Сделать оценку автомобиля

Автомобили часто входят в перечень имущества, которое может передаваться по наследству. Для того чтобы вступить в права собственности в отношении автомобиля, необходимо пройти процедуру его оценки. Она требуется для расчета размера госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство.

Порядок оформления автомобиля в наследство

При вступлении в наследственные права в отношении автомобиля наследникам необходимо пройти следующие этапы:

  1. Обратиться к нотариусу с заявлением и комплектом документации.
  2. Провести процедуру оценки автомобиля.
  3. Предоставить нотариусу официальный отчет об оценке рыночной стоимости авто.
  4. Оплатить госпошлину, рассчитанную на основании оценки нотариуса.
  5. Получить свидетельство о праве на наследство, которое служит основанием для переоформления автомобиля в свою собственность.
  6. Обратиться в ГИБДД для оформления авто на свое имя.

Правила, по которым происходит наследование автомобиля (по нормам закона или по завещанию), могут изменять круг наследников, но сама процедура останется в целом неизменной.

В 2006 году налог на наследство был отменен. Но по сути, его заменила госпошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство. В основе ее определения лежит оценочная стоимость машины или иного имущества.

Именно поэтому помимо определенного списка документов, которые подтверждают права на наследование автомобиля, необходимо предоставить официальное заключение об оценке рыночной стоимости авто.

Госпошлину должны оплатить все наследники, независимо от их родственной принадлежности к наследодателю, поэтому каждый должен позаботиться о заказе рыночной оценке. Только отдельные категории граждан признаются льготниками и освобождаются от госпошлины на наследство. В их числе:

  • недееспособные лица;
  • несовершеннолетние;
  • Герои СССР, РФ, ветераны ВОВ.

Указанные категории граждан при предъявлении соответствующей документации могут избежать процедуры оценки.

Пройти процедуру оценивания автомобиля нужно независимо от того, как была получена машина наследодателем (например, она могла быть выделена ему в дар по льготным государственным программам).

При определении госпошлины применяется следующая формула в зависимости от категории наследников:

Пример расчета. Сын унаследовал автомобиль отца с рыночной стоимостью 300 тыс. р. Он является ближайшим родственником наследодателя и может рассчитывать на льготу при расчете госпошлины в виде сниженной ставки. Госпошлина составит 300000*0,3=900 р. Именно эту сумму предстоит оплатить перед вступлением в права наследования.

Без прохождения процедуры оценки автомобиля нотариус вправе отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство. Но если наследник испытывает материальные сложности, а сумма госпошлины получилась слишком большой, то он может обратиться в суд за рассрочкой в ее оплате.

По результатам рассмотрения дела суд может предоставить рассрочку по уплате госпошлины на срок до 3 лет. В указанный период не будут начисляться проценты на сумму госпошлины.

При получении свидетельства о праве на наследство наследнику необходимо предъявить нотариусу оплаченную квитанцию на госпошлину. Если этого не сделать, то нотариус может выдать официальный отказ в оформлении свидетельства по причине неполной комплектности документов. Оспорить такое нотариальное решение будет практически невозможно, так как гражданско-правовое законодательство будет на стороне нотариуса.

Наследникам не следует сильно затягивать с прохождением процедуры оценки авто, так как при несвоевременном оформлении свидетельства о праве на наследство автомобиль могут признать выморочным имуществом и оно отойдет в пользу государства.

Оценка рыночной стоимости авто важна еще по следующей причине. Автомобиль относится к категории неделимого имущества. Это значит, что его нельзя физически разделить без утраты его потребительских функций. Т. е. фактически автомобиль можно поделить на запчасти, но он тогда не сможет перевозить пассажиров и утратит главное предназначение.

Поэтому если наследников несколько, автомобиль обычно достается одному из претендентов, тогда как другие могут рассчитывать на денежную компенсацию их долей по рыночной стоимости авто от его нового собственника.

Право наследования

Наследник имеет право унаследовать транспортное средство в следующих случаях:

  • если его имя указано в завещании, данный документ оформлен по всем правилам и является последним волеизъявлением умершего при жизни;
  • когда наследодатель не успел составить завещание, а его родственник является наследником первой очереди;
  • машина является собственностью завещателя. Была приобретена им за свой счет, получена им в дар от третьих лиц, в том числе за заслуги перед отечеством или от социальных служб в связи с имеющейся инвалидностью.

Если наследуемое автотранспортное средство находится в распоряжении третьих лиц, необходимо уведомить их о гибели предыдущего владельца и истребовать автомобиль для проведения экспертной оценки.

В случае, если машина находилась в пользовании завещателя по договору аренды, он пользовался ей по доверенности и не являлся собственником, автомобиль должен быть передан владельцу. Наследник никаких прав на него не имеет.

Сроки наследования

Наследник имеет право в течение полугода подать заявление, тем самым уведомить нотариуса и других наследников о желании унаследовать движимое имущество завещателя.

Если наследник является единственным претендентом на автомобиль, то свидетельство может быть выдано ему на руки раньше указанного в законе времени.

Он имеет право не дожидаться положенного в остальных случаях срока, равного 6 месяцам со дня смерти, для вступления в наследство.

Обратите внимание: срок наследования может быть увеличен при наличии уважительных причин.

Это может быть, когда человек уезжает в длительную командировку, проживает в другом городе и не располагает информацией о гибели родственника, проходит лечение в специализированных государственных учреждениях и по состоянию здоровья не может явиться к нотариусу.

Иногда появляются новые претенденты. Например, дети завещателя, о которых он ничего не знал, или ребенок, зачатый им при жизни, но еще не рожденный, тогда сроки выдачи свидетельства могут быть изменены.

Критерии выбора оценщика

Наследник имеет право самостоятельно выбрать оценщика из числа компаний, занимающихся данной деятельностью.

При этом стоит обратить внимание на:

  1. Стоимость данной услуги.
  2. Наличие у оценщика документов, разрешающих ему осуществлять данную деятельность.
  3. Удаленность организации от дома и места хранения автомобиля.
  4. Мнение других наследников при выборе оценивающей компании, если они имеются. В противном случае существует риск возникновения разногласий, которые могут привести к судебным разбирательствам.

Когда вступать в наследство?

Согласно закону, наследник имеет всего полгода на вступление в наследство (при любом способе наследования). В некоторых случаях срок может быть увеличен (еще на полгода) или уменьшен до 3 месяцев. При оформлении всех документов на машину иногда этого времени не хватает. Что же делать, если вы не успели принять наследство?

Если причина пропуска действительно серьезная, обращайтесь в суд: пропуск срока по болезни, командировке, восстановлении имущества после аварий – веский повод для продления срока еще на полгода.

Если же причина не столь серьезная, поговорите с остальными наследниками. Они могут составить бумагу с письменным согласием всех наследников на получение вами наследства. Каждый наследник может писать заявление лично, либо все они вместе составляют единый документ. В любом случае, у вас должны быть подписи всех наследников. Такую бумагу не нужно заверять у нотариуса. При предъявлении ее юристу, у которого было открыто дело о наследовании, вы сможете вступить в наследстве в любое время.

Обращаемся к нотариусу

Для открытия дела о наследовании предъявите нотариусу следующие бумаги:

  • Паспорт наследника;
  • Свидетельство о смерти наследодателя;
  • Документы, подтверждающие факт родства, если наследование происходит по закону;
  • Паспорт машины;
  • Оценочный акт;
  • Выписки из ГИБДД;
  • Свидетельство регистрации авто.

Оценку можно предъявить после открытия дела о наследстве, если вы узнали о своем праве на машину только после оглашения текста завещания. Помните, что старая оценочная бумага, если она имеется, не подойдет: оценка стоимости автомобиля должна быть сделана на момент смерти наследодателя.

Водить автотранспортное средство до момента перерегистрации на ваше имя – запрещено.

Выбираем оценочную компанию

Рынок оценочных услуг достаточно обширен: в одной только Москве действует более двухсот оценочных агентств. По всей территории России таких компаний свыше четырех тысяч: как правило, в каждом регионе есть одна или более.

Крупнейшими компаниями по оценке движимого и недвижимого имущества являются:

  • Бейкер Тилли Русаудит
  • Уральский институт оценки и маркетинга
  • СВ-Аудит
  • ФБК
  • Бюро независимых экспертиз «ИНДЕКС»
  • BKR-Интерком-Аудит
  • Интерэкспертиза
  • Аудит-Классик сервис
  • Уральская оценочная компания
  • Центр развития промышленных технологий и безопасности предприятий САФЕТИ и многие другие.

Как правило, компании имеют по несколько филиалов в разных регионах. Перед выбором оценочного агентства убедитесь, что у оценщика есть все необходимые документы и дипломы. Полезно также будет прочитать пару форумов с отзывами о работе компании. Основную информацию о времени работы, телефонах, стоимости услуг можно найти на официальных сайтах либо позвонив по телефону и задав вопросы оператору. Минимальная стоимость оценки машины – 3000 рублей (в центральном регионе).

Где и как сделать оценку автомобиля

Обычно больше всего вопросов у наследников вызывает именно процедура оценивания автомобиля, в частности, где ее заказывать и как происходит на практике вся процедура.

При вступлении в наследство в отношении квартиры наследники могут выбрать способ оценки недвижимости: по рыночной или кадастровой стоимости. Тогда как для автомобиля такая альтернатива не предусмотрена. Наследники могут предоставить нотариусу только отчет об оценке рыночной стоимости машины.

Применительно к авто, кроме рыночной, различают оценку стоимости восстановительного ремонта, утраты авто товарного вида и пр., но они не могут использоваться при расчете госпошлины.

Нотариус не вправе сам проводить оценку авто: его стоимость обязательно должна быть удостоверена результатами независимой экспертизы.

За оценкой автомобиля можно обратиться в любую оценочную компанию, которая обладает разрешением на проведение оценочных мероприятий. В настоящее время лицензирование оценочной деятельности было отменено, но компания-оценщик в обязательном порядке должна состоять в одной из саморегулируемых организаций.

Оценщик может иметь статус юрлица или индивидуального предпринимателя.

Наследник вправе сам выбрать, в какую оценочную компанию ему обратиться. Это может быть абсолютно любая удобно расположенная компания. При ее выборе наследнику также стоит опираться на такие критерии, как время работы компании на рынке, отзывы о ней клиентов, стоимость оценочных услуг.

В случае если наследников несколько, то стоит выбирать компанию совместно, чтобы избежать спорных ситуаций.

Главное, что нужно сделать перед заказом отчета: проверить наличие у оценщика действующего членства в СРО. Без наличия разрешительной документации у оценочной компании нотариус вправе отказать в приеме отчета.

При этом нотариус не может влиять на выбор оценщика и отказываться принимать отчет от определенной компании, если он соответствует всем рекомендованным параметрам. Даже если нотариус не согласен с результатами оценки, он обязан принять ее к сведению. Когда нотариус необоснованно отказывается принять отчет об оценке, то его действия могут быть обжалованы в региональной нотариальной палате либо в суде.

Более подробная информация о требованиях к оценщикам при вступлении в наследство содержится в письме Министерства Финансов № 03-05-06-03/97 от 2007г.

Как выбрать фирму по оценке транспорта

В настоящее время на рынке работает большое количество фирм, которые предоставляют услуги по проведению независимой оценки для нотариуса. Сталкиваясь с таким вопросом, многие люди просто не знают, на что обращать внимание при выборе той или иной организации. Прежде чем обратиться за помощью, необходимо собрать данные о фирме, изучить методику работы, ознакомиться с отзывами клиентов. Также обязательно учитывайте время работы той или иной фирмы на рынке.

Наша «Независимая оценочная компания» уже давно работает в этой сфере и предоставляет услуги самого высокого качества. Сделать оценку автомобиля для нотариуса можно в течение нескольких дней. Для этого Вам достаточно позвонить в нашу фирму и получить консультацию от специалистов. Также Вы можете задать вопрос на сайте и получить консультацию онлайн.

Какие документы нужны для оценки авто для нотариуса?

Перед обращением к оценщикам и заключением с ними официального договора на выполнение услуг наследник должен собрать определенный комплект документов, который включает:

  1. Свидетельство о смерти.
  2. ПТС.
  3. Талон регистрации на ТС.
  4. Справки о ДТП.
  5. Фотографии автомобиля (для дистанционной оценки).

Также специалистам понадобятся данные о произведенных ремонтных работах и замененных запчастях.

Как производится оценка автомобиля

Процедура определения оценочной стоимости автомобиля может производиться в рамках:

  1. Очной оценки, предполагающей выезд специалиста для осмотра, либо пригон автомобиля в назначенное время по месторасположению оценочной компании. Оценщик в ходе осмотра должен будет лично удостовериться в наличии повреждений на авто, скрытых и открытых дефектов, а также уточнить износ в процентном отношении и проверить пробег. На основании этого составляется акт, который подписывает наследник (хотя он может отказаться от его подписания при наличии существенных недостатков в работе оценщика).
  2. Многие оценщики при составлении отчета об оценке готовы работать в дистанционном режиме. В таком случае наследник может не тратить время на пригон авто, осмотр происходит уделено по фотографии. От наследника потребуется предоставить оценщику технические характеристики: вин-номер, марка авто, модель, год выпуска, тип кузова, номера кузова и шасси, цвет авто, данные о комплектации. Помимо технических сведений, будут запрошены данные собственников, их дата смерти и информация о наследнике.

С одной стороны, дистанционный метод более удобен для наследника, но с другой – личный осмотр может стать более выгодным. Ведь при непосредственном осмотре оценщик сможет увидеть все присущие авто недостатки (например, царапины или недостатки в работе двигателя) и оценить его по более низкой стоимости. Чем ниже рыночная стоимости машины, тем меньшую госпошлину предстоит заплатить наследнику.

В своей работе оценщики должны придерживаться методических рекомендаций в части оценки имущества. Они могут воспользоваться один из методов: сравнительным, доходным или затратным.

Указанные методики должны использоваться комплексно, при невозможности использовать одну из них приводится обоснование этого факта. Наиболее часто используется сравнительный метод оценки автомобиля. Для этого подбираются автомобили с похожими характеристиками. В частности, по модели и году выпуску, пробегу, работе двигателя и состоянию кузова, актуальности модели и спроса на нее. На основании проведенного анализа определяется среднерыночная стоимость автомобиля, и к стоимости оцениваемого авто применяются коэффициенты удорожания или удешевления с учетом его состояния.

Также при оценке авто может применяться затратный метод. Он предполагает учет стоимости дополнительных опций, установленных в авто, а также их стоимость. В числе таких опций может быть, например, сигнализация, стереосистема, навигация, авторегистратор и пр. В результате оценщик определяет, каковы должны быть затраты на дополнительное оснащение автомобиля.

Наследник не обязан выбирать компанию в регионе своего присутствия. Но оценка должна предполагать специфику рынка того региона, в котором умер наследодатель, иначе она будет некорректна (в разных регионах цены на машины серьезно отличаются друг от друга).

В отчете об оценке рыночной стоимости приводятся результаты проведенной оценки, и указывается цена машины по состоянию на дату смерти наследодателя. Стоит особо обратить внимание, что оценка не может производиться на дату приобретения авто или дату оценки. В качестве заказчика услуги должен быть указан наследник.

Отчет составляется по унифицированной форме, утвержденной ФЗ-135. На его формирование обычно уходит не более 3 дней. Обычно 3 дня — это максимальный срок, который требуется оценщикам при нехватке определенных сведений, или если речь идет об оценке уникального по характеристикам автомобиля.

Нередко отчет выдается на руки заказчику в тот же день.

Отчет о проведенной оценке предоставляется нотариусу вместе с копией документа, который удостоверяет членство оценщика в СРО. К отчету также прилагаются копии документации, используемой при проведении оценки.

Стоимость оценочных мероприятий не является фиксированной и определяется ценовой политикой оценщика и регионом выполнения работ. Оплату услуг оценщиков при наследовании автомобиля берут на себя сами наследники. Если претендентов на имущество несколько, то наследники вправе разделить расходы на подготовку отчета между собой в пределах их долей. Средняя цена отчета для нотариуса составляет 1-3 тыс. р.

При заказе отчета следует уточнить, что он нужен для нотариуса. Обычно оценка для нотариальных дел предполагает более низкую стоимость, чем оценка при оформлении авто в залог или перед покупкой.

Нередко оценщики оказывают смежные услуги для наследников за дополнительную плату: например, по сбору необходимых документов для оформления наследства и закрепления права собственности.

Таким образом, наследники вправе самостоятельно выбрать оценочную компанию для оценки рыночной стоимости автомобиля. Работы могут производиться как в очном, так и дистанционном формате. В ходе оценочных мероприятий специалистами оценивается востребованность авто на рынке, пробег машины, степень ее износа, наличие повреждений и дефектов и пр. Проведение оценочных мероприятий – неотъемлемый этап в процедуре наследования автомобиля. Они необходимы для определения величины госпошлины, которая уплачивается за выдачу свидетельства о госрегистрации авто. Оценка автомобиля производится по состоянию на дату смерти наследодателя.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Стоимость независимой оценки автомобиля для нотариуса

Наш «Центр независимой оценки» предоставляет услуги в Москве по приемлемой цене для каждого жителя. Несмотря на быстрое проведения экспертизы, высокий профессионализм наших специалистов и их опыта работы, мы не завышаем стоимости, а удерживаем ее на среднем уровне по Москве. Это означает, что в нашей фирме Вы получаете обслуживание на высоком уровне, стоимость которого сравнима даже с ценой малоизвестных компаний-новичков.

Независимая оценка автомобиля для нотариуса от 3 дней от 5000 руб.

Стоимость оценки

Стоимость данной услуги зависит от региона, в котором она проводится, а также типа транспортного средства и сложности проводимых работ.

Если завещателю принадлежали сразу несколько машин, то каждую из них придется оценивать отдельно.

Прицеп, если он имеется в наличии, также должен подвергнуться данной процедуре.

Стоимость услуги в среднем по России варьируется от 1 – 3 тысяч рублей, точную цену можно уточнить у специалистов выбранной компании.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *