Штрафы за лишение прав

Оплата штрафов ГИБДД является прямой обязанностью водителя в случае несоблюдения Правил дорожного движения. Законодательство предусмотрело довольно комфортный период для погашения имеющейся задолженности в 60 дней. Однако многие автолюбители в силу незнания о наличии штрафов либо несерьезного отношения к своим обязательствам вовремя не оплачивают имеющиеся долги. Это нередко приводит к весьма серьезным последствиям. Каковы правила наложения штрафов ГИБДД? Могут ли лишить водительских прав за неуплату? Каков порядок лишения и когда изымается водительское удостоверение? Как избежать лишения прав за штрафы? Ответим на эти вопросы в данной статье.

Содержание

Как назначается штраф и каким должен быть порядок его оплаты

Когда водитель во время эксплуатации транспортного средства нарушает ПДД, инспектор ГИБДД составляет протокол об административном нарушении. Здесь указывается, какой пункт правил ДД не соблюден, и в каком размере назначается штраф. Лицо, в отношении которого составлен протокол, должно оплатить штраф в течение 2 месяцев с момента получения соответствующего оповещения.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с лишением прав за неуплату штрафов, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с лишением прав, уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу.
  • Позвонить:
    • ☎ Федеральный номер: 8 (800) 500-27-29 доб. 844

Если водитель не погашает задолженность в указанный срок, дело передается судебным приставам. Они взыскивают долг в принудительном порядке.

Как судебные приставы решают сложившуюся ситуацию

Изначально судебные приставы предлагают водителю добровольно оплатить штраф в определенный срок, направляя соответствующее извещение. Здесь указано, что в случае невыполнения требований предусматривается лишение прав за неоплаченные штрафы.

При этом, лицо, которое участвует в исполнительном производстве, считается извещенным, если:

  • получатель отказался от повестки или другого варианта извещения;
  • получив почтовое извещение, водитель не явился, чтобы забрать повестку или другой документ, который был направлен на его адрес;
  • повестка или другое извещение были отправлены по последнему известному адресу нахождения ответственного лица, но участник судебного производства документы не получил, на что есть официальное подтверждение;
  • извещение было направлено по электронной почте. При этом, оно оформлено в соответствующем порядке, содержит электронную подпись судьи.

К примеру, если водитель получил уведомление о том, что на его имя пришло заказное письмо, но не забрал его в почтовом отделении, он считается уведомленным.

Важно! Ввиду изложенного, водитель, у которого есть сомнения в том, что имеются какие-то долги, должен проверить этот момент, обратившись к судебным приставам. Это в его же интересах, потому как в противном случае могут возникнуть непредвиденные ситуации, предполагающие серьезное наказание.

Если долг не будет погашен вовремя и в полном объеме, судебным решением человека лишат права управления автомобилем на определенный срок. При этом, сам водитель может узнать о таком положении вещей только при остановке его авто инспекторами ГИБДД. Здесь последует дополнительное наказание за управление ТС без права на то.

Что такое неуплата штрафа?

Неуплатой считается просрочка перевода денежных средств на расчётный счёт местного отделения дорожной инспекции. Отведенным на погашение долга временем считается период в 60 дней. Также учитывается 10-дневный период, в течение которого нарушитель вправе обжаловать протокол инспектора ДПС.

На заметку! По окончании 70 дней сотрудники ГИБДД ждут еще 10 суток, после чего передают дело судебным приставам. Такая практика позволяет провести платёж, который был направлен в последний день срока на оплату. Если деньги не поступили на расчетный счёт, за нарушителем будет числиться неуплата в пользу ГИБДД.

Таким образом, неуплатой принято считать сознательное или иное игнорирование оплаты штрафа за совершение ДТП. Причём неважно, какого размера будет долг. В случае просрочки сумма облагается дополнительными пошлинами в виде пеней.

Кто может взыскивать штрафы?

Многие автовладельцы задаются вопросом, кто участвует в деле, если вызвали в суд по повестке? Но суд не возбуждает, а только рассматривает дела, переданные ему инспекторами или приставами (п.12 ч.5 ст. 28.3 КоАП РФ). Основным иском будет служить протокол об административном правонарушении на дороге. Документ составляется инспектором ГИБДД прямо на месте совершения ДТП либо несколько позже.

Особенности взыскания:

Патрулируя дорожную обстановку, инспекторы ГИБДД вправе останавливать транспортные средства с целью проверки документов. Иногда полицейские знают номер и марку машины злостных уклонистов от оплаты. Но чаще всего о текущих задолженностях узнаётся по удалённой базе, которая доступна всем инспекторам ГИБДД. Обнаружив неоплаченный штраф, срок действия которого не превысил предусмотренную норму, ДПС-ник выписывает протокол об административном правонарушении.

По закону, инспектор ГИБДД также вправе задержать нерадивого водителя и доставить его в суд для выяснения обстоятельств неуплаты. Время задержания в нерабочий день может составлять до 48 часов (ст. 27.5 КоАП РФ).

В интересах водителя вовремя уплатить задолженность перед ГИБДД. В противном случае к нему будут применены меры административного характера в соответствии с КоАП РФ.

Особенности наложения штрафа

Если автомобилист совершил нарушение, сотрудник ГИБДД имеет право вынести ему предупреждение либо оформить постановление о наложении штрафа в двух экземплярах с обязательным наличием подписи инспектора и самого водителя. При несогласии с формулировкой обстоятельств нарушения автовладелец вправе отразить в протоколе собственную точку зрения и доводы в свою пользу. Согласно новой поправке 661379-6 в законе наличие свидетелей не является обязательным. После вынесения постановления у водителя есть 10 дней для его оспаривания. Если человек уверен в своей правоте, он пишет жалобу вышестоящему руководству ГИБДД (срок рассмотрения — 1 месяц) либо обращается в районный суд (время рассмотрения — 2 месяца). К выписанному постановлению прилагается квитанция с указанными реквизитами ГИБДД для оплаты штрафной санкции. Если нарушение было зафиксировано фото- или видеокамерой, соответствующее уведомление о штрафах отправляется по почте. Что если нарушитель так и не получит его? Постановление продолжает действовать, а времени на оплату задолженности становится все меньше.

Где можно получить сведения о дорожных нарушениях?

Для своевременной оплаты взысканий ГИБДД следует регулярно отслеживать наличие/отсутствие выписанных штрафов. Проверить необходимые сведения можно в территориальном отделении ГИБДД, на портале Госуслуг, на официальном интернет-сайте ГИБДД, с помощью СМС-сообщения от Сбербанка РФ либо мобильного оператора, а также через онлайн-партнеров. Исчерпывающую информацию можно получить при вводе сведений водительских прав, госномера и регистрационного свидетельства автомобиля. Задолженность по фамилии можно узнать только при обращении на сайт ФССП, если речь идет о несвоевременном погашении.

Порядок лишения ВУ при неоплате штрафов

Внесенные поправки в Федеральный закон №229 «Об исполнительном производстве» четко указывают на размер задолженности в 10 тыс. рублей, при превышении которой запускается процесс ограничения прав на управление ТС. Это касается не только штрафных санкций ГИБДД, но и других административных наказаний. Ограничить в правах на ТС может только судебный пристав. Данная мера применяется лишь после того, как должностное лицо лично уведомило нарушителя об ограничении его прав через 5 календарных дней.

Можно ли избежать лишения прав за штрафы?

Избежать лишения прав за неуплату штрафов можно только при их своевременной оплате. К тому же ограничение в правах при наличии долгов в сумме более 10 тыс. рублей не распространяется на граждан с инвалидностью (опекунов детей-инвалидов), лиц, для которых транспорт является средством заработка. Если водитель не относится ни к одной из указанных категорий, административную задолженность следует оплатить в срок до 2 месяцев. Внесение оплаты в течение 20 дней обеспечивает скидку 50%. При наличии финансовых трудностей человеку предоставляется рассрочка до 3 месяцев в случае предъявления справки с места работы.

Все сведения об ограничивающих использование ВУ постановлениях содержатся в базе ГИБДД. Если автомобилист был ограничен в правах, но сел за руль, то остановивший его инспектор имеет право лишить должника водительского удостоверения на 1 год.

Советуем почитать: Что будет, если не платить штраф за лишение прав 0/5 (0 голосов)

Когда водитель систематически нарушает ПДД

Если интересует, за сколько штрафов лишают прав, здесь также есть свои тонкости. Уже давно имела место инициатива предотвращения вероятности управления транспортными средствами людьми, которые получили водительское удостоверение в качестве подарка на 18-летие или просто купили его. Большинство из них даже не понимает, за что остановлены инспекторами ГИБДД и какие правила ДД они нарушили. И чтобы повысить безопасность движения, заставить водителей более ответственно относиться к эксплуатации автомобиля и соблюдению правил, допускается возможность лишения права управления ТС при большом количестве штрафов, выписанных инспекторами ГИБДД за незначительный период. Причины лишения водительских прав инспектора рассматривают в каждом случае индивидуально. В любой ситуации окончательное решение выносит суд, и оно подлежит обязательному исполнению.

На судебном процессе водитель может привести свои доводы, которые позволят рассматривать дело в ином направлении. Здесь пригодится помощь квалифицированного автоюриста, который хорошо разбирается в подобных ситуациях. Но, если постановление все-таки предусматривает лишение ВУ, его нужно выполнить или обжаловать в указанный срок. При этом, воитель понесет дополнительное наказание, если не сдал права в оговоренное время, особенно, когда продолжает эксплуатировать транспортное средство. Срок лишения начнет отсчитываться только после изъятия документа у нарушителя.

Как получить права обратно?

Получить назад водительское удостоверение просто, для этого надо выполнить следующие действия:

  1. Полностью погасить штраф, в том числе и комиссию.
  2. Показать квитанцию или ее копию судебному приставу, чтобы он выписал постановление об уплате долга.
  3. После этого происходит возвращение прав, пересдавать экзамен на водительское удостоверение не надо.

В крайних случаях избежать лишения прав можно, даже если соответствующее постановление было вынесено в суде. Водитель обязан обратиться в суд, предоставив нужные документы и доказательства того, что управлять транспортным средством в конкретный момент времени является для него жизненно важным и необходимым.

Какой срок оплаты штрафа в 30 000 рублей

Назначенный административный штраф в 30 000 рублей должен быть уплачен не позднее 60 суток с момента вступления в силу постановления суда. Постановление же вступает в законную силу через 10 дней с момента его принятия.

Если постановление не вручено ввиду отсутствия адресата по месту жительства, то оно считается врученным с момента возврата в суд уведомления почтальона. На срок не влияет факт вручения постановления. Но неполучение постановления может послужить уважительной причиной при запросе отсрочки или рассрочки.

На штраф при лишении прав в 30 000 рублей не распространяются «щадящие» условия со скидкой в 50%. Поэтому, если вы думаете, что можно заплатить штраф за лишение прав со скидкой в первые 20 дней или даже сразу после вынесения – вы глубоко ошибаетесь. Сумму надо вносить полностью, в противном случае взыскание не будет считаться погашенным.

Кто назначает штраф в 30 000 рублей?

Все правонарушения, где санкцией выступает лишение водительского удостоверения, подлежат рассмотрению только и исключительно судом.
«Пьяные» дела рассматривают мировые судьи по месту совершения нарушения или же по месту проживания правонарушителя, если он заявит такое ходатайство. Сотрудниками полиции такие штрафы не выписываются.

Можно ли и как получить отсрочку или рассрочку штрафа в 30 000 руб.?

Да, можно. У привлекаемого или уже привлеченного к административной ответственности лица есть два варианта получения отсрочки или рассрочки штрафа:

  1. В суде при вынесении административного постановления. Если вы признаете вину или же понимаете, что наказания не избежать – ходатайствуйте о предоставлении рассрочки или отсрочки штрафа. Судья с большой долей вероятности ее предоставит, если у вас есть уважительные обстоятельства и они заслуживают снисхождения.
  2. После вступления постановления в силу. Если вы понимаете, что в течение законных 60 дней не можете внести штраф – обращайтесь в тот же суд с требованием об отсрочке или рассрочке. При отказе в ее предоставлении судебный вердикт можно будет обжаловать в районном суде. Также заявление может быть подано и уже после истечения прописанного в законе 60-дневного срока.

Просто так отсрочку или рассрочку штрафа не дают. Нужны уважительные причины, чтобы не платить тридцатитысячный штраф в срок и доказывать их придется привлекаемому к ответственности лицу.

В каждом случае доказательства индивидуальны. Ниже приведены примеры типовых обстоятельств:

  • Наличие других штрафов, долгов или кредитов. Подтверждается соответствующими справками и иными документами. При этом суд обратит внимание на реальную нуждаемость в этих кредитах. Если, допустим, после вынесения постановления в кредит был куплен дорогой телефон – вряд ли это суд посчитает разумным основанием.
  • Наличие иждивенцев, необходимость в дополнительных средствах на них. Заболел ребенок или находящаяся в декрете жена? Предоставьте медицинские документы, справки о составе семьи и сведения о текущих расходах.
  • Непредвиденные и сложные жизненные обстоятельства: потеря работы, тяжелая болезнь, несчастный случай. Все это нужно подтвердить документально.
  • Отсутствие постоянного источника заработка. В качестве доказательств подойдет справка с последнего места работы, копия трудовой или сведения из центра занятости о вашем нахождении на учете.
  • Тяжелое материальное положение, вызванное как какими-то конкретными обстоятельствами, так и в целом низким уровнем дохода.

ВАЖНО: Помните, что рассрочка или отсрочка не является обязанностью суда, а лишь правом на помощь нарушителю в оплате штрафа. Если у вас 10 кредитов на бессмысленные цели, то суд вряд ли станет на вашу сторону и даст дополнительное время на оплату штрафа.

Распространенные мифы

Недостаточно высокий уровень правовой грамотности, формализм судебных работников и невысокая квалификация различных начинающих автоюристов привели к рождению множества мифов о том, как не платить штраф в 30 000 рублей или чем это грозит.

Постараемся разрушить самые популярные из них, чтобы помочь нарушившим ПДД водителям избежать еще более неприятных санкций.

Штраф за пьянку можно не платить, приставы выпишут арест и все!

Полная ерунда. Во-первых, приставы арест не выписывают – это компетенция суда. Во-вторых, привлечение по 20.25 КоАП РФ за неуплату штрафа не освобождает от обязанности этот самый штраф закрыть, а заодно и новый – его тоже могут назначить.

Кроме того, арест дается не по желанию неплательщика (хотя оно тоже учитывается), а с учетом обстоятельств его дела.

Если не заплачен штраф в 30 000 рублей в срок, арест назначается:

  1. Лицам, не имеющим постоянного дохода и не способным закрыть повторный штраф;
  2. Лицам без постоянного места жительства;
  3. В исключительных случаях с учетом позиции неплательщика.

При этом арест не дадут, если у не заплатившего штраф есть проблемы со здоровьем, исключающие отбывание штрафа. Также арест за неуплату штрафа в 30 тыс. рублей не назначается беременным женщинам и несовершеннолетним.

Можно не платить штраф 30 000 рублей, а через два года срок давности сгорит

Да, предельный срок для взыскания штрафа действительно есть – это 2 года. Истекли два года – взыскание невозможно.

Но на эти 2 года жизнь должника превратится в ад, поскольку помимо санкций по ст. 20.25 КоАП РФ (которые тоже нужно оплатить, отсидеть или отработать!) приставы могут арестовать счета, автомобиль, иное имущество и выставить его на торги.

В условиях современной России затеряться на 2 года с неоплаченным штрафом только лишь для того, чтобы его не платить – нельзя.

Можно платить 30 000 частями, даже если срок истек

Можно, до истечения срока погашения. Потом в любом случае приставы заведут дело за неуплату штрафа (да-да, снова 20.25 КоАП РФ) и назначат двойной штраф от неуплаченной суммы.

ВАЖНО: Не забывайте про человеческий фактор – каждый 5-ый штраф «теряется» в паутине банковской системы, а его плательщику приходится квитанциями и беготней по инстанциям доказывать свою правоту. А множественные переводы по частям не факт, что достигнут адресата.

Можно ли вернуть права после лишения, не уплатив штраф в 30 000 рублей?

Нет, нельзя. Административный регламент выдачи водительских удостоверений после лишения прав, а также положения административного кодекса в части исполнения наказания в виде штрафа запрещают возвращать удостоверение водителю, не оплатившему штраф.

Авто фото: Ärzte Zeitung

Вы можете сдать экзамен на знание ПДД, собрать все бумаги, но если штраф в 30 000 не оплачен – вернуть права нельзя до момента его погашения в полном объеме.
Судебная практика по этому направлению однозначна: случаев принуждения ГИБДД к выдаче удостоверения, если водитель не заплатил 30 000 рублей, не имеется.

Кого не касается закон о лишении водительского удостоверения?

Законодательная норма имеет следующие ограничения:

  • имеется постановление, разрешающее получить отсрочку или рассрочку задолженности на определенный период времени;
  • ТС используется попечителем или непосредственно лицом с ограниченными возможностями;
  • ТС жизненно необходимо, т.е. если человек проживает в отдаленном месте, без транспортного сообщения;
  • ТС – единственная возможность семьи получать доход;
  • сумма долга составляет менее 10 тысяч рублей.

Что сказано в законе?

15 января 2016 года в силу вступил ФЗ №340, который внес новою статью в другой Федеральный закон от 02.10.2007 № 229 «Об исполнительном производстве».

Согласно ему, судебные приставы могут выносить постановление о временном приостановлении действия водительского удостоверения должника.

В частности, об этой возможности гласит часть 1 статьи 67.1 ФЗ № 229.

В каком случае и на сколько лишают ВУ за неуплату?


В случае, если судебным приставам не удается взыскать сумму неуплаченных штрафов из имеющихся у должника счетов, они могут ввести ограничение на пользование водительскими правами. Для введения такого ограничения судебный пристав обращается в суд за вынесем решения по должнику.

После получения решения суда, высылается уведомление о необходимости оплатить задолженность. Если оно не исполнено – накладывается ограничение на управление транспортным средством.

Эта мера может быть применена в случае суммы долга по штрафам за нарушении ПДД, превышающая 10 000 рублей. Неуплаченным он считается по истечению 60 дней со дня выдачи постановления.

Срок ограничения может быть любым. Ограничение снимается только при полной оплате задолженности и предоставлении судебному приставу подтверждающих документов.

Стоит отметить, что лишиться можно любой категории прав: легковые автомобили, грузовые, мопеды и мотоциклы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *