Социальный педагог обязанности

Социальная ответственность преподавателя

Социальная ответственность преподавателя как необходимое условие эффективности процесса формирования социальной ответственности будущих менеджеров по экономике

На всемирной конференции по высшему образованию «Новая динамика высшего образования и науки для социального изменения и развития», которая проводилась в Париже (2009), отмечалось, что высшее образование имеет социальную ответственность для улучшения нашего понимания многогранных проблем, которые включают социальный, экономический , научный и культурный измерения и нашу способность отвечать им. Высшее образование должно не только предоставлять твердые навыки для нынешних и будущих поколений, но и имеет также способствовать образованию социально ответственных граждан, которые стремятся к созданию мира, защиты прав человека и ценностей демократии.

Сформировать социально ответственных специалистов экономической сферы деятельности имеет социально ответственный преподаватель

Данная проблема была предметом исследования многих ученых. По мнению Е. Алферовой социальная ответственность педагогической деятельности отражает приверженность учителя общечеловеческим и профессиональным этическим нормам, ценностям, идеалам. Социальная ответственность учителя определяется, считает ученый, профессиональной, прежде всего, гуманистической мотивацией – любовь к детям, стремление сделать им поддержку и помощь, идеалами – убежденность в наличии способности у каждого ученика, а также интересом к ребенку.

А. Кочерга социальную ответственность определяет как интегральную профессиональное качество личности учителя, включающей в себя осознание общественной значимости своей деятельности, знание своих профессиональных функций, владение умениями и навыками педагогической деятельности, инициативу, самостоятельность и творческое отношение к делу. По мнению исследовательницы социальная ответственность является критерием социальной зрелости личности учителя, который оказывается в необходимости самореализации не себя в обществе, а себя для общества.

Т Волков а, исследуя педагогическое сопровождение роста личностно-профессиональной ответственности учителя убедилась в том, что в профессиональном сознании учителя представление о профессиональной ответственности ограничиваются ответственностью за знания и умения по предмету (93% от общего количества респондентов). Но не распространяется на сферу личностного становления ученика. Учитывая отмеченное, ученый пришел к выводу о том, что большинство учителей в педагогической практике ориентированы на соблюдение дисциплинарных норм, существенно сужает сферу проявления собственного профессионализма. Учитывая ограниченность объема тезисов, мы привели некоторые определения. В то же время несмотря на многообразие определений социальной ответственности учителя, наличие докторских исследований по проблемам формирования социально ответственного учителя. Вопросы социальной ответственности преподавателя высшего учебного заведения требует решения.

Поскольку преподаватель осуществляет свою профессиональную деятельность в вузе, то обратимся к выяснению сущности их социальной ответственности

Авторы монографии опираясь на труды А. Федорова отмечают, что университеты являются социально ответственными за эффективное использование общественных (государственных) ресурсов для повышения эффективности работы вузов. Обеспечение единства обучения и воспитания, привлечение студентов и преподавателей в различные социальные практики (их общественную ответственность) собственных ресурсов – для развития и консолидации общества, проведения демократических реформ; взаимодействия с отдельными гражданами. Органами власти, бизнес-структурами, различными организациями и учреждениями – для функционирования вуза как социального института открытого типа, центра социальной политики в регионе его присутствия.

Анализ научной литературы позволяет сделать вывод о том, что социально ответственный преподаватель университета должен обеспечить качество предоставления образовательных услуг. Преподаватель должен предоставить наиболее качественную подготовку студенту по определенной специальности, обеспечивая тем самым хорошие возможности будущему специалисту по трудоустройству. Получение высокой зарплаты и быстрого карьерного роста, поскольку выпускники обеспечат высокую эффективность деятельности организаций и предприятий.

Определений качества образования много. Ученые выделяют внутренние и внешние факторы качества образования

Внешнее социально ответственное среду будет требовать социально ответственного поведения от всех субъектов образовательной системы: государства, высших учебных заведений, домохозяйств, имеющих абитуриентов и студентов, работодателей, преподавателей.

К внутренним характеристик качества высшего экономического образования мы считаем относятся: качество образовательной среды, качество реализации образовательного процесса и качество результатов образовательного процесса. Именно поэтому социально ответственный преподаватель должен внедрять в учебно – воспитательный процесс высшего экономического учебного заведения новые образовательные технологии. Совершенствовать свой профессиональный уровень и заниматься самосовершенствованием. Мы убеждены в том, что такой педагог несет ответственность за профессиональное развитие будущих специалистов экономической сферы деятельности, уважает автономию студента. А также обеспечивает гендерное равенство будущих специалистов, организует учебный процесс на основе педагогического взаимодействия, сотрудничества и сотворчества. Предупреждает практики нечестного поведения в студенческой среде, придерживается этики поведения, кодекс преподавателя университета.

Итак, мы ограничились некоторыми аспектами социальной ответственности преподавателя высшего экономического учебного заведения. Что является необходимым условием эффективности процесса формирования социальной ответственности будущих менеджеров по экономике. Понятно, что аспект проблемы шире и он будет освещен во время работы конференции.

В данном разделе представлены образцы типовых должностных инструкций работников школы, которые можно просмотреть и приобрести пакетом или поштучно.

Разработанные и предлагаемые должностные инструкции для школы новые и соответствуют ФГОС, их можно незначительно изменить и откорректировать для своего общеобразовательного учреждения.

Также имеется возможность бесплатно скачать должностные инструкции работников школы и использовать непосредственно в работе. Каждый работник образовательного учреждения обязан знать и выполнять свою должностную инструкцию, которая определяет его функции, круг должностных обязанностей, права и ответственность. Мы распределили все должностные инструкции работников школы по разделам на должностные инструкции администрации школы, учителей и обслуживающего персонала.

ЕКСД 2018. Редакция от 9 апреля 2018 года (в т.ч. с изменениями вступ. в силу 01.07.2018)
Для поиска утвержденных профстандартов минтруда РФ используйте справочник профстандартов

Социальный педагог

Должностные обязанности. Осуществляет комплекс мероприятий по воспитанию, образованию, развитию и социальной защите личности в учреждениях, организациях и по месту жительства обучающихся (воспитанников, детей). Изучает особенности личности обучающихся (воспитанников, детей) и их микросреды, условия их жизни. Выявляет интересы и потребности, трудности и проблемы, конфликтные ситуации, отклонения в поведении обучающихся (воспитанников, детей) и своевременно оказывает им социальную помощь и поддержку. Выступает посредником между обучающимися (воспитанниками, детьми) и учреждением, организацией, семьей, средой, специалистами различных социальных служб, ведомств и административных органов. Определяет задачи, формы, методы социально-педагогической работы с обучающимися (воспитанниками, детьми), способы решения личных и социальных проблем, используя современные образовательные технологии, включая информационные, а также цифровые образовательные ресурсы. Принимает меры по социальной защите и социальной помощи, реализации прав и свобод личности обучающихся (воспитанников, детей). Организует различные виды социально значимой деятельности обучающихся (воспитанников, детей) и взрослых, мероприятия, направленные на развитие социальных инициатив, реализацию социальных проектов и программ, участвует в их разработке и утверждении. Способствует установлению гуманных, нравственно здоровых отношений в социальной среде. Содействует созданию обстановки психологического комфорта и безопасности личности обучающихся (воспитанников, детей), обеспечивает охрану их жизни и здоровья. Организует разнообразные виды деятельности обучающихся (воспитанников, детей), ориентируясь на особенности их личности, развитие их мотивации к соответствующим видам деятельности, познавательных интересов, способностей, используя компьютерные технологии, в т.ч. текстовые редакторы и электронные таблицы в своей деятельности. Участвует в организации их самостоятельной деятельности, в том числе исследовательской. Обсуждает с обучающимися (воспитанниками, детьми) актуальные события современности. Участвует в осуществлении работы по трудоустройству, патронату, обеспечению жильем, пособиями, пенсиями, оформлению сберегательных вкладов, использованию ценных бумаг обучающихся (воспитанников, детей) из числа сирот и оставшихся без попечения родителей. Взаимодействует с учителями, родителями (лицами, их заменяющими), специалистами социальных служб, семейных и молодежных служб занятости, с благотворительными организациями и др. в оказании помощи обучающимся (воспитанникам, детям), нуждающимся в опеке и попечительстве, с ограниченными физическими возможностями, девиантным поведением, а также попавшим в экстремальные ситуации. Участвует в работе педагогических, методических советов, в других формах методической работы, в подготовке и проведении родительских собраний, оздоровительных, воспитательных и других мероприятий, предусмотренных образовательной программой, в организации и проведении методической и консультативной помощи родителям (лицам, их заменяющим) обучающихся (воспитанников, детей). Обеспечивает охрану жизни и здоровья обучающихся (воспитанников, детей) во время образовательного процесса. Выполняет правила по охране труда и пожарной безопасности.

Должен знать: приоритетные направления развития образовательной системы Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты, регламентирующие образовательную деятельность, Конвенцию о правах ребенка, основы социальной политики, права и государственного строительства, трудового и семейного законодательства, общую и социальную педагогику, педагогическую, социальную, возрастную и детскую психологию, основы здоровьесбережения и организации здорового образа жизни, социальной гигиены, социально-педагогические и диагностические методики, методы и способы использования образовательных технологий, в том числе дистанционных, современные педагогические технологии продуктивного, дифференцированного обучения, реализации компетентностного подхода, развивающего обучения, основы работы с персональным компьютером, с электронной почтой и браузерами, мультимедийным оборудованием, методы убеждения, аргументации своей позиции, установления контактов с обучающимися (воспитанниками, детьми) разного возраста, их родителями (лицами, их заменяющими), коллегами по работе, технологии диагностики причин конфликтных ситуаций, их профилактики и разрешения, социально-педагогической диагностики (опросов, индивидуальных и групповых интервью), навыки социально-педагогической коррекции, снятия стрессов и т.п., правила внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлениям подготовки «Образование и педагогика», «Социальная педагогика» без предъявления требований к стажу работы.

Вакансии для должности Социальный педагог по общероссийской базе вакансий -> Найти

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *