Штраф ГИБДД пешеходу проверить

Не все помнят, что пешеходы являются участниками дорожного движения. Они, как и водители, несут ответственность за нарушения ПДД. В 2017 году в России было зафиксировано свыше 52 тысяч ДТП с участием пешеходов, которые в 41% случаев являлись виновниками происшествия. Законодательство РФ четко определяет, как и где люди могут пересекать дорогу и в каких случаях у них есть преимущество перед автомобилистами. Какие существуют штрафы ГИБДД для пешеходов, как их проверить и оплатить – расскажет статья.

Нарушения ПДД пешеходами

В соответствии с п. 1.2 ПДД пешеходом считается лицо, которое пребывает вне ТС:

  • на проезжей части,

  • на пешеходной дорожке,

  • на велопешеходной дорожке.

К этой категории относятся граждане, ведущие мопед, велосипед или мотоцикл, а также движущиеся на инвалидных колясках без мотора. За совершение противоправного действия пешеходы привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

Гражданско-правовая ответственность

Если в результате ДТП был причинен ущерб имуществу, здоровью или нанесен моральный вред, пешеходы привлекаются к ответственности на общих основаниях (ст. 8,15, 1064, 1085-1094 ГК РФ).

Уголовная ответственность

При обнаружении в действиях пешехода состава преступления он может быть привлечен к уголовной ответственности:

  • по ч. 1 ст. 268 УК РФ за нанесение тяжелого вреда здоровью (максимальное наказание – 2 года лишения свободы);

  • по ч. 2 и 3 этой же статьи за гибель одного или двух и более людей соответственно (максимально наказание 4 и 7 лет лишения свободы).

Важно! Если преступление по ч.1 ст. 268 УК совершено впервые, виновный возместил нанесенный ущерб, в соответствии с требованиями ст. 76.2 УК РФ он может быть освобожден от уголовного преследования с назначением судебного штрафа.

Административная ответственность

Административные проступки пешеходов, связанные с несоблюдением требований ПДД, квалифицируются по ст. 12.29 КоАП и караются предупреждением либо штрафом в размере 500 рублей (ч. 1). В таких случаях речь может идти о переходе дороги вне зебры, на красный сигнал светофора и пр. без создания помех другим участникам движения. Если правила нарушило лицо, управляющее велосипедом и т. п., взыскание составит 800 рублей (ч. 2).

Если действия пешехода создали препятствия, это считается более тяжким правонарушением, которое наказывается по ч. 1 ст. 12.30 КоАП штрафом в 1 тыс. рублей. При наличии вреда здоровью (небольшая и средняя тяжесть), причиненного по неосторожности, может быть наложен штраф от 1 до 1,5 тыс. рублей (ч. 2 той же статьи).

Пешеходов привлекаются к административному наказанию за совершение следующих действий:

  • пересечение дороги вне пешеходного перехода;

  • передвижение вдоль тоннелей и автомагистралей;

  • переход дороги на запрещающий сигнал;

  • передвижение вне населенных пунктов в темное время без светоотражающих элементов;

  • несоблюдение правил передвижения по краю дороги в случае отсутствия обустроенных тротуаров;

  • создание помех для движения спецавтомобилям с синими и красными проблесковыми маячками;

  • внезапная смена траектории движения на пешеходном переходе, дезориентирующая автомобилистов и создающая им помехи.

Правила перехода через дорогу

Знание правил дорожного движения для пешеходов изначально позволяет остаться в живых, и, кроме этого, дает возможность исключить риск разных маленьких неприятностей, таких как штрафы от ГИБДД. Дабы ее стать нарушителем и правильно перейти дорогу, нужно быть знакомым с такими правилами:

  1. Дорогу следует переходить лишь по специальному пешеходному пешеходу – регулируемому, подземному или надземному;
  2. Если установлен лишь нерегулируемый переход, то перед тем, как переходить, надобно точно уяснить, что автомобилисты стали уменьшать скорость, дабы дать вам дорогу. Движение следует осуществлять исключительно в пределах перехода, эти границы всегда обозначены соответствующими знаками либо «зеброй».
  3. При отсутствии перехода позволяется перейти на перекрестке, границами будут выступать границы тротуаров. Перед переходом нужно убедиться том, что машины вам дают догу.
  4. Иногда на дороге нет ни первого, ни второго варианта. Что же делать тогда? Позволяется переход в любой части, но перед этим надобно удостовериться, что вблизи нет транспорта, мешающего переправиться на другую сторону.

Помимо указанных ранее правил, пешеходу важно знать, что автомобильные скоростные трассы и автомобильные магистрали позволяется пресекать исключительно по путепроводу (либо надземныму, либо подземныму). Если вы осуществляете переход по нерегулируемому переходу, то важно удостовериться в том, что препятствия, которые бы мешали автомобилиста вас увидеть, отсутствуют.

Обязанности пешеходов на переходе

Несмотря на то, что по обновленным правилам, сидящий за рулем должен не просто притормозить, а конкретно уступить дорогу пешему — (Правила, п.14.1 ), последний обязан удостовериться, что он никому не помешает и главное — что водитель ему уступает .

То есть получается, что и тут человек без машины не всегда прав. Хотя, забегая вперед, скажем, что в отношении ответственности преимуществ у автолюбителей куда меньше. Оно и неудивительно — ведь тот, кто за рулем, уже являет собой источник повышенной опасности.

Есть и еще один момент — так называемые «мигалки». При приближении такой машины все — и пешие, и «конные» должны незамедлительно убраться с ее траектории движения. Даже если переходящий дорогу ничего не нарушает и действует в рамках правил.

Как действовать водителю

Водитель должен знать, как действовать в определенных ситуациях, чтобы избежать штрафа или уголовного наказания.

Сбитый пешеход удалился с места ДТП

Если пешеход ушел с места аварии, не стоит просто уезжать. Впоследствии граждан может сообщить о нарушении в ГИБДД, что повлечет за собой не только ответственность за непредоставление приоритета, но и за оставление места ДТП (лишение ВУ от 1 до 1,5 лет или арест до 15 суток).

Поэтому порядок действий должен быть следующим:

  • остановка ТС, выставление знака аварийной остановки;
  • вызов скорой помощи, если пешеход нуждается в госпитализации;
  • если пешеход отказывается оставаться до приезда сотрудников ГИБДД, необходимо взять с него расписку об отсутствии претензий;
  • вызов ГИБДД;
  • сообщение в страховую компанию о случившемся;
  • поиск свидетелей, готовых дать показания.

При повороте

П. 13.1. ПДД гласит о необходимости пропуска пешеходов при повороте налево или направо. При этом неважен тип перекрестка — регулируемый светофором или нет. Пропускать нужно в любом из представленных случаев.

В населенных пунктах носить светоотражающие элементы не обязательно. Надлежащий уровень освещения должен обеспечиваться местными органами самоуправления.

Способы оплаты и проверки штрафов пешеходами

Оплата административного штрафа – обязанность лица, которому он был вынесен. На погашение отводится 60 дней. Чтобы точно знать, что нарушение ПДД имело место и необходима оплата штрафов, можно воспользоваться специальными ресурсами, которые функционируют в онлайн-режиме. На нашем сайте работает бесплатный сервис по проверке и оплате штрафов ГИБДД в онлайн режиме.

Важно! Оплата штрафа возможна со скидкой 50% от суммы.

В случае начала исполнительного производства за неуплату для погашения долга необходимо обратиться в отделение ФСПП. Можно перейти на сайт ведомства в категорию «Банк данных исполнительных производств». Если это неудобно, рекомендуется воспользоваться порталом «Госуслуги», активировав специальный информер «Судебная задолженность».

Проверка штрафов пешехода по фамилии не осуществляется. Большинство онлайн-сервисов, в том числе сайт дорожной инспекции, требуют данные об автомобиле и водителе (госномер, свидетельство о регистрации, номер ВУ). Однако если прийти в ближайшее отделение ГИБДД с паспортом, можно получить информацию о всех наложенных взысканиях, в том числе и при нахождении в статусе пешехода.

Оплатить штраф может несколькими способами:

  • в отделении банка по реквизитам постановления;

  • с помощью платежного терминала в отделениях дорожной инспекции;

  • через электронный кошелек (QIWI, Яндекс. Деньги);

  • с помощью «Сбербанк.Онлайн»;

  • на официальном ресурсе ГИБДД;

  • на портале «Госуслуги».

Как оплатить штраф

Платежные системы с каждым днем все активней развиваются. Поэтому оплатить штраф не составит никакого труда.

Номер постановления, который выписал гаишник, и будет являться номером квитанции для свершения оплаты. Средства могут быть переведены через онлайн-ресурс, интернет-банкинг, через приложение на мобильном, а также через терминал.

В зависимости от варианта, который вы выберите, будет розниться и комиссионный сбор. Делая выбор, учтите, что финансы быстрее всего будут зачислены туда, куда нужно, если вы вносите средства через интернет-банкинг сбербанка, через платежники Яндекс.Деньги и Киви, и если вы выполните оплату через сайт Госуслуги.

Обжалование штрафов ГИБДД для пешеходов

Некоторые лица не соглашаются с назначенными им штрафами, и если это касается и вас, то вы вправе попробовать обжаловать такое назначение. Прошение можно подать через сайт ГИБДД. Там будет специальная форма, которую нужно заполнить.

Но перед тем, как выполнять такие действия, точно убедитесь в своей правоте. Вы должны иметь хорошие доказательства, это могут быть слова свидетелей, съемка видеорегистратора, запись с камеры видеофиксации. Лишь в таком случае суд может занять вашу сторону, и вы выиграете дело. Если же у вас никаких доказательства не будет, то в любом случае будет на стороне дорожной полиции.

Как проверить штрафы ГИБДД по фамилии имени и дате рождения?

Как узнать штрафы ГИБДД по фамилии, имени и дате рождения? Обязательно ознакомьтесь с представленным материалом!

Проверка и оплата штрафов ГИБДД Скидка 50%

Номер автомобиля Свидетельство о регистрации ТС Для проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений. Водительское удостоверение Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД. Электронная почта Для бесплатных уведомлений о новых штрафах. Проверить штрафы Нажимая «Проверить штрафы» вы даёте согласие на обработку персональных данных согласно политике и принимаете условия оферты.

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд

Проверка штрафов ГИБДД по фамилии (фамилии, имени и отчеству), а также дате рождения, объяснимое желание современного автомобилиста в России. В конце концов именно эти данные запрашивают большинство интернет-магазинов, указать инициалы просят в авиакассах, представиться требуют сотрудники правопорядка и работники таможни.

Проверка штрафов ГИБДД по фамилии имени и дате рождения – возможность которая привлекает внимание многих автомобилистов. Существует ли она на самом деле?

Более того, автомобилисты со стажем помнят, что в момент становления системы удаленной оплаты штрафов ГИБДД, существовали способы проверить штрафы ГИБДД по фамилии, то есть выяснить долги оперируя минимальной информацией. Можно было легко проверить какие штрафы ГИБДД наложены на того или иного человека зная лишь его номер авто или ФИО.

Однако легкость проверки штрафов ГИБДД по фамилии, имени и дате рождения таила в себе большие опасности, прежде всего связанные с нарушением правил защиты персональных данных. И правда, если против человека задумывается враждебное действие, легкость доступа к информации о задолженности перед государствам упрощает задачу для злоумышленников. Если посмотреть штрафы ГИБДД по фамилии может кто угодно, то и влиять на автомобилиста получится у каждого. В связи с этим разумнее, на государственном уровне, внедрять защищенную проверку штрафов: по номеру постановления или по номеру СТС и гос.номеру машины.

Основные проблемы, связанные с проверкой штрафов ГИБДД по фамилии, имени и дате рождения

  • Ошибки. К сожалению, фамилии имени отчества, в сумме с датой рождения все равно недостаточно для гарантированно безошибочной идентификации автомобилиста. В 150-милионной стране достаточно много полных тесок родившихся в один день.
  • ФИО общедоступно. Имя фамилию отчество и дату рождения любого человека элементарно выяснить через друзей, родственников, одноклассников и одногруппников или те же социальные сети. Более того, в сети Интернет выложены гигантские пиратские базы, в которых при желании любой плохой человек может найти недостающую информацию о человеке, зная лишь фамилию и город проживания. Таким образом удобство ввода небольшого количества информации перекрывается опасностью потери личных данных.
  • Полнота информации. Проверка штрафов по имени гипотетически могла бы сократить перечень вводимых данных и в этом состояло бы ее удобство. Но при этом не стоит забывать, что львиная доля дорожных штрафов сейчас приходят с камер фото-видеофиксации нарушений ПДД и «повисают» на автомобиле. Таким образом если автомобилист управляет машиной, зарегистрированной на жену, мать, отца, брата, друга или организацию – такие штрафы никак не могут быть закреплены за его именем и фамилией и не учитывались системами даже в случае реализации сервисами функции проверки штрафов по ФИО.
  • Сформировавшаяся система. Система проверки штрафов в Интернете за последние 4-5 лет сформировалась в вполне самодостаточный рынок, правила игры на котором давно отточены. Миллионы наших сограждан привыкли для проверки и оплаты штрафов вводить комбинацию цифр, состоящую из номера водительского удостоверения и номера свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС). Другие варианты проверок, в том числе и проверка по имени и фамилии, попросту не нужны отросли.

Что грозит при повторном правонарушении

ГИБДД штрафы за езду без света

В отличие от водителей, которым грозят серьезные меры за нарушение одного и того же правила в течение года, для пешеходов платеж за несоблюдение ПДД закреплен на одном уровне. Единственное, что на нем сказывается — это степень влияния на дорожную ситуацию. Если создавалась аварийная ситуация, то штраф грозит больший.

На заметку! Попасть под уголовную статью, именно переходя в неположенном месте, невозможно. Скорее, нужно совершить другое серьезное преступление, которое уже будет рассматриваться не сотрудниками ГИБДД, а полицией.

Как обжаловать штраф пешеходу

Если сотрудником ГИБДД был составлен протокол на пешехода за переход в неположенном месте, движение на красный сигнал светофора или какое-либо другое нарушение — это еще не повод расставаться с деньгами. Закон позволяет выразить несогласие с решением инспектора и обжаловать его. На это дается 10 дней со дня, следующего за получением копии постановления от сотрудника ГИБДД.

Жалобу можно направить в следующие инстанции:

  • руководителю подразделения, где служит составивший протокол сотрудник;

  • вышестоящее подразделение ГИБДД;

  • суд.

Важно! Если в течение отпущенного законом срока обжалование не было инициировано, гражданин вправе направить ходатайство о его продлении при наличии веских причин (например, болезнь).

Доказать свою правоту можно только опираясь на факты. Весомыми аргументами станут видеозаписи уличных камер или показания свидетелей, видевших спорную ситуацию.

Власти четко определили порядок поведения пешеходов на дороге, запретив совершать определенные действия, угрожающие безопасности самого человека и иных участников движения. Чтобы не ставить под угрозу свое здоровье и жизнь, следует проявлять сознательность и вести себя так, как требует буква закона.

Уклонение от уплаты

Если нарушитель уклоняется от уплаты штрафа и дело передаётся судебным приставам, кроме просроченного, придётся заплатить и новый штраф – двойную сумму старого взыскания, а также исполнительный сбор в размере 7% (минимум 1000 рублей). Сотрудники ФССП могут принудительно снять сумму задолженности с банковских счетов неплательщика, а также наложить арест на часть его заработной платы или какое-либо имущество.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *