Статья кража денежных средств

Наряду с другими формами хищения имущественных объектов, присвоение денежных средств относится к категории преступлений против собственности. При этом в судебной практике имеют место случаи совершения правонарушения, как в частной, так и в бюджетной сфере. Данная форма хищения чужого имущества, в том числе и денежных средств, предполагает строгие меры уголовной ответственности для злоумышленника за содеянное.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

8 (800) 350-31-84

Присвоение денежных средств: понятие и суть правонарушения

Согласно уголовному законодательству, под присвоением денежных средств или их растратой следует понимать способы завладения чужими финансовыми средствами в обстоятельствах, когда они (средства) являются вверенными злоумышленнику. Вместе с тем данные термины не следует путать, а тем более взаимозаменять: нередко в понимании граждан и присвоение, и растрата несут один смысл.

Присвоение является формой хищения вверенного правонарушителю имущественного объекта, в результате чего злоумышленник самовольно и незаконно становится его владельцем, а также получает права на распоряжение данным объектом.

Растрата как форма преступления против собственности означает использование чужого имущественного объекта (расходование денежных средств) посредством их передачи третьим лицам без получения согласия его законного владельца.

Иными словами, если присвоение предусматривает обращение чужого имущества в пользу злоумышленника путем завладения, то растрата является отчуждением материальных объектов, и эти действия также преследуют цель обогащения правонарушителя.

Законодательное регулирование вопроса

Ключевым нормативным актом, регулирующим сферу правонарушений, связанных с растратой и присвоением, является Статья 160 Уголовного кодекса РФ.

Состоящая из четырех частей, она излагает суть правонарушения, основания для возбуждения уголовного дела, а также меры ответственности за присвоение имущественных объектов и их растрату.

Здесь же прописаны основные категории правонарушения:

  • одиночные действия;
  • преступления, совершенные по предварительному сговору отдельной группой лиц;
  • деяния с использованием служебного положения;
  • присвоение имущества или растрата в крупных и особо крупных размерах.

Меры ответственности за присвоение и растрату чужих денежных средств

Российское законодательство предусматривает достаточно жесткие меры уголовной ответственности за деяния, квалифицированные в качестве присвоения и растраты чужих имущественных объектов.

Так, присвоение вверенного правонарушителю имущества чревато финансовыми санкциями в размере до 120 тыс. рублей либо же эквивалентом его доходов в течение 12 месяцев, исправительными работами на срок до полугода и даже тюремным заключением в течение 24 месяцев.

Наказание ужесточается за подобное деяние, совершаемое отдельной группой лиц по предварительному сговору. Преступникам грозят финансовые санкции в размере до 300 тыс. рублей (или дохода виновников за двухлетний период), исправительные работы в течение 12 месяцев, либо же лишение свободы в течение 5 лет.

Растрата денежных средств и их присвоение с использованием правонарушителем своего служебного положения предполагает наказание в виде финансового штрафа в размере до 500 тыс. рублей (эквивалентом может быть иной доход виновного в течение 3 лет), запрета занимать руководящие должности в течение 5 лет, исправительными работами в течение данного срока.

Самая серьезная мера наказания в данной категории правонарушения – лишение свободы на срок до 6 лет.

Растрата или присвоение денежных средств в крупном и особо крупном размерах (эквивалентно 250 тыс. руб. и 1 млн. рублей соответственно), карается, согласно законодательству, штрафными санкциями в размере до 1 млн. рублей или в размере 3-летнего дохода виновника, а в некоторых случаях – лишением свободы на срок до 10 лет.

Таким образом, присвоение и растрата как форма хищения чужих имущественных средств могут быть квалифицированы в случае причинения значительного ущерба потерпевшей стороне (на сумму от 2,5 тыс. рублей и выше). За данное правонарушение уголовное законодательство предусматривает несколько видов наказаний: финансовые санкции, принудительные работы и самую строгую меру ответственности – лишение свободы на несколько лет.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии. Это бесплатно.

Наблюдательность народа и особое отношение к финансам легли в основу ряда примет, которые переходят из поколения в поколение. Часть из них остается актуальными и в наше время. Много поверий связано с ситуацией, когда человек потерял деньги. Утрата может обернуться как прибылью, удачей, счастьем, так и скорым появлением проблем. Не спешите сразу впадать в отчаяние, а попытайтесь расшифровать знаки, которые посылает судьба.

Что сулят приметы, если кошелек украли

В народе не все суеверия напрямую связаны с выпавшими из кармана или портмоне купюрами и монетами. Человек может лишиться своих денег в результате кражи. Но и в этом случае большинство эзотериков дает положительное толкование поверью. Примета предвещает скорое получение гораздо большей прибыли, чем сама утрата.

В негативном аспекте кража кошелька может обернуться хлопотами, на размер которых укажет его содержимое.

Если украденные купюры были крупного достоинства, то стоит ждать серьезных проблем, а мелкие банкноты предупреждают о незначительных неурядицах.

Чтобы нейтрализовать негативное влияние приметы, рекомендуется срочно приобрести новый кошелек. Это устранит вероятность нехватки средств и будет способствовать восстановлению финансового потока.

Не стоит забывать, что такой поступок не останется без внимания высших сил. Укравший в скором времени получит справедливое наказание. Чужие деньги не принесут воришке счастья.

Независимо от значения приметы, не отчаивайтесь, если довелось потерять деньги. Верьте в положительный исход и будьте внимательнее к знакам, которые посылает судьба. Большинство примет предсказывает неожиданное поступление денежных средств или другую выгоду не материального характера.

Какими способами можно вернуть свои деньги?

Существует еще один способ как привлечь к ответственности злоумышленника. После совершения преступления стороны могут договориться и заключить мирное соглашение. Пострадавший, оценив сумму материального ущерба, может смело требовать компенсацию за нанесенный моральный и психологический вред здоровью.

Вывод можно сделать следующий – первым делом, после того как вы заметили кражу денег, следует обратиться в правоохранительные органы, где вам обязаны предоставить квалифицированную помощь. Лица, которые пострадали от рук преступника, далеко не всегда обращаются в соответствующие органы для подачи заявления о совершенной краже. Злоумышленник остается безнаказанным, что толкает его на совершение новых проступков.

Доказать факт кражи можно будет даже в том случае, когда исковая давность имеет срок три года, но медлить с обращением в полицию все же не стоит. Если вы стали жертвой преступника, помните, что даже мельчайшие детали преступления помогут притянуть к ответственности правонарушителя. Обращение к адвокату, конечно же, даст гарантию на то, что виновный будет наказан по всей строгости закона.

Автор статьи: Петр Романовский, юрист Стаж работы 15 лет, специализация — жилищные споры, семейные, наследство, земельные, уголовные дела.

Полезная информация по уголовным делам

  • Украли кошелек, что делать
  • Доказательства кражи в магазине
  • Уголовная ответственность за грабеж
  • Какое наказание за кражу телефона
  • Кража с незаконным проникновением в жилище
  • Карманные кражи
  • Кража велосипеда
  • Покушение на кражу
  • Кража паспорта
  • Заявление об угоне автомобиля
  • Кража со взломом
  • Что грозит несовершеннолетнему за кражу
  • Что делать, если украли документы
  • Угон автомобиля
  • Ответственность за кражу в магазине
  • Можно ли забрать заявление о краже
  • Мелкая кража
  • Ограбление квартиры
  • Кража денег
  • Попытка угона автомобиля — статья УК РФ
  • Образец заявления в полицию о краже имущества
  • Кража электроэнергии
  • Украли водительские права

Как украсть деньги?

Все схемы мошенничества и воровства имеют проработанный алгоритм. Рассмотрим подробнее, каким образом и где можно украсть деньги, а также что для этого нужно.

В банкомате

Скимминговое оборудование считывает данные банковской карты.

При наличии некоторых технических навыков можно украсть наличные деньги прямо из банкомата. Для одного из способов необходимо получить доступ к верхней части устройства с помощью специальной шины.

Таким образом разрывается соединение между программным обеспечением банкомата и самим устройством, выдающим деньги (диспенсером). После этого к последнему подключают поддельное ПО и задают нужную команду на выдачу наличности.

Для второго способа понадобятся скиммер (считывающее устройство) и скрытая камера. Скиммер крепится в отверстие для банковских карт на банкомате, а камера устанавливается в любом месте, с которого можно увидеть набранный ПИН-код (для этих целей также можно использовать накладную клавиатуру, которая запоминает нажатия клавиш).

Видео: Способы кражи денег с пластиковых карт.

После того как владелец карточки вставляет ее в устройство, вся информация по ней остается на скиммере. Далее с помощью полученных данных и при условии знания ПИН-кода можно изготовить дубликат карты и обналичить средства.

Хакерство

Данные по банковским картам можно получить и без применения специального оборудования, если злоумышленник – хакер. Достаточно взломать сервер крупного банка и украсть конфиденциальные сведения о пластиковых картах его клиентов.

По этой схеме многие злоумышленники украли уже не один миллион рублей.

Ограбление банка или магазина

Такую операцию можно провернуть только при наличии подельников. Для начала необходимо внимательно осмотреть помещение, в котором планируется совершить кражу, отследить все входы и выходы, изучить систему охраны.

Чтобы успеть скрыться от правоохранительных органов, также нужно позаботиться о том, чтобы у выхода ожидал автомобиль.

Черная бухгалтерия

Работая бухгалтером и имея доступ к средствам компании, опытный финансист сможет регулярно воровать небольшие суммы денег с помощью фиктивных проводок. Например, искусственным образом завысить расходы фирмы (подделать чеки или сметную документацию).

Карманничество

Чаще всего деньги воруют в людных местах.

Подобный вид краж осуществляется в людных местах, в том числе в общественном транспорте. Во время давки легко вытащить деньги и прочие ценности из кармана или из сумки. Кроме этого, украсть деньги можно у спящих пассажиров в поезде или автобусе. Да таким способом не украсть миллион за один раз, но если долго работать, можно накопить.

Кража средств через онлайн-сервисы

Чтобы воспользоваться этим способом, для начала необходимо скачать базу телефонных номеров. Подобные сведения сегодня есть в открытом доступе в сети Интернет. Далее можно применить несколько методов:

  1. Разослать сообщения с текстом: «Ваша карта заблокирована, перезвоните по номеру +7ХХ…ХХ. Ваш банк (обязательно указать название популярного банковского учреждения)».
  2. Самостоятельно звонить клиентам, представляясь сотрудником службы безопасности.

Под любым предлогом необходимо узнать у владельца номер карты и пароль для доступа в онлайн-банкинг. После входа в систему перевести средства на свой счет.

Ограбление домов и квартир

При таком виде воровства преступники обычно вычисляют состоятельного «клиента». Затем отслеживают его распорядок дня (и домочадцев) и, убедившись, что в помещении никого нет, взламывают замок и пробираются в дом или квартиру.

Воровство из автомобилей

Автовладельцы часто оставляют в машине барсетки, сумки, кошельки, которые можно увидеть через окно автомобиля. Если злоумышленник умеет взламывать автомобильную сигнализацию, то украсть деньги таким способом проще простого.

Поддельные квитанции

На платёжках ЖКХ, уведомлениях о налогах и других документах нередко размещают QR‑коды. Это удобно: можно отсканировать бумагу с помощью смартфона и тут же оплатить счёт. Подвох в том, что документ могли распечатать и положить в почтовый ящик злоумышленники, так что деньги утекут им. Особенно грустно, что этим потери не ограничатся. Пока вы исправно платите по фиктивным счетам и теряете деньги, ваши долги перед управляющей компанией или государством растут. И их придётся так или иначе заплатить.

Важно: опасность таят в себе не только коды на документе. Вы можете собственноручно вбить неправильные реквизиты, если не перепроверите данные.

Как противостоять

Проверяйте данные на каждом этапе оплаты, чтобы убедиться, что это правильные бумаги и ваши деньги уходят именно туда, куда должны.

Узнайте больше 📄

  • Мошенники рассылают фальшивые уведомления от налоговой. Вот как не попасться на их удочку

Очень убедительный звонок из банка

Сама история стара, как мир онлайн‑банкинга. Вам звонят якобы из финансового учреждения и под любым предлогом стараются выведать пароль из СМС, код с обратной стороны карты или заставить вас совершить действия, которые так или иначе приведут к списанию средств с вашего счёта. Вот только с каждым годом воры оттачивают мастерство.

Если раньше расчёт делался в основном на наивных и финансово неграмотных людей, то сейчас жертвой может стать и критически настроенный обладатель карты.

Например, ещё недавно одной из рекомендаций было проверить, с какого номера звонят. Реальные контакты банка указаны прямо на карте. Сейчас злоумышленники научились делать так, чтобы на экране вашего смартфона высвечивались нужные цифры. Для правдоподобности воры создают вокруг атмосферу кол-центра с его характерным шумом, чтобы усыпить вашу бдительность. Иногда разыгрывается представление: сотрудникам банка вы код говорить не должны, поэтому сообщите его боту, который будет беседовать с вами металлическим голосом.

Наконец, вишенка на торте — осведомлённость злоумышленников. Ранее они могли действовать грубо, ничего не зная о человеке и вытаскивая информацию в процессе беседы. Сейчас в распоряжении преступников огромные базы утекших в Сеть данных. На том конце провода о вас могут знать больше, чем родная мать.

Так что перестаньте думать о телефонных мошенниках как о недалёких людях, которые просто наудачу обзванивают всех — вдруг кто‑то поведётся. Стать их жертвой может практически каждый, особенно если его застали врасплох.

Как противостоять

Схемы новые, а рецепты всё те же. Никому не говорите конфиденциальных данных, даже если вы уверены, что звонят из банка. Потому что «никогда» означает «никогда», без всяких условностей. Для верности в любой непонятной ситуации при звонке из финансового учреждения кладите трубку и перезванивайте самостоятельно.

Узнайте больше 🧐

  • Как защитить банковскую карту от мошенников
  • Как защитить пожилых родителей от телефонных мошенников

Специальное приложение

Этот способ рассчитан на легковерных людей, которые зазубрили, что никому не надо называть коды и пароли, но не очень понимают, как всё работает. Им звонят якобы из банка, но не просят ничего называть. Напротив, советуют установить приложение, которое защитит их от несанкционированного перевода средств.

Речь идёт о сервисах, которые предоставляют удалённый доступ к устройству, например о Teamviewer и ему подобных. Правда, здесь надо сказать ID, а не код из СМС, на что жертвы и ведутся. С помощью подобных приложений получают доступ к смартфонам и компьютерам. Потеря денег не единственное, что может за этим последовать. Например, обнаружить интим‑фото в Сети тоже очень неприятно.

Как противостоять

Устанавливать приложения, только если вы чётко знаете, что это и зачем нужно. Убедить своих менее технически грамотных родственников не скачивать вообще ничего без вашего наблюдения.

Финансовые потери: искупление или экзамен

Если кто-либо потерял крупную сумму или пережил ограбление, ему желательно проанализировать свою жизнь. Возможно, он несправедлив, жесток, лицемерен либо нарушил клятву. Поэтому вселенная решила предупредить его через потерю о своем недовольстве. Зло не остается безнаказанным, и хорошо, что расплата пришла через финансы, а не через утрату здоровья, например.

Однако если человек живет по совести, ему необязательно придумывать, что вселенная сердится. Вероятно, это проверка высших сил, и потерять деньги, означает в такой ситуации — пройти сложный экзамен на духовную зрелость. Если личность не станет гневаться после утраты, то заслужит расположение вселенной.

Верить или нет в то, что вселенная подает сигналы через утрату финансов, решайте сами. Однако согласитесь, приметы основаны на многовековом опыте и являются результатом наблюдения наших предков за различными жизненными ситуациями. Столкнувшись с плохим предсказанием неразумно безропотно ждать его исполнения: человек обладает свободной волей и способен изменить большинство безрадостных прогнозов. Положительным предзнаменованиям разумно верить, считая негативные предупреждением, которое предстоит изменить.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *