Срок годности сосисок

Сосиски очень популярны за счет их быстрого приготовления. Реализуется их много разновидностей. Если купить свежие и качественные, то хранить эти сосиски можно дольше, в зависимости от вида.

Выбор сосисок

Это скоропортящийся продукт, поэтому их в большом количестве не покупают.

Не рекомендуется покупать их на стихийных рынках, потому что там не узнаешь ни срока реализации, ни информацию о производителе. Да и сертификат качества вряд ли можно получить.

Сосиски должны лежать в холодильной витрине с +8 градусами.

Если на упаковках в составе есть Е добавки или сложные названия, лучше от таких отказаться.

Натуральные сосиски – с розовато-сероватым оттенком. Если они яркие, то свидетельствуют о наличии красителей.

Свежие полуфабрикаты упругие и эластичные. Они должны принять свою форму после нажатия.

Ломаться они не должны, потому что это будет говорить о наличии в них крахмала.

Запах должен быть мясной, слизь отсутствовать.

Обычно срок годности полуфабрикатов от 12 до 15 суток, если они продаются в вакуумной упаковке. Сосиски на развес не хранятся.

Производство сосисок: наши дни

К огромному сожалению, излишне лояльные современные требования к выпуску мясных продуктов имеют мало общего с ГОСТами СССР и служат для производителей больше условными ориентирами в изготовлении продуктов питания. Это и определяет излишнее многообразие сортов сосисок сегодня, наряду со снижением качества продукции в целом.

Производитель предпочитает (и, увы, имеет законное право) снижать себестоимость выпуска за счет сторонних нетипичных компонентов и упрощенных методов производства. В ход идут добавки, усилители вкуса, консерванты, соль, а также низкокачественный фарш из сухожилий и перемолотых костей, крахмал и соя.

Таким образом, снижается и энергетическая ценность продукта, и степень его безопасности для потребителя при регулярном приеме в пищу, и вкусовые качества. Поэтому закупая сосиски оптом магазин должен учитывать эти и многие другие факторы.

Но есть некоторое число предприятий пищевой промышленности в России и странах СНГ, которые стремятся придерживаться высокого уровня качества сосисок. В основу их начинаний ложатся проверенные десятилетиями советские ГОСТы – и благодаря этому сегодня мы все-таки можем рассчитывать на экологически чистый мясной продукт без примесей, с приятными ароматом и вкусом.

Что влияет на срок годности сосисок

Сырье. Кроме мяса, в них содержатся консерванты

Технология изготовления.

Расфасовка.

Оболочки. Если натуральная оболочка, то хранить такие сосиски можно около 3 суток. В полиамидных оболочках хранятся около 5-10 суток.

Хранить сосиски надо при температуре +4-+6 градусов

Характеристики сосисок

Производство и технические характеристики сосисок регламентируются ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».

1. Допускается:

— увеличение массовой доли поваренной соли в готовом продукте на 0,2% в теплый период времени года (май — сентябрь);

— наличие мелкой пористости на разрезе сосисок;

— наличие конденсата в упаковках сосисок, упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере.

2. Не допускаются для реализации сосиски:

— с загрязнениями на оболочке;

— с рыхлым фаршем;

— с серым цветом батончиков;

— с наличием бульонно-жировых отеков;

— с нарушением целостности оболочки батончиков и/или упаковки (для продукции, упакованной под вакуумом или в модифицированной атмосфере).

Наименование показателя Характеристика и значение показателя для сосисок
Категории А Категории Б
«Говяжьих» «Сливочных» «Любительских» «Молочных» «Русских» «Особых»
Внешний вид Батончики с чистой, сухой поверхностью
Консистенция Нежная, сочная
Цвет и вид на разрезе Розовый/светло-розовый фарш, однородный, равномерно перемешан
Запах и вкус Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, с ароматом пряностей, в меру соленый
Форма и размер Открученные или перевязанные батончики
длиной 9-13 см, в оболочке диаметром 18-27 мм; длиной не более 8 см, в оболочке диаметром 14-18 мм длиной 9-13 см, в оболочке диаметром 18-27 мм; длиной 11-13 см в оболочке диаметром 27-32 мм длиной 12-13 см, в оболочке диаметром 18-27 мм; длиной не более 8 мм, в оболочке диаметром 14-18 мм длиной 9-13 см, в оболочке диаметром 18-27 мм; длиной не более 8 см, в оболочке диаметром 14-18 мм длиной 9-13 см, в оболочке диаметром 18-27 мм; длиной не более 8 см, в оболочке диаметром 14-18 мм или цилиндрической формы с плоскими или овальными концами, длиной 13-15 см, в оболочке диаметром 18-24 мм
Массовая доля жира (%), не более 16 19 30 28 25 25
Массовая доля белка (%), не менее 12 10 12 11 11 12
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли) (%), не более 2,1 2 2,1 2 2,1 2,2

Сырые или вареные?

Наверняка, каждый из вас задавался вопросом, варить ли сосиски перед употреблением? Определенно — да! При хранении с нарушением условий в изделии могут развиваться различные микроорганизмы.

Если сварить сосиски, под воздействием температур вредоносные бактерии погибнут и употреблять данный деликатес будет безопасно.

Сроки хранения сосисок в холодильнике

Если вакуумная упаковка вскрыта или ее вообще не было, необходимо полуфабрикаты завернуть в пергамент.

Срок хранения сосисок разных видов и в разных оболочках:

  • Сливочных, молочных, венских, баварских с натуральной оболочкой – время хранения 3 суток, в полиамидных — от 5 до 10 дней.
  • Из говядины, куриных, подкопченных с натуральной оболочкой около 4 суток, с искусственной — около 6.
  • Сливочных, в вакуумных упаковках около 10, говяжьих около 12.

Важно! Вареная продукция должна съедаться сразу.

Замораживание сосисок

В вакуумных упаковках они могут пролежать при -18 около 2 месяцев. Можно хранить сосиски и год, только вкусовые качества поменяются не в лучшую сторону.

Как размораживать

Сосиски можно разморозить в микроволновке или отварить. Можно бросить прямо в кипяток. Но обычно бросают в холодную воду, чтобы удостовериться, что мясо проварится.

Хранение сосисок без холода

Эта мясная продукция, как и любая другая, полежит в таких условиях 2-3 часа. Если жара, то меньше. Время сокращается до 60 минут.

Сколько хранится мясоколбасная продукция

Сосисочные полуфабрикаты на гриле жарятся на открытом огне и сразу съедаются.

Сосиски в тесте запекаются в духовке. При комнатных температурах не сохранятся. В холодильнике пролежат 12 часов. Перед подачей подогреваются в микроволновке.

Хот-дог съедается сразу.

Хранение разных видов сосисок

Тип изделия влияют на их сроки хранения.

Полуфабрикаты, которым требуется дополнительная термообработка, реализуются за 36 часов и хранятся около 3 суток.

Сосиски с термообработкой реализуются за 36-72 часа. Если они будут в вакуумной расфасовке, тогда пролежат до 7 суток.

Копченая продукция, купленная на развес, сохранится 10 суток, в вакууме — 15 суток.

Важно! Сроки указаны с момента изготовления сосисок.

Вывод

Сосиски – широко востребованные полуфабрикаты, но это скоропортящийся продукт. Необходимо знать срок реализации и условия, в которых можно хранить сосиски. Не желательно их покупать на стихийных торговых точках. И их обязательно нужно отваривать перед употреблением.

Виды сосисок и их особенности

История появления колбасных изделий берет начало в 18 веке. Первые колбаски появились в Баварии. Создал их мясник Иоганн Ланнер. Он разработал деликатес для граждан своей страны с целью разнообразия обычных блюд. Древние люди делали подобие современных колбасных изделий. Они перемешивали мясо убитых животных со специями и употребляли его в пищу. С течением времени рецепты все более усовершенствовались, появились новые виды сарделек (копченые, вяленые).

Популярность продукта набирает обороты. Хранятся сосиски после вскрытия упаковки 2 дня. Варить их следует несколько минут. Дополнительно можно поджарить их на сковороде. Так срок годности у сосисок можно продлить еще на 48 часов. Употреблять рекомендуется с разными гарнирами, соусами и как самостоятельное блюдо. Колбасные изделия популярны. Их просто готовить. Подходят для быстрого утоления голода, дети любят их есть на завтрак и с их помощью можно в короткий срок приготовить ужин.

На заметку!

Производители мясных изделий продают много колбасных сортов, которые можно употреблять сразу после вскрытия упаковки.

Чтобы не причинить вред здоровью нужно уметь правильно выбирать и хранить сосиски:

  1. Делая выбор, необходимо обратить внимание на дату изготовления. Часто продавцы магазина не проводят выверку окончания периода хранения.
  2. Срок годности сосисок, как и время указаны на упаковке. Не свежие колбасные изделия могут вызвать отравление.
  3. Даже в холодильнике период хранения товара не большой. Запасаться впрок этим мясным изделием не стоит.

Чтобы придать вкус колбасному изделию, его необходимо подогреть. Производители выпускают несколько видов колбасок по различным ценам. В изделия добавляют сыр, пряности.

Можно ли хранить колбасу в морозилке

Проще всего ответить на этот вопрос утвердительно, но действительности далеко не все виды колбас рекомендуется хранить в морозильной камере. Вареная, варено-копченая и полукопченые колбасы не всегда допустимо сохранять в морозильной камере. Возможность заморозки зависит от их состава. Присутствие в таких продуктах большого количества воды повышает вероятность нарушения структуры, что приведет к потере вкусовых качеств.

В то же время есть немало разновидностей колбас, которые хорошо переносят заморозку, в их числе домашние, сыровяленые и сырокопченые. Эти виды изделий следует хранить при температуре — 7°C…-9 °C. Но при закладке на хранение в домашнюю морозильную камеру нужно правильно подготовить продукт. Сначала необходимо осмотреть заводскую упаковку. Если она целая, колбасные батоны следует уложить в пластиковые контейнеры, которые плотно закрываются крышкой.

Если заводская упаковка имеет дефекты, следует каждую палку сыровяленой или сырокопченой колбасы обернуть фольгой или поместить в бумажные пакеты. После этого их можно уложить в плотно закрывающийся контейнер и поместить в морозилку.

Так как после разморозки продукт потребует обязательной термической обработки, можно при закладке разделить его на порционные куски. Сыровяленую и сырокопченую нарезать слайсами нужной толщины. При укладке в судок слайсы можно переложить фольгой, чтобы они не слиплись при замерзании. Фольга не прилипнет к кусочкам, поэтому при необходимости можно будет достать нужное количество, не размораживая оставшиеся.

Домашняя колбаса может быть заморожена в сыром виде. При этом ее можно разделить на порционные куски. Это облегчит процесс извлечения и приготовления.

Длительность хранения домашней колбасы будет составлять около 2 месяцев. А сыровяленые и копченые виды можно сберегать около года.

Подвергать повторной заморозке изделия нельзя.

Без холодильника

Как и любую мясную продукцию, оставлять сосиски вне холодильника допустимо на время не более 2 — 3 часов, а в жару — и того меньше.

Если продукт находился в тепле больше 3 часов, при его употреблении существует опасность пищевого отравления. Сосиски в этом случае являются отличной средой для активного развития патогенной микрофлоры.

Консервирование

Закатывать в банки варёную колбасу не нужно. Под консервированием в данном случае подразумевается смазывание среза колбасы лимонным соком, уксусом или рафинированным подсолнечным маслом. Благодаря этому предотвращается обветривание продукта, создаются неблагоприятные условия для развития бактерий.

Если возникают сомнения в свежести колбасы, лучше не рисковать и отказаться от её употребления в пищу. Также нужно учесть, что чем больше срок годности варёной колбасы, тем больше консервантов в ней содержится.

Нормативная база

Норма законодательства, регулирующая продолжительность сохранности колбасы именуется как ГОСТ. Он содержит индивидуальные нормы для каждого вида и типа колбасы. Это национальный стандарт РФ, включающий в себя основные критерии и требования к колбасным изделиям, в частности – к их хранению. В нормативе содержится классификация по категориям. На её основании такие продукты могут быть причислены к группе А и Б.

  1. Категория А. Это продукт, содержащий массовую долю мышечной ткани от 60%. В учет не принимается вода, которая была потеряна в ходе термической обработки.
  2. Категория Б. Это изделие, в котором содержится 40-60% мышечной ткани без учета жидкости, потерянной при термообработке. Определение данного показателя происходит расчетным методом.

К сведению
Обычно период годности колбасы указывается изготовителем. Классические требования предполагают температурный режим 0-6 градусов и относительный показатель влажности до 75%.

Норматив гласит, что срок годности колбасы зависит от нескольких факторов:

  • состав;
  • качество и материал упаковки (оболочки);
  • вид изделия;
  • сорт;
  • способ хранения.

Сроки и виды

Длительность хранения колбасных изделий различается применительно к конкретной разновидности, способу упаковки, температурным условиям.

Такие товары выпускаются для продажи целиком либо в нарезках:

  • порционная – цельным куском (по пол-батона массой 200-500 г);
  • сервировочная – ломтиками (общая масса от 50 до 250 г).

Оба вида нарезки по стандарту упаковываются только под вакуумом.

Сырокопченые колбасы по ГОСТу бывают 2 сортов – высшего (сервелат, зернистая, брауншвейгская и т.д.), первого (любительская).

Правила заморозки

Перед замораживанием проверьте целостность упаковки. Подвергать данному процессу необходимо только качественный товар, с нормальным сроком годности. Возможно делать это в целом виде либо поделить на порции, порезать удобными кусочками. Обязательно при упаковке продукта подписать дату заморозки. Если полуфабрикат просрочен, лучше сразу его выбросить во избежание отравления. Для упаковки можете использовать фольгу, пищевую пленку, даже пергамент. Полиэтиленовые пакеты для этих целей лучше не брать.

Если сосиски дешевые, то каков бы ни был срок годности, при замораживании они точно потеряют свой вкус, цвет, вид. От таких товаров следует отказаться.

ГОСТ или ТУ – что выбрать?

Производство и хранение сосисок регламентируется ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» и другими нормативными документами. В зависимости от состава и копчения продукту дают различные названия.

Нам всем хорошо известны такие ГОСТовские сосиски:

  • молочные;
  • говяжьи;
  • сливочные;
  • любительские;
  • русские;
  • особые.

Состав и пищевая ценность изделий по ГОСТу

Все другие изготовлены по ТУ:

  • баварские;
  • свиные;
  • свино-говяжьи;
  • куриные;
  • индюшиные;
  • диетические;
  • сливочные и пр.

Как видим, не все производители колбасных изделий придерживаются ГОСТа. Многие создают продукцию по собственным техническим условиям (ТУ), узаконенным государственной инспекцией по сертификации продукции. Частные компании вправе готовить продукт на свое усмотрение. Главное, чтобы он отвечал требованиям безопасности.

Не допускаются к реализации колбасные изделия, имеющие следующие недостатки:

  • загрязненную или поврежденную оболочку;
  • неоднородную консистенцию батончика;
  • неприятный запах;
  • наличие нехарактерной пористости фарша;
  • присутствие жировых пятен.

Совет дня

Не покупайте товар в стихийных точках реализации без сопроводительного сертификата. Уточняйте у продавца состав и условия хранения продукта.

Признаки испорченного продукта

Испорченные мясоколбасные изделия легко определить по:

  • липкой оболочке;
  • изменению цвета;
  • кисловатому запаху;
  • рыхлой консистенции фарша.

При выявлении порчи продукта ни в коем случае не употребляйте его в пищу под различными предлогами. Мясные изделия с просроченным сроком годности опасны для здоровья даже после длительной термической обработки.

Признаки просрочки

У различной колбасной продукции признаки того, что она уже не годна к употреблению, отличаются:

  • вареные становятся склизкими на ощупь, могут поменять свой цвет на срезе (позеленеть);
  • на вяленых или копченых появляется липкий белый налет (возникновение сухого, без липкости, налета из-за выступающей на поверхность соли допустимо).

Общими признаками порчи являются изменение вкуса, появление неприятного затхлого или кисловатого запаха, плесени.

ВАЖНО: изменения внешнего вида, вкуса могут проявиться до окончания СГ, если товар неправильно хранился.

Можно ли употреблять просроченную

Некоторые люди продолжают употреблять в пищу колбасу с истекшим сроком годности, советуя обрезать либо смывать скользкий налет или плесень, затем подвергая термообработке (варке или жарке).

Однако если продукт имеет внешние признаки порчи, это значит, что на его поверхности активно размножаются вредные бактерии (например, кишечная палочка), поэтому есть его все-таки нежелательно, особенно если поменялись запах или вкус.

ОСТОРОЖНО: употребление такого продукта может вызвать серьезное пищевое отравление, требующее оказания медицинской помощи.

Колбаса пользуется большим спросом у потребителей. Чтобы она не нанесла вреда организму, важно выбирать в магазине качественный товар, а также соблюдать после приобретения все требования к его хранению.

Полезное видео

Про сыровяленую:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *