почты России (https://www.pochta.ru/) можно увидеть дату, когда письмо будет вручено.

Пошаговая инструкция

Для возврата денег за осаго при неправильном установленном КБМ необходимо сделать копию справки от РСА о восстановлении КБМ. Для восстановления этого коэффициента следует написать заявление в страховую компанию.

К заявлению прикладывается перечень документов:

  1. копия паспорта;
  2. копия водительского удостоверения;
  3. копии предыдущих страховых договоров (по возможности).

В том случае, когда страховая компания отвечает отказом в восстановлении скидки по ОСАГО, необходимо подать заявление в РСА. На официальном сайте Российского союза автостраховщиков можно найти образец этого заявления. К нему следует приложить такой же пакет документов, что и к заявлению в страховую компанию, и отправить заказным письмом в РСА.

Если же и союз автостраховщиков отказывается восстановить скидку по «автогражданке», то следующим шагом будет подача заявления в Центральный банк РФ. Это заявление составляется на официальном сайте Госбанка и подается в электронном виде. К нему прикладываются сканы водительского удостоверения и паспорта. Если Центробанк отказывает в восстановлении скидки КБМ, страхователю остается обратиться в суд.

Когда в базе РСА данные будут изменены, страхователю необходимо написать заявление в страховую компанию для перерасчета страховой премии. К заявлению нужно приложить:

  1. паспорт;
  2. спорный страховой договор;
  3. водительское удостоверение (если вписано несколько водителей, то и их удостоверения в том числе);
  4. свидетельство о регистрации автомобиля;
  5. платежные реквизиты (для перевода денежных средств).

Важно! Страховые организации, путем увеличения КБМ, пытаются получить прибыль за счет средств застрахованных лиц, что является незаконным.

Порядок восстановления КБМ на сайте Росгосстрах, подробный алгоритм действий

Процедура восстановления достаточно проста, вам нужно зайти на официальный сайт компании через поисковую систему и выполнить ряд манипуляций в режиме онлайн:

  1. Зайдите на сайт компании и выберите среди основного меню пункт личный кабинет, пройдите авторизацию.
  2. После внесения данных выберите пункт обратная связь, вам будут предложены несколько вариантов обеспечения связи с менеджером.
  3. Опишите свою проблему и отправьте письмо с указанием электронной почты.
  4. При рассмотрении обращения вам напишут и подробно расскажут о механизме восстановления КБМ.
  5. Для этого потребуется составить заявление в двух экземплярах (для заявителя и для компании), на котором будет указана вся информация о владельце автомобиля.
  6. В общей электронной папке сохраните ксерокопии паспорта, страховки и водительского удостоверения (в некоторых отделениях могут потребоваться дополнительные документы).
  7. Отправьте папку на сайт и дождитесь ответа.

При этом вам не придется ходить в офис компании и ждать очереди, достаточно оформить онлайн запрос и дождаться решения компании, в котором будет написан ваш восстановленный коэффициент.

Сроки рассмотрения заявления о восстановлении КБМ

Очень многих пользователей интересует вопрос о сроках восстановления ставки и рассмотрения заявлений. Обычно компания довольно быстро решает вопросы, поэтому проблемы пользователей устраняются в течение суток, за это время сотрудники отсылают заявку на рассмотрение, ищут сходство в базе РСА и принимают конечное решение по отдельным случаям. Если у вас не возникло проблем и все персональные данные были внесены корректно, вопрос будет решен за несколько дней. При этом во всех документах и на сайте будет выставлено значение обновленного коэффициента.

Какие документы необходимы для восстановления КБМ?

Существует несколько вариантов решения данного вопроса. При быстром решении через Интернет достаточно указать ФИО, дату рождения, серию и номер паспорта, данные водительского удостоверения, номер телефона и электронную почту.

При выборе долгого метода понадобится лично подойти в офис и собрать все документы, которые потребует менеджер. После подачи заявления придется ждать примерно месяц. В случае отказа возможно решение вопроса через суд.

Как самостоятельно рассчитать свой КБМ?

Если вы знаете свой коэффициент, можете самостоятельно рассчитать его с помощью специальных таблиц, которые применяются в единой базе страховых компаний.

Алгоритм вычисления достаточно прост, он заключается в следующих действиях:

  1. По крайнему левому столбцу найдите свой коэффициент, который был установлен страховой компанией в последний раз.
  2. Спускайтесь вдоль столбца вниз на одну клетку за каждый год, в котором у вас не было аварий. Например, при аккуратном вождении без аварийных случаев на протяжении 3 лет вам необходимо спуститься на 3 пункта вниз.
  3. Посмотрите на строку, в которой указано количество обращений за выплатами по страховым случаям. В случае отсутствия обращений ваш коэффициент останется равным значению, полученному в пункте 2. Если за все время страхования у вас были случаи обращения за выплатами страховки, переместитесь на соответствующую клетку (найдите пересечение количества лет без аварий с количеством обращений в компанию).
  4. Данный показатель будет определять вашу процентную ставку.

За один год без ДТП показатель снижается на 0,05, а за каждый случай аварии показатель увеличивается на несколько пунктов. Поэтому при обращении за выплатой вам снова придется ждать несколько лет до возвращения к предыдущему статусу.

В каких случаях возникает ошибка в КБМ?

Иногда при оформлении заявки на восстановление могут возникать различные ошибки, чаще всего они могут произойти в следующих случаях:

  • Неправильное заполнение всех полей с основной информацией о водителе. Стоит внимательно относиться к заполнению документации, от этого зависит результат решения компании по вопросу восстановления ставки.
  • Также ошибку может допустить сотрудник компании, необходимо контролировать и проверять правильность выполнения работы. В случае неверного заполнения заявка может быть отклонена.
  • При неправильном оформлении даты заявки также могут возникнуть проблемы.
  • При повторном обращении за восстановлением КБМ компания может отклонить запрос.
  • Если в базе данных РСА отсутствует ваша информация, то компания не сможет предоставить услугу по восстановлению ставки.
  • При первом оформлении страховки выставляется показатель для новичка, в таком случае вы также не можете вернуть значение бонусов (в случае первичного оформления страховки).

Как узнать размер своего КБМ?

Существует несколько способов получения информации о своем КБМ, по которому начисляется скидка владельцу автомобиля. Для быстрого определения вы можете воспользоваться услугами сайта. Для этого перейдите на официальный сайт компании Росгосстрах и задайте вопрос специалисту в режиме онлайн, общая процедура оформления заявки не займет у вас много времени.

Мнение эксперта Наталья Сибирская Страховой эксперт

Если в системе не произошел сбой, вы получите ответ в ближайшее время. Также существует способ самостоятельного расчета процентной ставки, который был описан выше. Следует учитывать, что новичку (первое оформление страховки) начисляется процентная ставка 1, то есть вы полностью оплачиваете страховку. За каждый год без аварии этот показатель снижается на 0,05, так за 10 лет без аварийных случаев ставка может снизиться до 0,5. Это означает, что общая оплата страховки будет в два раза меньше по сравнению с обычной стоимостью.

Если в ходе повторного оформления страховки или при замене документов у вас возникла проблема в перерасчёте КБМ, следует обратиться в ближайший офис страховой компании. Росгосстрах поможет решить сложившуюся ситуацию и быстро вернуть вашу ставку по прошлой страховке. Также для большего удобства предусмотрена система работы в режиме онлайн на официальном сайте страховой компании.

Для получения решения стоит правильно заполнить заявку и дождаться ответа из базы РСА. Чтобы избежать возможных проблем, лучше обратиться за помощью в офис и вместе с менеджером заполнить соответствующие документы.

Как писать заявление?

Составлять заявление в СК можно в свободной форме. Обязательным будет указать следующие данные:

  1. полное название страховой компании;
  2. юридический адрес страховщика;
  3. личные данные заявителя;
  4. номер водительского удостоверения;
  5. адрес заявителя и его контактный номер телефона;
  6. подробно изложить проблему, по которой требуется восстановление КБМ;
  7. дата и подпись страхователя.

Если в базе данных Российского союза автостраховщиков была обнаружена ошибка в расчете коэффициента бонус-малус, то необходимо обратиться за восстановлением реального значения (о том, как проверить свой КБМ по ОСАГО по базе АИС РСА, читайте в этом материале, а подробно рассказано, как восстановить скидку через РСА).

Сколько нужно ждать?

Когда страхователь подал заявление о выплате переплаты по страховому полису ОСАГО, страховщик рассматривает его и принимает решение. Это должно происходить в течение двух недель с момента получения заявления.

Что делать, если страховая требует предоставить оригиналы старых полисов?

Требование о предоставлении оригиналов предыдущих полисов ОСАГО является необоснованным и незаконным. Даже если данная просьба указана в письме, полученном от страховой компании с пересчитанным коэффициентом бонус-малус, страхователь не обязан сохранять просроченный договор.

Шаги, которые нужно предпринять в случаях отказа

Если страховая компания отказала возвратить переплату по действующему страховому договору ОСАГО, страхователю необходимо обратиться с претензией в РСА. Образец заявления можно найти на их официальном сайте. Обычно, эта проблема решается в течение месяца. Если же по какой-либо причине, страхователь получает отказ, то следует обратиться в Центральный банк России. Претензия в электронном виде подается через официальный сайт. В целом, возврат переплаченных денежных средств по страховому полису проходит без затруднений.

Важно! Страховые компании выполняют законные требования водителей, под угрозой лишения лицензии и боясь получить штраф. Не категорично относятся к заявлениям данного рода. Если страхователь получит отказ в возврате переплаты, то всегда можно подать иск в суд.

При столкновении с неверным расчетом КБМ по полису ОСАГО, законным будет отстаивать права на получение заслуженной скидки при оформлении страхового полиса. Нет причин для переплаты суммы денег страховщикам. Если вычисления по коэффициенту бонус-малус были произведены неправильно, нужно обратиться с заявлением в страховую компанию, РСА и Центральный банк РФ. Когда факт ошибки в расчетах КБМ будет подтвержден, водителю будет возмещена излишне уплаченная сумма денежных средств.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *