С надлежащим качеством

В тексте закона «О защите прав потребителей” неоднократно фигурируют понятия надлежащего и ненадлежащего качества товара, причем определения этих понятий в тексте Закона, также, как и в других законодательных документах, отсутствуют.

Из контекста законодательных требований можно сформулировать следующие определения для качества.
Качество является надлежащим, если:

  • обеспечено соблюдение всех норм производства, предъявляемых к такому объекту;
  • соблюдены параметры его внешнего вида и внутреннего содержания;
  • объект способен удовлетворить заявленные или ожидаемые потребности покупателя;
  • продукт способен выполнять свое основное предназначение, указанное в сопроводительной документации.

Значит продуктом надлежащего качества, является товар, не имеющий недостатков.

Тогда, ненадлежащим будет качество:

  • не обеспечивающее выполнение его прямого функционального назначения;
  • имеющее отклонения от нормального внешнего вида или комплектации (содержания);
  • не способное удовлетворить сформулированные или предполагаемые потребности покупателя;
  • отличающееся от характеристики, предусмотренной сопроводительными документами;
  • имеющее отклонения от нормативных документов, регламентирующих материальное, конструктивное исполнение и технологию производства.

Значит продуктом ненадлежащего качества, является товар, в котором выявлены те или иные недостатки.

Какими бывают недостатки

Недостатки подразделяются на:

1. Обычный недостаток – отклонение характеристик объекта:

  • от законодательно установленных требований к нему;
  • от условий договора или стандартных требований;
  • от предусмотренного функционального назначения;
  • от требований покупателя, сформулированных им описательно или в виде образца.

2. Существенный недостаток – отклонение характеристик объекта:

  • которое не подлежит устранению из-за конструктивного дефекта;
  • для устранения которого необходимо затратить не соизмеримо большое количество средств и/или времени;
  • выявляемой многократно, после очередного его устранения.

В зависимости от возможности диагностирования недостатки бывают:

  1. Явными – могут быть выявлены при визуальном осмотре объекта сделки и/или его тестовом опробовании в магазине или ином предприятии торговли.
  2. Скрытыми – не выявляются при визуальном осмотре и в тестовом режиме, проявляют себя в процессе эксплуатации в течении гарантийного срока, требуют экспертного обследования или специального навыка использования.

Выделяются следующие виды недостатков:

  1. Конструктивный – отклонение качественных характеристик объекта, вызванное конструкторской недоработкой, на этапе проектирования и моделирования опытного образца, до запуска его в производство. Может стать результатом неудовлетворительного тестирования или некорректно подобранных параметров испытаний, не соответствующих реальным условиям эксплуатации.
  2. Производственный – отклонение показателей продукции, вызванное несоблюдением требований конструкторской документации на изготовление деталей, узлов и продукции в целом в процессе ее производства. Является результатом неудовлетворительной проверки качества на ключевых этапах сборки и приемки готовой продукции.
  3. Технологический – выражается в отклонении химических свойств материалов и/или продукции, явившимся результатом отклонения параметров производственного процесса или отклонением качественных характеристик исходного сырья, реагентов и т.п. Причина может носить субъективный (невнимательность персонала) и объективный (нарушение работоспособности оборудования) характер.
  4. Рецептурный – является частным случаем технологического недостатка, характерным для продукции пищевых и фармацевтических производств. Причиной может быть нарушение химического состава сырья, полупродуктов, реагентов и вспомогательных материалов.
  5. Смешанный – представляет собой совокупность нескольких вышеперечисленных недостатков.
  6. Информационный – является следствием недостаточного информирования покупателя о свойствах покупки, ввиду умысла или незнания продавца.

Права потребителя при выявлении недостатков

В том случае если потребителем выявлены отклонения характеристик в приобретенной продукции, он имеет право:

  • получить аналогичный купленному объект (модель и артикул должны совпадать);
  • выполнить обмен покупки на другую марку, с перерасчетом покупной стоимости и соответствующей компенсацией одной из сторон;
  • согласится использовать изделие с выявленным отклонением при условии соразмерного уменьшения стоимости и выплаты разницы (уцененный товар);
  • отдать покупку продавцу для проведения безвозмездного ремонта или выполнить ремонт своими силами, с последующей компенсацией расходов;
  • разорвать договорные отношения с продавцом и потребовать возврате денежных средств в полном объеме, причем в размере на момент удовлетворения требования.

Реализовать свое право по отношению к товару ненадлежащего качества потребитель может:

  1. В течении 14 дней после покупки, в этот период также может быть возвращен товар без недостатков, если его обмен разрешен нормами права.
  2. В течении гарантийного срока, возврату подлежит объект с существенными недостатками (см. выше), причем для возмещения ущерба потребуется проведение ремонта и проведение независимой экспертизы.
  3. В течении срока эксплуатации превышающего гарантийный, но не более 2 лет с момента торговой сделки, если не установлен больший срок гарантии, также потребуется проведение ремонта и экспертизы.

Устранение дефектов

При выявлении дефектов, требующих ремонта, покупатель вправе потребовать от предпринимателя бесплатного их устранения. Выполнение ремонта имеет свои особенности:

  1. Гарантийный срок товара продлевается на время нахождения его в ремонте, следовательно, требуется четкая фиксация даты сдачи в ремонт и приемки после него.
  2. На время проведения ремонта покупатель вправе потребовать для замены товар с аналогичными характеристиками, если он не включен в соответствующий перечень (замена не предусмотрена законом).
  3. Если продолжительность ремонта превысила 45 дней, недостаток можно отнести к существенному и у потребителя наступает право прекращения отношений с продавцом и компенсации ущерба.
  4. Если суммарная продолжительность ремонта в каждый год эксплуатации продукции составила месяц и более, дефект относится к существенным, со всеми вытекающими последствиями (см. выше).
  5. При ремонте за свой счет, сумма издержек должна быть компенсирована в полном объеме.

Понятие существенного недостатка товара

Необходимо уделить особое внимание этому понятию.

Существенность недостатка имеет значение в отношении технически сложных товаров.

Однако, потребитель не всегда может самостоятельно установить данный «диагноз», а ведь для предъявления претензии необходимо четко понимать, что товар имеет существенный недостаток.

Само понятие содержится в преамбуле Закона о защите прав потребителей, и определяется как:

  • Неустранимый недостаток
  • Недостаток, для устранения которого необходимо понести несоразмерные расходы или затраты времени
  • Неоднократно выявляющийся недостаток
  • Недостаток, проявляющийся вновь после его устранения

Разъяснение по этому вопросу также дал Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 28.06.2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел о защите прав потребителей».

Так, под неустранимостью недостатка товара подразумевается невозможность привести товар в соответствие с условиями договора или закона путем проведения мероприятий по устранению дефекта. Иными словами, товар не подлежит ремонту.

Как правило, это выход из строя дорогостоящей детали, без которой функционирование товара невозможно, или производственные дефекты, которые невозможно устранить в путем ремонта (неустранимый дефект лакокрасочного покрытия автомобиля, поломка материнской платы ноутбука и др.).

Когда стоимость ремонта вещи приближается к ее полной стоимости, либо вообще ее превышает, то в этом случае можно говорить о несоразмерности расходов на устранение недостатка товара. Кроме того, эти расходы могут превысить выгоду от использования вещи, которую потребитель мог бы получить, что также говорит о несоразмерности данных расходов.

Данный критерий всегда определяет суд исходя из особенностей, цены и иных свойств товара.

Юрист по правам потребителей в СПб Тел.+7 (812) 989-47-47 (Круглосуточно)Бесплатная консультация по телефону

Несоразмерные затраты времени – это когда на ремонтные работы затрачивается больше времени, чем стороны оговорили письменным соглашением, при том, что это время не может составлять более 45 дней. Если же письменного соглашения относительно данных сроков нет, то нужно исходить из того, сколько времени обычно требуется для устранения недостатка такого рода товаров.

Неоднократное выявление недостатка следует отличать от проявляющегося вновь после мероприятий по его устранению.

В первом случае речь идет о случаях, когда в товаре более одного раза обнаруживаются разные неисправности, и каждый из них делает вещь непригодной к использованию по назначению, или эксплуатация вещи недопустима в целях безопасности.

И не обязательно должны иметь место серьезные поломки, это могут быть и мелкие неисправности. К примеру, смартфон, который периодически самопроизвольно выключается, теряет сеть, или у него залипает кнопка, при неоднократном проявлении хотя бы двух из перечисленных поломок можно вернуть в магазин. Либо автомобиль, в котором периодически проявляются поломки в системе обеспечения торможения, проблемы со светотехникой и приборами освещения, неисправности группы очистки ветрового стекла, вообще запрещается эксплуатировать. И хотя подобные неисправности не являются критическими и подлежат ремонту в условиях ремонтной мастерской, тем не менее, при их неоднократном проявлении можно смело ставить вопрос о возврате автомобиля, его замене с соответствующим перерасчетом покупной цены, либо требовать безвозмездного устранения неисправности и др.

Критерий проявления недостатка вновь после его устранения вполне понятен. Достаточно одного ремонта и проявления той же неисправности повторно, чтобы говорить о существенности недостатка товара, и обратиться к продавцу или изготовителю с одним из определённых законом требований.

Недостатки товаров при удаленной покупке

В том случае, если покупка была выполнена дистанционно, посредством одного из интернет-магазинов, на него распространяются те же требования, что и для приобретенного в магазине. При установлении, что изделие имеет ненадлежащее качество, он может быть возвращен продавцу для замены или возврата средств.

Для установления факта ненадлежащего качества товара требуется провести экспертизу товара, которая потребуется для подтверждения наличия недостатка, возникшего до момента получения потребителем.

В случае дефекта конструктивного, производственного или технологического характера, продавец должен компенсировать стоимость изделия. Если же дефект явился результатом некорректного обращения при перевозке, материальная ответственность ложится на логистическую компанию.

Возврат товара ненадлежащего качества

Несмотря не претензии продавца и нежелании принимать покупку, при возврате товара ненадлежащего качества не является обязательным:

  • наличие кассового или товарного чека, достаточно свидетельских показаний;
  • не требуется сохранения упаковки, бирок и т.п., за исключением случаев нанесения идентификационной информации на упаковке;
  • возврат сопроводительной документации (паспорт, инструкция по эксплуатации).

Качество товара можно признать ненадлежащим, если информации предоставленной продавцом при его реализации и в объеме сопроводительной документации, недостаточно для достоверного определения достаточности его свойств для удовлетворения потребностей пользователя. В это случае наличие определенной особенности, которая представляет неудобство для потребителя, может послужить причиной признания качества ненадлежащим, даже при отсутствии технических неисправностей.

В укрупненном виде продуктом торговли ненадлежащего качества может быть признан любой товар, не удовлетворяющий по какой-либо причине потребительские запросы. Любое неудовлетворенное, но обоснованное требование покупателя может стать причиной возврата продукции.

Совет юриста. Возврат товара ненадлежащего качества

Законодательство

При заключении договоров о покупке применяют правила Гражданского кодекса и Закона о защите прав потребителей.

В ГК РФ основополагающие нормы:

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск +7 (499) 938 5119

Спб +7 (812) 467 3091

Фед +8 (800) 350 8363

  1. Статья 469 определяет общие требования, способы их установления у покупаемых продуктов.
  2. Ст. 474 устанавливает правила проверки качественных характеристик покупаемых предметов. Указывается, что порядок проверки у продавца и покупателя должны быть одинаковыми.
  3. Статья 475 регулирует последствия продажи некачественной продукции.
  4. Ст. 503 перечисляет особенности ответственности продавца в розничной торговле при распространении продукции с ненадлежащими свойствами.

Договоры между потребителями и коммерческими организациями регулируются ЗоЗПП:

  1. В ст. 4 указывается, что продавец обязан передать качественный товар.
  2. Ст. 18 регламентирует правила проверки качественности при заявлении потребителем требований замены.

Основные нормативные акты:

  • ФЗ «О техническом регулировании»;
  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Что такое качество товара

В ГОСТ Р 51303-99 установлено, что это потребительские свойства продукции, соответствующие обязательным требованиям (установленным как в нормативных актах, так и договором). Такое определение подходит для всех видов продукции.

Какое бывает качество

Разбивают на ряд видов:

  • высокое – выше аналогичной продукции;
  • конкурентноспособное – соответствует среднему на рынке;
  • низкое – качественные характеристики ниже аналогичных;
  • неконкурентноспособное – не соответствует стандартам.

Также существует деление на:

  • надлежащее;
  • ненадлежащее.

Надлежащее

Товар надлежащего качества – отвечающий требованиям технической документации, прочим актам, обязательным для соблюдения.

Деление продуктов на имеющие надлежащие и ненадлежащие свойства характеризует правовую, а не фактическую сторону. Поэтому предмет, несоответствующий обязательным требованиям, но принятый покупателем после обнаружения и обсуждения дефектов без нареканий, считается надлежащим.

Т.е. у покупателя нет возможности требовать замены из-за некачественности, если он заранее знал о дефектах.

Ненадлежащее

В законе о защите прав потребителя и иных актах, регулирующих гражданские правоотношения, под товаром с ненадлежащими свойствами понимается продукт, не отвечающий ожиданиям покупателя, а также:

  • требованиям технических регламентов, ГОСТов, СанПиНов;
  • заявленным покупателем целям использования.

Противоречие качественным характеристикам проявляется и в наличии дефектов – как устранимых, так и неустранимых, требующих ремонта или замены продукта.

Требования

Под требованиями понимаются ожидания приобретателя о соответствии обязательным показателям и они установлены следующими документами:

  1. Множеством СанПиНов по отдельным видам товаров. Например, по пищевым продуктам – 2.3.2.1078-01. Все СанПиНы утверждаются в соответствии с ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  2. Техническими регламентами Российской Федерации, Европейского и Таможенного союза.
  3. ГОСТами (до принятия соответствующих регламентов).

Существует перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.

ВАЖНО: список утвержден Постановлением Правительства от 1 декабря 2009 № 982.

Обязательная сертификация осуществляется на соответствие техническим регламентам, а до их принятия – ГОСТам.

Оценка продовольственных товаров

Оценка производится с помощью отбора проб. На основании взятых образцов исследуется материал на показатели качества:

  1. Органолептические – определение вкуса, цвета, запаха и прочих свойств, от которых зависит восприятие товара потребителем.
  2. Физико-химические – содержание влаги, сахара, жиров, энергетическая ценность и т.д.
  3. Санитарно-гигиенические – безопасность для потребления и использования продукции человеком.
  4. Функциональные.
  5. Экологические.
  6. Социальные.
  7. Иные показатели.

После проведения проверки результаты оформляются декларацией о соответствии по правилам статьи 24 ФЗ о техническом регулировании.

ВАЖНО: от проведения проверки зависит выявление дефектов.

Оценка качества – сложный процесс. В связи с многочисленностью технической документации при разрешении вопросов о свойствах покупок необходимо обращаться к товароведам.

Законодательство о защите прав потребителей начало фор­мироваться в XXв. и считается сравнительно новым. Принятие соответствующих законов происходило под воздействием таких факторов, как быстрое развитие и усложнение технологии производства, существенное расширение ассортимента выпускаемой продукции, производимых работ и оказываемых услуг, резкое увеличение количества хозяйствующих субъектов, усложнение кооперационных связей и др.

В таких условиях потребитель почти всегда оказывался в объ­ективно неравном положении по сравнению с производителями товаров, исполнителями работ и услуг, продавцами.

Основные положения современной потребительской политики были заложены на международном уровне в специальном докумен­те — «Руководящие принципы для защиты интересов потребителей», принятом Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция № 39/248 от 9 апреля 1985г.). В соответствии с этими принципами к основным правам потребителя относятся права на безопасность товаров, информацию, выбор товаров, выражение своих интересов, удов­летворение основных потребностей, возмещение ущерба, потре­бительское образование, а также право на здоровую окружающую среду.

Во многих западноевропейских странах специальные законы о защите прав потребителей появились еще в 70-е годы XX в. (зарождение течения «консъюмеризм»).

Нормативно-правовая база защиты прав потребителей в РФ:

  • п.1 ст.45 Конституции РФ;

  • ФЗ «О защите прав потребителей» от 07.04.1992г.;

  • «О техническом регулировании»;

  • «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

  • «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

  • «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»;

  • Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ (УК РФ);

  • Гражданский кодекс РФ (ГК РФ).

Законодательство о защите прав потребителей включает в себя также целый комплекс подзаконных актов в виде специальных нормативно-методических документов, отражающих отдельные (в том числе отраслевые) особенности защиты прав потребителей, которые нецелесообразно регулировать на уровне закона.

Основным нормативным документом, регулирующим отношения в области защиты прав потребителей в РФ, является Закон «О защите прав потреби­телей», введенный в действие 7.04.1992 г.

В законе уточнено понятие «потребитель. Потребитель определяется как граж­данин, имеющий намерение заказать или приобрести, либо зака­зывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли.

Закон не распространяется на потребителей — юридических лиц, а также на потребителей — физических лиц в том случае, если они используют, приобретают или заказывают (либо имеют такие на­мерения) товар, работу, услугу не для личных бытовых нужд, а, например, для занятия предпринимательской деятельностью.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *