Требования к качеству товара

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет»

Институт ветеринарной медицины

Троицкий аграрный техникум

Реферат

По дисциплине: ТОТ

Работу выполнила

Шинкаренко А.

Троицк 2016

Введение

1. Факторы формирующие качество товаров

2. Факторы, способствующие сохранению качества товара, их характеристика

Заключение

Список литературы

Введение

Oсновные требования к качеству содержатся в стандартах на продукцию (работу, услугу) и в требованиях потребителей. Исходя из этого, управление качеством должно обеспечивать уверенность в выполнении указанных требований, что предусматривает проведение контроля как процесса, так и результатов деятельности по качеству.

Такое емкое толкование понятия управления качеством позволяет утверждать, что эта деятельность началась вместе с началом трудовой деятельности людей на земле. Разумеется, формы и способы этого управления были совершенно другими и за тысячелетия претерпели многочисленные видоизменения и переоценку ценностей.

Первые упоминания о стандартах в России были отмечены во времена правления Ивана Грозного, когда были введены стандартные калибры — кружала — для измерения пушечных ядер. В это же время был основан сторожевой городок Свияжск, при постройке которого применялись строительные элементы, заранее изготовленные по стандартным размерам, что позволило производить их далеко от Свияжска — в Угличе. Однако этот период характерен только отдельными стандартными решениями.

Развитие промышленности и транспорта в России привело к расширению работ по качеству. Поэтому проблема качества продукции очень актуальна.

1. Факторы формирующие качество товаров

Формирующие факторы — комплекс объектов и операций, свойственных определенным этапам технологического цикла и предназначенных для формирования заданных требований к товароведным характеристикам продукции.

Сырье и материалы относятся к одному из основополагающих факторов, формирующих качество и количество товаров. Различают основное и вспомогательное сырье.

Основное сырье — составная часть сырья, существенно влияющая на формирование товароведных характеристик готовой продукции на стадии производства. Основное сырье наряду с технологией производства в значительной мере определяет ассортиментную группу готовой продукции. Так, основное сырье для хлеба — мука — обуславливает вид хлеба: пшеничный, ржаной, ржано-пшеничный.

Вспомогательное сырье — составной элемент сырья, предназначенный для улучшения состава и свойств основного сырья или готового продукта. В качестве вспомогательного сырья для пищевых продуктов используют пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы, загустители, стабилизаторы цвета и т. д.), при изготовлении непродуктовых товаров также применяют добавки и наполнители.

Материалы — продукция первичной переработки сырья, предназначенная для вторичной обработки и получения продукции для конечного использования. К ним относятся ткани, кожа, меха, металл, стройматериалы и др. различают основные, вспомогательные и отделочные материалы.

1) Основные материалы — продукция, используемая для получения новой продукции с другой ассортиментной характеристикой, путем конструирования, моделирования, пошива, обработки. При этом продукция приобретает новые потребительские свойства, как правило, без существенного изменения химического состава этих материалов.

2) Вспомогательные материалы предназначены для обеспечения сохраняемости товаров, а отделочные — для улучшения эстетических свойств, в том числе внешнего вида, а так же формирование стильного единства или определенных

признаков моды. К вспомогательным материалам относятся упаковка, перевязочные и отделочные материалы. Отделочные материалы применяют в основном для непродовольственных товаров (одежно-обувных, строительных, ювелирных). В меньшей степени — для пищевых продуктов: тортов, пирожных (кремы, глазурь, обсыпка).

Производственные процессы — совокупность операций, предназначенных для формирований основополагающих товароведных характеристик готовой продукции. Различают три основных этапа производственного процесса: подготовительный, основной и окончательный.

1) Подготовительный этап — совокупность операций по подготовке основного и вспомогательного сырья и комплектующих изделий к переработке или сборке. Основными операциями подготовительного этапа могут быть раскрой, мойка, резка, обвалка, сортировка и т. п. Эти операции относятся к способам механической и гидромеханической обработке.

2) Основной этап — совокупность операций по переработке сырья(материалов, полуфабрикатов) или сборке комплектующих изделий для получения готовой продукции. Данный этап имеет решающее значение для формирования качества готовой продукции на стадии производства. Применяются разнообразные технологические операции: смешивание по рецептуре, термическая, механическая, электрическая обработка.

3) Окончательный этап — совокупность операций по обработке готовой продукции с целью придания ей товарного вида, улучшение сохраняемости и подтверждения соответствия установленным требованиям. Исходные свойства продукции на этом этапе не изменяются, т.к. новое качество готового продукта уже сформировано. Все операции этого этапа направлены на дополнительные улучшения качества продукции, либо на окончательный контроль качества.

2. Факторы, способствующие сохранению качества товара, их характеристика

Сохраняющие факторы — это совокупность средств, методов и условий внешней среды, влияющие на надежность товаров. К сохраняющим факторам относятся: качество товароведный упаковка транспортировка

1) Упаковка — средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений и потерь, а окружающую среду — от загрязнения. Основное назначение упаковки — защита упаковочных товаров от неблагоприятных внешних условий, а так же предупреждение попадания частиц товаров в окружающую среду, что уменьшает количественные потери самих товаров. Вспомогательная функция упаковки — носитель маркировки или красочного оформления товара, в этом качестве она способствует созданию потребительских предпочтений.

2) Транспортировка и условия хранения — этап товарной стадии, предназначенный для сохранения качества и количества товаров на складе и в пути. Цель хранения — сохранить исходное свойство товара или с незначительными изменениями, потерями. Этому этапу присущи создание и поддержание оптимальных условий хранения и транспортирования, соблюдение установленных сроков (годности, хранения, перевозки), контроль за условиями хранения, размещение на хранение и отпуск со склада, обеспечение прослеживаемости товарных партий.

К режиму хранения относят:

а) температуру воздуха; б) влажность воздуха; Относительная влажность воздуха — степень насыщения воздуха водяными парами. Влажность делится на 4 группы: сухие (65%), умеренные (70- 75%), влажные (80-85%), повышенной влажности (90-95%). 7 в) газовый состав воздуха; при хранении товары выделяют углекислый газ, ароматические вещества, и все это изменяет газовый состав, что отрицательно сказывается на качестве товаров (разрушаются определенные свойства, прогоркает жир); г) освещенность; прямые солнечные лучи, а также свет отрицательно воздействуют качество товаров, поэтому необходимо закрывать товары от солнечных лучей; д) воздухообмен; характеризуются скоростью обмена воздуха на складе. Бывает: естественный и принудительный (вентиляторы).

3) Товарная обработка — этап, предназначенный для обеспечения однородности качества и количества, а так же подготовки товара к продаже. При сортировке, одной из операций товарной обработки, может происходить улучшения качества за счет удаления товара низшей градации, а так же придания привлекательного внешнего вида (например, удаление пыли, обработка поверхности защитными покрытиями: па-рафинирование, лужение, ледяная глазурь, полимерные пленки).

4) Реализация — завершающий этап товарной стадии, предназначенный для отпуска товара потребителю в соответствии с его запросами.

5) Послепродажное обслуживание — этап, предназначенный для оказания помощи покупателю в использовании товара путем доставки его в необходимое место, в монтаже, наладке и ремонте. Основное назначение указанных операций — сохранение качества (количества) товара, а так же повышение степени удовлетворенности потребителя при эксплуатации и создание положительной потребительской оценки.

Заключение

Ожидаемые запросы появляются у потребителей в отношении новых для них или отсутствующих в продаже, а возможно, и не производимых товаров.

Эти запросы возникают при появлении у потребителей новых потребностей, которые не могут удовлетворить уже известные товары или потребитель ими не удовлетворен.

Ожидаемые запросы могут формироваться рекламой, пропагандой, консультациями продавца. Выявление наличия таких запросов у значительной части потребителей побуждает изготовителей разрабатывать новые товары, товароведные характеристики и цена которых удовлетворяли бы ожидания потребителей.

Реальные запросы потребителей заставляют изготовителей и продавцов обеспечивать стабильность товароведных характеристик товаров, хотя их цена может изменяться (например, за счет инфляции, удорожания затрат на производство и т. п.).

Ожидаемые запросы выявляются при проведении маркетинговых исследований, чаще всего социологическим методом. Поэтому товароведы и маркетологи широко применяют этот метод. Реальные запросы определяются косвенно — методом анализа объема продаж и установления потребительских предпочтений товаров с конкретными товароведными характеристиками. Такие запросы служат основанием для стабилизации ассортимента и качества.

Учитывая вышеизложенное, можно констатировать большую значимость выявления запросов потребителей в формировании характеристик товара. Однако не менее важно регламентировать эти запросы в виде требований нормативных документов на втором этапе предтоварной стадии.

Список литературы

1. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы

2. Райкова Е.Ю. Теория товароведения

Размещено на Allbest.ru

Заказать нормативную документацию

Нормативные документы на ту или иную продукцию изготавливаются по стандартному образцу, должны включать определенный перечень информации о товаре и его изготовлении. Для разработки документации нужно иметь полномочия. В зависимости от вида документа следует обращаться для его заказа в сертификационный центр, другие компании, имеющие специальную аккредитацию. Документы разрабатываются с учетом вида продукции, технологии изготовления. Товары могут реализовываться на территории Таможенного Союза только при наличии утвержденных документов на производство.

Бухгалтерский учет готовой продукции

Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции предназначен счет 43 «Готовая продукция».

Этот счет используется организациями, осуществляющими производственную деятельность.

Готовую продукцию можно учитывать одним из трех способов:

  • по фактической производственной себестоимости;

  • по учетным ценам (нормативной (плановой) себестоимости) — с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» либо без его использования;

  • по прямым статьям затрат.

Учет продукции по фактической себестоимости

Если организация принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае ее учет будет осуществляться только с использованием счета 43 «Готовая продукция».

Поступление готовой продукции на склад в этом случае отражается следующей проводкой:

Дебет 43 Кредит 20 — принята к учету готовая продукция.

Учет продукции по учетным ценам (плановой себестоимости)

Есть два способа учета такой продукции:

  • без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;

  • с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Если используется первый способ, то при передаче на склад готовой продукции, отражаемой по учетным ценам (плановой себестоимости), делается запись:

Дебет 43 Кредит 20 (23, 29) — оприходована готовая продукция по учетным ценам (плановой себестоимости).

Если используется второй способ, то готовая продукция отражается в корреспонденции со счетом 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» по нормативной или плановой себестоимости.

После того как продукция изготовлена и передана на склад, делается запись:

Дебет 43 Кредит 40 — оприходована готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости.

Себестоимость продукции, изготовленной основным производством, отражается проводкой:

Дебет 40 Кредит 20 — отражена фактическая себестоимость продукции, выпущенной основным производством.

Как правило, учетная нормативная (плановая) себестоимость готовой продукции не совпадает с ее фактической себестоимостью.

В результате у счета 40 возникает сальдо — дебетовое либо кредитовое.

На конец месяца его списывают, в итоге счет 40 не будет иметь остатка.

Дебетовое сальдо по счету 40 — это превышение фактической себестоимости над нормативной или плановой (перерасход), кредитовое — превышение нормативной или плановой себестоимости над фактической (экономия).

Дебетовое сальдо по счету 40 ежемесячно списывают проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 40 — списано превышение фактической себестоимости выпущенной продукции над ее нормативной (плановой) себестоимостью.

Кредитовое сальдо по счету 40 ежемесячно списывают сторнировочной записью:

Дебет 90-2 Кредит 40 — сторнировано превышение нормативной (плановой) себестоимости выпущенной продукции над ее фактической себестоимостью.

Учет выручки от продажи готовой продукции

Отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с реализацией готовой продукции, производится при помощи следующих бухгалтерских записей:

Дебет 62 Кредит 90-1- отражена выручка от продажи готовой продукции.

При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи».

Дефекты упаковки

Дефекты упаковки принадлежат к типу двумерных (поверхностных) дефектов кристаллического строения материалов. Дефект упаковки представляет собой локальную область в кристалле, в которой нарушена правильная последовательность укладки атомных плоскостей.

Кристаллическую структуру можно представить в виде наложенных друг на друга кристаллографических плоскостей, плотно упакованных шарами (атомами). На рисунке 2.37 представлена схема плотноупакованного слоя шаров (атомов) одинакового размера. Обозначим положения атомов в этом нижнем слое буквой А (атомы типа А помечены сплошными линиями). Второй такой слой можно уложить над первым одним из двух способов: либо в лунки В (острия которых направлены вниз — V), либо в лунки С (острия направлены вверх — Д). Предположим, что шары второго слоя уложены в лунки типа В (атомы типа В помечены штриховыми линиями). Тогда третий слой можно расположить так, чтобы центры его шаров помещались над центрами шаров А либо в лунках типа С (атомы типа С помечены штрихпунктирными линиями). В первом случае наблюдается чередование слоев АВАВ…, во втором — АВСАВС…. Двойное чередование слоев характерно для ГПУ- структур, тройное — для ГЦК.

Рис. 2.37. Схема плотной укладки атомов в ГЦК- и ГПУ-кристаллах (показаны атомы нижнего слоя А. лунки типа В и С и уложенные в них атомы второго слоя В и атомы третьего слоя С)

На рисунке 2.38 показаны элементарные ячейки двух плотноупакован- ных кристаллических структур — ГПУ (рис. 2.38, а) и ГЦК (рис. 2.38, б). Плотноупакованные плоскости в ГПУ-решетке — это плоскости базиса {0001}, поэтому расположение плотноупакованных слоев по типу АВАВ… можно легко видеть на рис. 2.38, а. В ГЦК-решетке плотноупакованными являются плоскости типа {111} (заштрихованы на рис. 2.38, б). Буквами А, В и С на рис. 2.38, б обозначены атомы, принадлежащие трем следующим друг за другом плоскостям типа {111} ГЦК-решетки в соответствии со способом укладки АВСАВС… .

Рис. 2.38. Схемы укладки плотноупакованных плоскостей в ГПУ- и ГЦК-решетках:

а — элементарная ячейка ГПУ-решетки с укладкой слоев по типу АВАВ. заштрихованы плотноупакованные плоскости базиса {0001}; б — элементарная ячейка ГЦК-решетки с укладкой слоев по типу АВСАВС, заштрихованы плотноупакованные плоскости типа {111}

В реальных кристаллах правильная последовательность укладки атомных слоев иногда нарушается, при этом возникает область с нарушенным чередованием атомных слоев, т. е. дефект упаковки. Например, если из периодической структуры АВСАВСАВС изъять один из слоев (скажем, А), то образуется последовательность АВСАВСВСАВСс гак называемым дефектом упаковки вычитания (рис. 2.39, а). В результате этого в ГЦК-решетке возникает тонкая прослойка с расположением атомных плоскостей, характерным для ГПУ-решетки (ВСВС).

Рис. 2.39. Дефекты упаковки вычитания (а) и внедрения (б) в ГЦК-решетке: штриховые линии — частичные дислокации Франка

Дефект упаковки можно образовать также путем внедрения в кристалл лишней атомной плоскости (плоскость С между А и В на рис. 2.39, б), при этом получается чередование слоев А ВС А ВС АС ВС А ВС с дефектом упаковки внедрения (с расположением атомных плоскостей САСВС слой С повторяется не через два, а через один слой).

Дефект упаковки в кристалле можно создать не только изъятием или внедрением слоя, но и сдвигом в плоскости плотнейшей упаковки. Например, при сдвиге в ГЦК-решетке одного из слоев (В) со всем блоком атомов вышележащих слоев в новое положение С (В -» Q нарушится нормальная последовательность слоев: атомы слоя В переместятся в лунки типа С, атомы слоя С — в лунки типа А и т. д. Таким образом, правильное для ГЦК-решетки чередование атомных слоев АВСАВСАВС… в некоторой локальной области кристалла будет нарушено, и возникнет другая последовательность укладки

атомных плоскостей: АВСАСАВСА … . То есть в результате сдвига появится дефект упаковки с чередованием слоев САСА, свойственным ГПУ-решетке.

Характерно, что, если нормальный порядок чередования атомных плоскостей изменить на обратный, получится зеркально симметричная конфигурация-двойник. Так, последовательность …АВСАВС 4 ВАСВА… отвечает образованию пары двойников в ГЦК-решетке с плоскостью двойникования (двойниковой границей), проходящей по слою С. Двойниковые границы также относятся к двумерным (поверхностным) дефектам кристаллической структуры.

Образование дефекта упаковки в кристалле связано с дополнительной затратой энергии, называемой энергией дефекта упаковки. Она рассчитывается на единицу площади. У одновалентных металлов Ag, Au, Си значение Еау мало: (2—7) • 10″2 Дж/м2, у многовалентных Ni, Al, Fe, Mo — велико: (1,5—3,5) • 10”1 Дж/м2. В кристаллах кремния Еа,у достигает значений (5—6) • 10-2 Дж/м2, в германии ~7 • 10~2 Дж/м2.

Очевидно, что чем меньше энергия дефекта упаковки, тем больше вероятность его образования в кристалле.

Содержание технического регламента

Требования, которые содержатся в технических регламентах, являются исчерпывающим, они имеют прямое действие на всей территории РФ, могут быть изменены только путем внесения изменений и дополнений в соответствующий технический регламент.

Важно отметить, что все остальные требования, не включенные в технический регламент, не могут носить обязательного характера.

Обязательные составляющие технического регламента

Технический регламент должен содержать:

  • • исчерпывающий перечень объектов, в отношении которых устанавливаются его требования;
  • • правила идентификации объекта технического регулирования для целей применения технического регламента.

Рекомендательные составляющие технического регламента

Технический регламент может содержать правила и формы оценки соответствия (в том числе схемы подтверждения соответствия); предельные сроки оценки соответствия в отношении каждого объекта технического регулирования; требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения.

Технические регламенты также могут содержать минимально необходимые требования и специальные требования.

Минимально необходимые требования технических регламентов принимаются с учетом степени риска причинения вреда.

Риск – это вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных с учетом тяжести этого вреда.

Минимально необходимые требования технических регламентов должны обеспечивать:

  • • безопасность излучений;
  • • биологическую безопасность;
  • • взрывобезопасность;
  • • механическую безопасность;
  • • пожарную безопасность;
  • • безопасность продукции (технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте);
  • • термическую безопасность;
  • • химическую безопасность;
  • • электрическую безопасность;
  • • радиационную безопасность;
  • • ядерную и радиационную безопасность;
  • • электромагнитную совместимость в части обеспечения безопасности приборов и оборудования;
  • • единство измерений;
  • • другие виды безопасности.

Обязательные требования технических регламентов относятся к продукции; процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции; правилам и формам оценки соответствия; правилам идентификации; требованиям к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам.

Технический регламент должен содержать требования к характеристикам продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, по не должен содержать требования к конструкции и исполнению. Другими словами, нс важно, какая будет у продукции конструкция, по эта конструкция должна обеспечивать соблюдение тех ее характеристик, которые будут соответствовать целям принятия технических регламентов.

Если конструкция и исполнение продукции не обеспечивает выполнение целей принятия технических регламентов, то необходимо устанавливать требования к конструкции.

В некоторых случаях при длительном использовании продукции в организме человека могут накапливаться вредные вещества, причиняющие вред здоровью, степень допустимого риска при этом невозможно определить. В этом случае в технический регламент могут включаться требования, касающиеся информирования о возможном вреде и факторах, от которых он зависит.

Технические регламенты также устанавливают минимально необходимые ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры в отношении продукции, происходящей из отдельных стран и (или) мест.

Эти требования должны обеспечивать биологическую безопасность, независимо от способов обеспечения безопасности, использованных изготовителем.

Ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры – это обязательные для исполнения требования и процедуры. Они устанавливаются в целях защиты от рисков, возникающих в связи с проникновением, укоренением либо распространением вредных организмов, заболеваний, переносчиков болезней или болезнетворных организмов, в том числе в случае переноса или распространения их животными и (или) растениями, с продукцией, грузами, материалами, транспортными средствами, в связи с наличием добавок, загрязняющих веществ, токсинов, вредителей, сорных растений, болезнетворных организмов, в том числе с пищевыми продуктами или кормами, а также обязательные для исполнения требования и процедуры, принимаемые в целях предотвращения иного ущерба, связанного с распространением вредных организмов.

Объекты технического регулирования, к которым предъявляются ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры:

  • • продукция;
  • • методы обработки и производства продукции;
  • • процедуры испытания продукции;
  • • процедуры инспектирования;
  • • процедуры подтверждения соответствия;
  • • карантинные правила, в том числе требования, связанные с перевозкой животных и растений, необходимых для обеспечения их жизни и здоровья;
  • • методы и процедуры отбора проб;
  • • методы исследования и оценки риска;
  • • иные требования, содержащиеся в технических регламентах.

Основаниями для разработки ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер являются научные данные; требования международных стандартов; требования международных организаций. Эти меры разрабатывают с учетом степени фактического научно обоснованного риска.

В случае необходимости проведения безотлагательных мер, а также при недостаточном научном обосновании или невозможности получения соответствующей защиты в необходимые сроки основой для применения ветеринарно-санитарных или фитосанитарных мер, которые предусмотрены техническими регламентами, может быть информация, полученная от соответствующих международных организаций или от властей иностранных государств; информация о применяемых другими государствами соответствующих мерах.

При оценке степени риска принимаются во внимание положения международных стандартов; рекомендации международных организаций, участником которых является Россия; распространенность заболеваний и вредителей; применяемые поставщиками меры по борьбе с заболеваниями и вредителями; экологические условия; экономические последствия, связанные с возможным причинением вреда; размеры расходов на предотвращение причинения вреда.

Ветеринарно-санитарные и фитосанитариые меры должны применяться с учетом соответствующих экономических факторов:

  • • потенциального ущерба от уменьшения объема производства продукции или ее продаж в случае проникновения, укоренения или распространения какого-либо вредителя или заболевания;
  • • расходов на борьбу с ними или их искоренение;
  • • эффективности применения альтернативных мер по ограничению рисков;
  • • необходимости сведения к минимуму воздействия вредителя или заболевания на окружающую среду, производство и обращение продукции.

Специальные требования технических регламентов должны обеспечивать защиту отдельных категорий граждан (несовершеннолетних, беременных женщин, кормящих матерей, инвалидов).

Объектами специальных требований, содержащихся в технических регламентах, могут быть требования к продукции; процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации; терминологии; упаковке; маркировке и этикеткам и правилам их нанесения.

Технические регламенты могут содержать специальные требования, которые могут применяться только в отдельных местах происхождения продукции. Они принимаются в силу того, что географические и климатические особенности места происхождения ведут к нарушению требований безопасности и (или) к введению в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей.

Применение технических регламентов не зависит от:

  • • вида нормативного правового акта, которым они приняты;
  • • страны и (или) места происхождения продукции;
  • • осуществления связанных с продукцией процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации;
  • • видов или особенностей сделок;
  • • физических и (или) юридических лиц, которые являются изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями, в том числе потребителями.

Технические регламенты всегда применяются одинаковым образом и в равной мере для всех участников хозяйственной деятельности. Таким образом, соблюдается один из принципов технического регулирования, касающийся единства применения требований технических регламентов.

Только в отдельных случаях требования технических регламентов могут зависеть от места происхождения продукции – когда климатические или географические особенности этих мест могут привести к возникновению риска причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

Эти особенности отражаются в специальных требованиях технических регламентов (например, инспектирование, соблюдение карантинных правил).

При реализации готовых изделий важно правильно организовать работу для избежания загрязнения микроорганизмами готовой продукции.

Перед раздачей ее нужно раскладывать в чистую посуду (лотки, кастрюли, котлы). Если на предприятии есть перемещаемые котлы, то готовую продукцию необходимо передавать на раздачу в котлах, где она готовилась.

Рестораны должны обеспечивать необходимое число подносов и столовых приборов. Хранить их нужно рядом с прилавком раздачи в ящиках-кассетах ручками вверх.

Столовую посуду нужно держать в чистом сухом виде. Нельзя применять посуду с отбитыми краями и трещинами.

Разливать или раскладывать готовую продукцию нужно перед отпуском потребителю.

Чтобы сократить сроки обслуживания потребителям (кафе, ресторанов, столовых, учебных заведениях, закусочных) можно организовать самообслуживание, когда потребитель сам подходит к раздаче, выбирает продукцию и столовые приборы.

В столовых, где имеется постоянный поток потребителей рациональной считается обеспечение питания по комплексному меню, составляемому на 10 или более дней. Отпускать можно механизированно.

Напитки и блюда, отпускаемые потребителям, должны быть с определенной температурой подачи: напитки и первые блюда — при температуре 70-75°C; вторые блюда — при температуре 65°C; кисели, холодные супы, компоты — при температуре 7-14°C.

Первые блюда можно держать на горячей плите до трёх часов. Период реализации и хранения горячих блюд составляет не более трёх часов при 75°C. Холодные закуски можно хранить не больше, чем 1 ч., бутерброды — 0,5-1 ч.

Если имеются охлаждаемые прилавки с температурой не выше более +6°C, то рыбные и мясные заливные могут храниться 12 ч., незаправленные салаты из рыбы, мяса и овощей можно хранить 12 ч., а порционную сельдь — в течение 24 ч.

Реализация и хранение пирожных и тортов возможны в течение 72 ч. — кремом из белка, в течение 36 ч. — с кремом из масла, и в течение 6 ч. — со сливочным кремом.

Еда, которая остыла, перед проведением раздачи должна быть обязательно повторно обработана теплом и продегустирована заведующим производства. Далее данную продукцию можно хранить не более часа и соединять ее со свежей не нужно.

ИСТОРИЯ, ПРЕДПОСЫЛКИ, СТЕРЕОТИПЫ

Стереотипы, или Органическое земледелие глазами обывателя

Есть области, в которых сформировалось множество стереотипов и ложных представлений. Яркий пример — «экологически чистые продукты». Человек выбирает продукты исходя из вкусовых предпочтений, финансовых возможностей и представлений о полезности продуктов. Представление о «полезных» продуктах не всегда бывает объективным, и виной тому навязанные стереотипы.

Для обывателя «экологически чистая продукция» — синоним безопасной, полезной и натуральной продукции. В общем это представление правильное, однако если нет четких критериев «экологичности» продукции, то создается большое поле для манипулирования потребителем.

Органические продукты визуально невозможно отличить от обычных, следовательно, потребители вынуждены целиком и полностью надеяться на добросовестность изготовителя или независимую сертификацию (при ее наличии).

Простыми словами

Говоря простым языком, органическое сельское хозяйство — это натуральное хозяйство, в котором не используются химикаты ни в виде удобрений, ни пестицидов, ряд ветеринарных препаратов, генетически модифицированные элементы, облучающие и прочие методики.

Однако отсутствие химических средств защиты не гарантирует получение экологически чистой продукции. Вредные вещества могут уже находиться в почве, быть принесены ветром или осадками с других участков. Применение органических удобрений, например навоза, может способствовать занесению нежелательных микроорганизмов, в том числе возбудителей заболеваний человека и животных. Поэтому простой отказ от пестицидов и агрохимикатов — это еще не органическое земледелие.

Одна из основных проблем, с которой сталкиваются производители органической продукции, — снижение урожайности вплоть до полной ее потери. Большую угрозу представляют возбудители болезней и вредители сельскохозяйственных растений, а также снижение плодородия почв. Поэтому ведение такого хозяйства предполагает использование специальных методик, в основе которых лежат альтернативные способы долгосрочного поддержания плодородия почв, защиты растений и лечения животных.

Биологические системы защиты растений защиты подразумевают множество профилактических мер: оптимальные севообороты, залужение, использование сидеральных культур и биопрепаратов на основе гиперпаразитов возбудителей болезней и вредителей сельскохозяйственных культур.

МИРОВОЙ ОПЫТ

В 60-х гг. ХХ в. производители и потребители поняли, что объемы химикатов, применявшихся в земледелии и животноводстве, способны нанести вред здоровью человека и окружающей среде, и в 1972 г. была создана Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (International Federation of Organic Agriculture Movements, IFOAM) со штаб-квартирой в Бонне (Германия). Это международная неправительственная организация, отстаивающая интересы всех организаций, занимающихся органическим сельским хозяйством.

Цель системы гарантий органического производства IFOAM — содействовать принятию во всем мире социально устойчивой, экономически выгодной, благотворной для окружающей среды системы, основанной на органических принципах ведения сельского хозяйства.

Система гарантий органического производства IFOAM способствует международной торговле, поддерживает чистоту органического производства и вызывает доверие покупателей во всем мире.

В основе Системы гарантий IFOAM — Собрание IFOAM-стандартов. Оно включает все стандарты и технические нормативы, принятые IFOAM в качестве общих целей и требований органических стандартов (COROS) — Единых требований IFOAM. Таким образом, Собрание IFOAM-стандартов — способ различить органические и неорганические стандарты.

Все стандарты и нормативные акты, отраженные в Собрании IFOAM-стандартов, признаны IFOAM в качестве единственно действующих органических стандартов и могут быть использованы для сертификации в системе гарантий.

ЕДИНЫЙ РЕЕСТР: ЧТО ЭТО?

Всем производителям пищевой продукции хорошо знаком реестр деклараций о соответствии ЕАЭС. Федеральным законом № 280-ФЗ предусмотрено создание единого реестра производителей органической продукции, куда все сертификаторы обязаны будут вносить данные в течение трех дней после выдачи сертификата. В случае лишения сертификата данные из реестра будут оперативно удаляться.

В единый государственный реестр производителей органической продукции обязательно будут вноситься следующие сведения:

1) полное и сокращенное (при наличии) наименование, фирменное наименование, основной государственный регистрационный номер и дата внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о создании юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика (для юридических лиц — производителей органической продукции);

2) фамилия, имя, отчество (при наличии), идентификационный номер налогоплательщика — физического лица — производителя органической продукции, основной государственный регистрационный номер и дата внесения в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для физических лиц — производителей органической продукции, являющихся индивидуальными предпринимателями);

3) адрес места нахождения производства органической продукции;

4) виды производимой органической продукции;

5) регистрационный номер сертификата соответствия;

6) даты выдачи, приостановления, прекращения действия сертификата соответствия;

7) срок действия сертификата соответствия;

8) сведения об органе по сертификации, выдавшем сертификат соответствия:

а) полное и сокращенное (при наличии) наименование, фирменное наименование на русском языке и место нахождения юридического лица, основной государственный регистрационный номер, дата внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о создании юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика — для юридических лиц;

б) фамилия, имя, отчество (при наличии) на русском языке, основной государственный регистрационный номер и дата внесения в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика — для индивидуальных предпринимателей.

Органы по сертификации в течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем выдачи, приостановления, прекращения действия сертификатов соответствия, представляют в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса и рыболовства, информацию, предусмотренную ч. 3 ст. 6 Федерального закона № 280-ФЗ, в электронной форме с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *