Страховка по договору купли продажи автомобиля

Покупая автомобиль, человек заключает договор купли-продажи с продавцом и оформляет бумаги, которые необходимы для участия в дорожно-транспортном движении.

К ним относится водительское удостоверение, полис ОСАГО, а также пакет документов о регистрации транспортного средства, который должен быть у водителя.

Их оформление мгновенно не делается, для этого понадобится некоторое время. Права на вождение можно получить и до приобретения машины, а вот страховой полис оформляется только при наличии транспортного средства.

Поэтому каждый водитель должен знать, сколько дней можно ездить без страховки по договору купли-продажи в 2020 году.

В соответствии с законодательством, управление автомобилем без страховки запрещено. Но сразу после покупки машины сложно придерживаться такого правила. Водителю нужно время хотя бы для того, чтоб съездить в страховую компанию.

При оформлении автомобиля в автосалоне, собственник имеет возможность получить страховку сразу. В большинстве случаев, там всегда находятся страховые агенты. Но у нового собственника есть определенное время на оформление, которое предусмотрено законом.

Правовая база

В законе «Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств» сказано, что после покупки автомобиля, владелец обязан застраховать свою гражданскою ответственность до регистрации в ГИБДД.

Сразу возникает вопрос, сколько можно ездить без ОСАГО? Гражданскую ответственность нужно застраховать не позже чем через 10 дней с момента возникновения права владения на него.

Таким образом, в соответствии с законодательством, на оформления страховки выделяется 10 дней или до регистрации в ГИБДД. Кроме того, без страховки машину на учет никто не поставит.

Отведенного времени вполне достаточно. Страховые полисы сегодня оформляют довольно быстро.

На регистрацию авто при смене собственника тоже выделяется 10 дней. Закон о страховании и правила регистрации, в некоторой мере согласованы между собой.

Это означает, что в течение 10 дней новый владелец может ездить по дорогам общего пользования и при потребности предъявлять инспектору контракт покупки, объяснив ситуацию.

По договору купли-продажи без страховки можно ездить 10 дней. Но если водитель попадет в ДТП в течение этого срока, то покрытие всех расходов ляжет полностью на него.

Законодательство дает четкие указания, сколько можно ездить без страховки после покупки машины и в каких случаях.

Толковать приобретение транспортного средства можно неоднозначно, поэтому таким случаем считается:

  1. Оформление сделки купли-продажи.
  2. Получение автомобиля по наследству, с момента вступление во владение.
  3. Получение права собственности в других случаях, предусмотренных законодательством.

Особенности ОСАГО

В 2020 году, как и раньше, страховой полис является обязательным для каждого владельца автомобильного средства. Его оформление регулируется законодательством страны и относится к правилам дорожного движения.

На стоимость договора страхования влияют следующие факторы:

  • объем двигателя на автомобиле;
  • тип автомобиля;
  • его предназначение;
  • стаж вождения авто, который имеет владелец;
  • регион, где регистрируется транспортное средство.

После оформления полиса ОСАГО, водитель может компенсировать нанесенный материальный и имущественный ущерб, воспользовавшись страховыми выплатами.

Если автомобилист не имеет полиса, то на него могут быть наложены штрафы.

Стоимость

Итоговая цена за полис обязательного автогражданского страхования зависит от различных факторов. Определяющими являются:

  • срок эксплуатации транспорта;
  • объем двигателя страхуемого авто;
  • возраст и водительский стаж лиц, которые будут эксплуатировать автомобиль;
  • экономический регион, в котором ТС регистрируется;
  • значения величины коэффициента безаварийной езды, сокращенно КБМ.

Коридор расценок на базовый тариф периодически пересматривается. В настоящий момент его диапазон составляет от 2747 до 4942 рублей в год.

Почему со страховкой лучше поспешить

По закону, проезд без страховки по договору купли-продажи разрешается ровно 10 дней. Но злоупотреблять этим, составляя новый договор, не следует. Так как от происшествий на дороге не застрахован никто.

Выделяют несколько важных причин, по которым со страховкой стоит поспешить:

  1. Если водитель попадает в дорожно-транспортное происшествие, и у него нет ОСАГО, то покрывать все расходы будет он.
  2. В случае, когда виновником аварии окажется владелец нового авто, кроме трат на свою машину, его ждут немалые расходы на восстановление пострадавших транспортных средств по его вине.
  3. При каждой остановке на посту ГИБДД, водитель будет долго объяснять почему у него отсутствует страховой полис. Инспектор не имеет права запрещать езду по договору купли-продажи в разрешенный строк, но потребует объяснений.
  4. При любом ДТП придется вызывать инспекцию безопасности, так как без ОСАГО оформить происшествие по Евро протоколу нельзя.
  5. Даже если езда без страховки разрешена, сотрудники ГИБДД не приветствуют ее без полиса ОСАГО.
  6. Современные камеры фотофиксации позволяют выявить водителей без страховки автоматически. Техника не различает нюансы законодательства, поэтому водителю придет штраф по почте. Ему придется найти время и поехать в органы, чтоб написать заявление. В итоге все обойдется без штрафа, но свое внимание этой ситуации уделить нужно.

Таким образом, страховку откладывать надолго неправомерно и невыгодно. Без ее наличия водитель обрекает себя на огромные риски.

В случае ДТП, восстановление своей машины, чужого автомобиля, возмещение людям вреда, если они пострадали — все это очень большие деньги и при езде без полиса их придется заплатить из своего кармана.

Поэтому отказываться от ОСАГО нецелесообразно даже при ощутимой его стоимости для водителя.

Если произошла авария на дороге без страховки, которой у человека нет по уважительным причинам, например, он не успел ее сделать и установленный законом срок еще не истек, то это не делает его автоматически виноватым.

Но к нему может быть предъявлен иск от пострадавшей стороны. Ответчику придется компенсировать ущерб, не пользуясь страховыми выплатами, страховая компания за него не заплатит.

Видео: Можно ли ездить без ОСАГО после покупки авто?

Наказание за вождение без ОСАГО

Как упоминалось выше, не страховать авто можно всего 10 календарных дней. По стечению этого срока, за вождение без полиса ОСАГО, на водителя возлагается штраф.

Взыскания за езду без страховки в соответствии с законодательством такие:

  1. Договор действующий, но водитель забыл страховку дома или потерял — сотрудники ГИБДД оштрафуют на 500 рублей. Иногда владелец авто ограничивается предупреждением, если родственники могут привезти забытый дома документ.
  2. Если полис ОСАГО имеется, но водитель автомобильного средства не вписан в него — штраф 500 рублей.
  3. Вождение в границах срока, но вне периода использования — 500 рублей.
  4. Вождение автомобиля после окончания срока действия по страховке, действие которой уже прекратилось — 800 рублей. Это может быть связано со сменой собственника машины или полное отсутствие полиса.

Важно учитывать, что срок действия страховки и период использования по ней транспортного средства — это разные понятия.

Полис ОСАГО действует 1 год, что указывается в первой графе полиса. Но иногда водитель планирует использовать автомобиль не целый год. Тогда оплатить можно только тот период, когда машина будет ездить. Это указывается во второй графе бланка.

Вследствие езды без страховки, штраф изымается столько раз, сколько раз было установлено управление авто без страховки. К примеру, если за 10 километров проверили документы 5 раз, то и платить придется все 5 раз одну и ту же сумму в соответствии с законодательством.

Кроме штрафов, которые указаны выше, другие санкции за проезд без страхового полиса не применяются.

Как себя обезопасить

Многих водителей интересует, сколько дней можно ездить по договору купли-продажи без страховки и как можно обезопасить себя от различных негативных факторов.

Несмотря на то, что водить авто без полиса ОСАГО можно в течение 10 дней, лучше предпринять дополнительные меры:

  1. Всегда иметь с собой удостоверение и контракт покупки.
  2. Избегать конфликтов с органами, не зависимо от того, на чьей стороне закон.
  3. Распечатать и возить с собой необходимые статьи закона об ОСАГО — http://zakonobosago.ru , чтобы при необходимости продемонстрировать инспектору.
  4. Если нет возможности приобрести полис в короткие сроки, можно оформить временный полис. Так будет надежнее.

Таким образом, без полиса ОСАГО можно правомерно ездить только 10 дней с момента получения права на владение транспортным средством.

Во всех остальных случаях вождение без страховки запрещено. За нарушение этого правила на водителя возлагается штраф.

При покупке автомобиля в салоне, застраховать его предлагают сразу. Но прежде чем соглашаться, важно внимательно ознакомится с условиями и стоимостью. Возможно, намного выгоднее будет сделать это в другом месте.

Для нового ТС из автосалона

Порядок получения полиса обязательного страхования гражданской ответственности для лиц, которые приобрели ТС в автосалонах, практически идентичен процедуре оформления страховки после покупки автомобиля б/у. Последовательность действий схожая:

  1. выбираем страховщика;
  2. готовим документы;
  3. заключаем договор и оплачиваем полис;
  4. получаем документ.

Тем не менее, существуют некоторые особенности, на которые следует обратить внимание:

  • При формировании пакета документов страховщик не может требовать предоставить талон техосмотра или диагностическую карту.
  • В конторе страховщика предстоит побывать несколько раз. Первый раз для заключения договора страхования. Второй – для внесения в полис номерного знака после принятия ТС на учет в ГИБДД.

О том, как купить ТС в салоне, мы подробнее рассказывали в этой статье, а о том, можно ли ездить без номерного знака, читайте .

Наши эксперты подготовили различные статьи по теме покупки ТС. Узнайте о том, как сэкономить при покупке, как правильно осмотреть машину, о безопасной передаче денег, а также о покупке авто с аукциона.

Ответственность и последствия за нарушения регламента

За нарушение закона об обязательном страховании ОСАГО предусмотрены административные взыскания в виде штрафов. Размеры штрафов зависят от характера нарушений:

  • при отсутствии заключенного договора страхования или его просрочке владельца авто оштрафуют на 800 рублей;
  • при управлении ТС водителем, который не указан в полисе, положен штраф в размере 500 рублей;
  • в случае отсутствия документального подтверждения наличия страхового полиса, положено предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

Вождение транспортного средства без ОСАГО является основанием для отказа в страховых выплатах, даже если владелец авто является пострадавшей стороной в ДТП. Оправдан подобный риск или нет, каждый автомобилист должен решить самостоятельно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *