Тюрьма перелешино

В Воронежской области второй месяц почти каждый день снижается суточный прирост заболевших, растёт количество выздоровевших — по официальным данным, эпидобстановка в регионе улучшается. На фоне этого в воронежских колониях и следственных изоляторах смягчили карантинные меры. Спустя четыре месяца с начала действия ограничений родственникам и близким заключённых и арестантов наконец разрешили передавать посылки.

Обязательным условием для этого станет их бактерицидная обработка, а также соблюдение временного интервала между посетителями. Как сообщает пресс-центр УФСИН по Воронежской области, посылки будут принимать строго по графику: с 9 до 12 часов, а передача — с 12 до 17 часов.

Длительные свидания пока останутся под запретом. На вопрос о том, когда их возобновят, в пресс-центре регионального УФСИН корреспондентам «МОЁ!» ответили, что этот вопрос может решить только главный санитарный врач по региону, но пока разрешения на это нет. В СИЗО могут только проходить следователи и адвокаты с учётом санитарных требований – в масках и перчатках.

Чтобы компенсировать ограничения на встречи с близкими, арестантам и заключённым дали возможность общаться с ними по видеосвязи. Такие звонки не приравниваются к краткосрочным или длительным свиданиям, а считаются обычным телефонным разговором, что не сокращает количество свиданий.

Видеозвонки не бесплатны: стоимость одной минуты разговора составляет 5 рублей. Установленная регламентом 15-минутная беседа обойдётся в 75 рублей. К разговорам есть требования: нельзя употреблять мат, жаргон, оскорбления. Если это произошло, беседу могут немедленно прервать.

Аппараты с системой видеосвязи есть почти во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы Воронежской области. И по данным регионального УФСИН, во время карантина видеозвонки были очень востребованы. Только в одной колонии-поселении № 10 в Перелёшино (Панинский район) с 14 апреля осуждённые осуществили 1 358 звонков. Видеосвязь появилась в месте заключения ещё в начале 2020 года, но стала популярной в апреле. Тогда за неделю в Перелёшино преступники пообщались с родными 138 раз.

В настоящее время ФКУ ИК-3 УФСИН России по Воронежской области – это учреждение со строгими условиями содержания осуждённых. Лимит наполнения составляет 1328 человек.

На базе учреждения создан Центр трудовой адаптации осуждённых. ЦТАО включает в себя учебно-производственный сборочный цех, в состав которого входят сборочный, механический, деревообрабатывающий и швейный участки; учебно-производственный ремонтно-энергетический цех; гараж; участок по содержанию и откорму скота; хлебопекарный участок. Производство продукции и оказание услуг осуществляется как для сторонних организаций, так и для внутрисистемных нужд УИС.

На территории ФКУ ИК-3 имеется образовательное учреждение, которое готовит рабочих по специальностям, необходимым в первую очередь на производстве собственного учреждения, таким как электросварщик, электромонтёр, токарь, слесарь, повар, швея и другие.

Для обеспечения духовной потребности осуждённых в учреждении действуют две молельных комнаты, построена церковь Святого Николая Угодника. Большое внимание уделяется воспитательному процессу. Регулярно проводятся спортивные соревнования с соседней колонией-поселением, участие в которых принимают как сотрудники, так и осуждённые. Проводятся концерты художественной самодеятельности, ветераны колонии также вносят посильный вклад в воспитание молодых сотрудников.

В колонии строгого режима (ИК-3) в Перелёшино Панинского района нашли мёртвым 32-летнего мужчину. Его жене Екатерине сразу же сказали – муж сам свёл счёты с жизнью. Но жительница Воронежа уверяет: «Он не мог». Настораживают её и странные повреждения на теле, которых, по её мнению, у самоубийцы быть не может.

– 11 апреля позвонила крёстная моего ребёнка. Она узнала о смерти моего мужа даже раньше меня – от общих знакомых. Чуть позже мне сообщили об этом официально, – вспоминает Екатерина. – Когда я увидела его в морге – едва не упала в обморок: на голове вмятины, будто палкой пробили, синяк на веке, нос явно был разбит, уши почерневшие. Такое ощущение, что его дубасили. А на шее – словно следы от пальцев и ногтей.

Екатерина хочет разобраться в странных обстоятельствах гибели мужа

Жительница Воронежа рассказывает: как она забирала тело из морга – отдельная эпопея.

– В колонии мне сказали: его доставили в воронежский морг. Оставлю вопросы, почему туда и почему меня не пригласили на опознание. Приехала в морг – не отдают без документов, нужен паспорт мужа и разрешение от следователя. Говорят, езжайте за этим в Перелёшино, – продолжает Екатерина. – Я туда. А мне – зачем вы приехали, документы вам никто не отдаст. И в морге предупредили: каждый день у них – это 9 350 рублей. Попросила в колонии по-хорошему, мол, нет таких денег, помогите забрать побыстрее. А они – ну тогда отказывайтесь от тела, мы его сами похороним. Что за отношение? Мурыжили-мурыжили, но бумаги всё-таки отдали.

В колонию муж Екатерины попал в 2017 году – его осудили на 6,5 года за изнасилование и грабёж. Сидеть оставалось три года – в срок наказания зачли то время, которое он за время следствия и суда провёл в СИЗО.

«На голове вмятины, будто палкой пробили», – говорит Екатерина

– Какой бы ни был – но он человек. Спросила у следователя, будут ли возбуждать дело. Он ответил, что ждёт результата экспертизы, которая установит, сам ли он это сделал или нет. Спросила, зафиксировали ли повреждения – вразумительного ответа не дождалась. Хорошо, говорю, допустим, он сам. Но значит ему создали такие условия! – возмущается Екатерина. – Мне муж рассказывал, что за последние полгода в колонии при подобных обстоятельствах «он сам» умерли несколько человек. Кстати, показывала медикам фото, которые сделала в морге, они все сказали – он не выглядит как жертва самоубийства, не похоже, что действительно сделал это сам. Я думаю, ему «помогли» сокамерники, а потом сымитировали.

В пресс-службе УФСИН по Воронежской области дали лаконичный комментарий: «По данному факту проводится служебная проверка».

Также в обстоятельствах разбирается Следственный комитет.

«По факту смерти мужчины проводится доследственная проверка. Проведён осмотр места происшествия, назначена судебно-медицинская экспертиза для установления точной причины смерти, опрошены лица, обнаружившие тело, а также сотрудники исправительной колонии. Выполняется весь комплекс мероприятий, направленных на установление обстоятельств произошедшего. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение», – сообщили в региональном СК.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *