Убийство новорожденного ребенка

Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, —
наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ответственность за преступление по УК

Несмотря на то, что статья 106 УК РФ предусматривает целых четыре состава преступления, за каждый из них предусматриваются одни и те же меры наказания.

В зависимости от обстоятельств совершенного деяния, может меняться только размер применяемой к матери новорожденного ответственности:

  1. Ограничение свободы на период от 2 до 4 лет.
  2. Выполнение принудительный работ на срок до 5 лет.
  3. Лишение свободы на срок до 5 лет.

Судебная практика по вопросу

Иванова длительное время сожительствовала с мужчиной, но из-за постоянных ссор, они расстались. После этого, девушка узнала, что она беременна, но иметь ничего общего с бывшим мужчиной она не захотела.

Иванова не обращалась за медицинской помощью, не вставала на учет в женскую консультацию, на 38 неделе беременности дома родила малыша, которого сразу же утопила в ведре с водой. Тело новорожденного девушка спрятала в пакет и выставила на помойку.

При сборе мусора труп был обнаружен, было начато производство по делу, в ходе которого удалось найти соседку, видевшую, как в этот день Иванова выбрасывала подозрительный пакет. На встрече с полицейским девушка созналась.

Преступление квалифицировали по статье 106 УК РФ. На суде Ивановой дали 2 года лишения свободы в колонии поселении.

Видео об убийстве матерью новорожденного ребенка

Комментарий к статье 106 УК РФ

1. Убийство матерью новорожденного ребенка характеризуется наличием одного из трех признаков:

1) оно происходит во время или сразу после родов;

2) оно происходит в условиях психотравмирующей ситуации;

3) оно происходит в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.

По первому обстоятельству новорожденным является ребенок в возрасте до одних суток. Законодателем презюмируется, что в этот период у роженицы имеются определенные отклонения в психофизическом состоянии, влияющие на возможность осознания своего поведения и принятия решения.

По двум другим обстоятельствам новорожденным признается ребенок в возрасте до четырех недель. Общим для рассматриваемых видов убийства является то, что субъект преступления — мать, достигшая возраста 16 лет, находится в особом психофизическом состоянии, вызванном либо психотравмирующей ситуацией, либо психическими расстройствами, не исключающими вменяемости. Психотравмирующая ситуация может возникнуть как до родов, так и после них, в результате чего у матери происходит накопление отрицательных эмоций, что снижает возможность адекватно оценивать свои действия, ограничивает способность контролировать свои поступки и прогнозировать их возможные последствия. Наличие психотравмирующей ситуации выступает альтернативно-обязательным условием применения ст. 106.

2. Убийство новорожденного возможно как с внезапно возникшим, так и с заранее обдуманным прямым или косвенным умыслом.

3. Соучастие в форме соисполнительства лиц в убийстве матерью новорожденного ребенка влечет ответственность по ст. 105 УК.

Другой комментарий к статье 106 Уголовного Кодекса РФ

1. Ранее данное преступление относилось к простому убийству. Но история развития уголовного законодательства показывает, что в законодательстве многих зарубежных стран предусматривалась ответственность за детоубийство. Непосредственным объектом данного преступления является жизнь новорожденного ребенка.

Статья предусматривает два вида действий. В первом случае речь идет об убийстве в процессе рождения ребенка (в период отделения ребенка от тела матери и его первого самостоятельного вздоха или сразу после родов; в медицине таким периодом признаются сутки с момента появления ребенка). Во втором случае определяющую роль для квалификации имеет наличие психотравмирующей ситуации (которая может быть результатом поведения медиков, родственников, близких, первичного осмотра ребенка и т.п.) либо психическое расстройство женщины, вызванное объективными и субъективными причинами (некоторые авторы называют месячный срок как максимальный возраст ребенка при таком убийстве).

Главное при этом — фигура потерпевшего. Законодатель четко обозначил его признаки — только что появившийся на свет ребенок. По нашему мнению, необходимо четкое разъяснение Пленума Верховного Суда РФ по поводу возраста новорожденного.

2. Субъективная сторона этого преступления предусматривает вину в большей степени в форме косвенного умысла, хотя не исключен и прямой умысел. Например, когда мать не желает признавать своим ребенком новорожденного, родившегося с различными физическими отклонениями. Если будет доказано наличие корыстной цели, то квалификация по данной статье исключается, а речь следует вести о квалифицированном убийстве.

3. Важно помнить, что субъектом преступления может быть только мать ребенка, достигшая возраста 16 лет. Законодательная конструкция данной статьи требует практически по всем делам данной категории проведения судебно-психиатрической экспертизы. Необходимо устанавливать в определенных случаях наличие у матери ребенка психотравмирующей ситуации, под которой следует понимать обстановку, связанную с самим процессом родов (физиологическое состояние, болевой шок и т.п.), но и обстоятельства, которые имели место до и после родов (в семье, в отношениях с отцом ребенка и т.п.). Не менее важно психическое состояние женщины, которая может быть признана в определенных случаях ограниченно вменяемой (см. комментарий к ст. 22 УК).

Как следует из разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, квалификация по ст. 106 УК сохранится и в случаях убийства матерью новорожденного ребенка при обстоятельствах, указанных в п. п. «в» (в части беспомощного состояния ребенка), «д», «е» ч. 2 ст. 105 УК.

Убийство во время родов

Как показывает статистика, формулировка «во время родов» на практике применяется достаточно редко из-за своей спорности. В частности сложность заключается в том, до своего появления на свет, ребенок в утробе матери считается плодом, а уголовном законодательстве нет ответственности за убийство плода.

Среди криминалистов есть несколько мнений относительно того, какой именно момент можно считать рождением ребенка:

  1. Полное изгнание плода из утробы матери, появления комплекса признаков, свидетельствующих о самостоятельном существовании.
  2. Полное изгнание плода из утробы матери, появление дыхания.
  3. Появление части плода из родовых путей, — именно это мнение считается господствующим и чаще всего применяется в ходе судебных разбирательств.
  4. Появление из утробы, даже при отсутствии признаков, подтверждающих возможность самостоятельного существования.
  5. Начало родовой деятельности.
  6. Момент, когда ребенок может существовать вне матери (считается, что такая способность возникает уже на 22 неделе беременности).

Убийство сразу после родов

Как правило, промежутком после родов считается 2-4 часа после завершения родов, то есть с того момента, как плацента будет полностью изгнана из организма матери. Если в течение этого промежутка времени врачам не удается выявить никаких отклонений, то женщина признается здоровой.

В отдельных случаях рассматривается промежуток в 24 часа. Следовательно, если убийство было совершено по истечении суток с момента появления малыша на свет, данное противоправное деяние квалифицируется по статье — убийство малолетнего.

Убийство, совершенное в условиях психотравмирующей ситуации

В случае совершения такого противоправного деяния, ответственность за преступление никак не связывается с какими-либо узкими промежутками времени. Как показывает статистика, психотравмирующая ситуация может произойти в следующие временные промежутки:

  1. До родов.
  2. Во время родовой деятельности.
  3. Некоторые время спустя после появления ребенка на свет.

Конечно, роды — это процесс, который в первое время сложно осознать матери ребенка. К тому же, после него, женщине предстоит постоянно заботиться о новорожденном. А если в совокупности существуют какие-либо семейные или бытовые проблемы, все это может негативно отразиться на психическом состоянии мамы.

Особенности преступления

Статья 106 Уголовного кодекса, в рамках которой виновное в убийстве новорожденного лицо привлекается к ответственности, очень лаконична и не содержит каких-либо тонкостей совершения такого вида противоправного деяния, направленного против жизни человека.

Выделение такой статьи в качестве привилегированной обусловлено постоянным ростом количества преступлений, совершенных против жизни и здоровья новорожденного ребенка. И если ранее различные сопутствующие обстоятельства (психическое состояние во время родов, плохое материальное положение) считались смягчающим обстоятельством при убийстве, сейчас применение такой нормы невозможно.

Понятие

Убийство новорожденного ребенка его матерью — это преступление, в ходе совершения которого мать лишает жизни своего недавно появившегося на свет ребенка. Ответственность за такое преступное деяние предусмотрена статьей 106 УК РФ.

Данное преступление имеет отдельный состав и влечет за собой менее тяжкие меры ответственности, применяемые к виновному лицу, ввиду значительных гормональных, и как следствие, эмоциональных изменений в организме беременной женщины.

Важно! В рамках этой статьи наказанию подлежат не только действия матери, но и ее бездействие (отказ кормить ребенка).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *