Убийство преступление

Квалифицированные составы убийства.

1) Определение и виды.

Квалифицированное убийство – простое убийство, совершенное при наличии хотя бы одного из отягчающих обстоятельств (квалифицирующих признаков), перечисленных в части 2 статьи 105 УК.

*Если в одном убийстве несколько признаков части 2 – то они все указываются в одном приговоре, не образуя совокупности преступлений, наказание назначается единое.

Какие существуют виды?

а) Убийство двух или более лиц.

б) Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.

в) лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека;

г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

д) совершенное с особой жестокостью;

е) совершенное общеопасным способом;

е.1) по мотиву кровной мести;

ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;

и) из хулиганских побуждений;

к) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;

л) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

м) в целях использования органов или тканей потерпевшего.

2) Убийство из корыстных побуждений, а равно сопряженное с разбойным нападением, бандитизмом, вымогательством. Убийство по найму.

Относительно данного квалифицирующего признака в ППВС 27 января 1999 года в пункте 11 сказано:

По п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство из корыстных побуждений) следует квалифицировать убийство, совершенное в целях получения материальной выгоды для виновного или других лиц (денег, имущества или прав на его получение, прав на жилплощадь и т.п.) или избавления от материальных затрат (возврата имущества, долга, оплаты услуг, выполнения имущественных обязательств, уплаты алиментов и др.).

Как убийство по найму надлежит квалифицировать убийство, обусловленное получением исполнителем преступления материального или иного вознаграждения. Лица, организовавшие убийство за вознаграждение, подстрекавшие к его совершению или оказавшие пособничество в совершении такого убийства, несут ответственность по соответствующей части ст. 33 и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Как сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом следует квалифицировать убийство в процессе совершения указанных преступлений. Содеянное в таких случаях квалифицируется по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ в совокупности со статьями УК, предусматривающими ответственность за разбой, вымогательство или бандитизм.

Убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК).

По п. «з» ч. 2 ст. 105 УК следует квалифицировать такое умышленное убийство, которое совершено в целях получения материальной выгоды для виновного или других лиц либо в це- лях избавления от материальных затрат. Получение материальной выгоды может выражаться в получении денег, имущества или прав на имущество, жилплощадь, вознаграждении от третьих лиц. Избавление от материальных затрат означает освобождение от уплаты долга, возврата имущества, оплаты услуг, уплаты алимен- тов и др.3

По п. «з» ч. 2 ст. 105 УК квалифицируется убийство в тех слу- чаях, когда оно сопряжено с разбоем, вымогательством или бан- дитизмом4.

В указанных случаях потерпевший лишается жизни во время совершения этих преступлений. Если же убийство совершается после этого в целях мести за оказанное сопротивление или для сокрытия содеянного, то возможна квалификация по совокупно- сти с указанными преступлениями, однако п. «з» ч. 2 ст. 105 УК применяться не должен.

Для квалификации убийства как совершенного из корыстных побуждений необходимо установить, что подобный мотив возник у виновного до убийства. Если же это обстоятельство отсутству- ет, то завладение имуществом убитого после лишения его жизни образует состав убийства без корыстных побуждений и состав кражи. Лишение жизни потерпевшего после совершения разбой- ного нападения, вымогательства или бандитизма может происхо- дить с целью сокрытия указанных преступлений. В этих случаях убийство квалифицируется по п. «к» ч. 2 ст. 105 УК.

При убийстве из корыстных побуждений необходимо устано- вить, что виновный преследовал цель получить материальную выгоду или избавиться от материальных затрат. Если этого при- знака не установлено, то и квалификация убийства из корыстных побуждений отсутствует.

Как пример можно привести дело по обвинению З. по п. «а» ст. 102 УК и ч. 2 ст. 144 УК 1960 г. Ростовским областным судом З. признан виновным в том, что 8 июля 1991 г. из корыстных по- буждений с целью уклонения от уплаты долга совершил убийство Д., после чего совершил кражу ювелирных изделий. Судебная кол- легия по уголовным делам Верховного Суда РФ 9 марта 1992 г. приговор изменила по следующим основаниям. Вывод суда о том, что убийство было совершено из корыстных побуждений, нельзя признать убедительным. Корыстные побуждения при убийстве определяются стремлением виновного извлечь из преступления материальную выгоду, в том числе освободиться от материаль- ных затрат. Как видно из материалов дела, о наличии долга было известно и мужу потерпевшей, чьей совместной собственностью являлось невозвращенное осужденным имущество, и другим ли- цам. Из этого следует, что убийство Д. не освобождало осужден- ного от необходимости возвратить долг, о чем пояснял и обви- няемый. Сам по себе факт наличия у осужденного долга при отсут- ствии доказательств, позволяющих сделать вывод о корыстных мотивах убийства, не свидетельствует о том, что это преступле- ние было совершено с целью уклонения от уплаты долга. Убий- ство было совершено в ссоре, а не из желания освободиться от уплаты долга, в связи с чем действия З. подлежат переквалифика- ции с п. «а» ст. 102 на ст. 103 УК РСФСР (как убийство без коры- стных побуждений)1.

Убийство по найму представляет, как правило, разновидность убийства из корысти, поскольку его совершает лицо, специально приглашенное («нанятое») тем, кто желает «убить» потерпевшего за определенную плату. Однако возможен и иной мотив: убийст- во за иное вознаграждение1.

1) Убийство, совершенное общеопасным способом.

Пример общеопасного способа: совершение убийства путем взрыва, производства выстрелов в местах скопления людей, отравления воды и пищи, которыми, помимо потерпевшего, пользуются другие люди.

В соответствии с пунктом 9 постановления пленума от 27 января 1999 года:

Под общеопасным способом убийства (п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ) следует понимать такой способ умышленного причинения смерти, который заведомо для виновного представляет опасность для жизни не только потерпевшего, но хотя бы еще одного лица (например, путем взрыва, поджога, производства выстрелов в местах скопления людей, отравления воды и пищи, которыми помимо потерпевшего пользуются другие люди).

Если в результате примененного виновным общеопасного способа убийства наступила смерть не только определенного лица, но и других лиц, содеянное надлежит квалифицировать, помимо п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ, по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство двух и более лиц), а в случае причинения другим лицам вреда здоровью — по п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ и по статьям УК, предусматривающим ответственность за умышленное причинение вреда здоровью.

В тех случаях, когда убийство путем взрыва, поджога или иным общеопасным способом сопряжено с уничтожением или повреждением чужого имущества либо с уничтожением или повреждением лесов, а равно насаждений, не входящих в лесной фонд, содеянное, наряду с п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ, следует квалифицировать также по ч. 2 ст. 167 или ч. 2 ст. 261 УК РФ.

Повышенная опасность такого преступления заключается в том, что возрастает объем причиняемого вреда и усиливается вероятность достижения преступности результата. Кроме того, используя взрыв, поджог, катастрофу транспорта и другие подобные средства, преступник обычно теряет над ними контроль, в силу чего данный способ убийства относится к слабоуправляемым.

2) Убийство, совершенное с особой жестокостью.

При квалификации убийства по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ надлежит исходить из того, что понятие особой жестокости связывается как со способом убийства, так и с другими обстоятельствами, свидетельствующими о проявлении виновным особой жестокости. При этом для признания убийства совершенным с особой жестокостью необходимо установить, что умыслом виновного охватывалось совершение убийства с особой жестокостью. Т.е. виновный специально стремился проявить особую жестокость, осознавал особую мучительность для жертвы данного способа лишения жизни и заведомо шел на это.

Признак особой жестокости наличествует, в частности, в случаях:

— Когда перед лишением жизни или в процессе совершения убийства к потерпевшему применялись пытки, истязание или совершалось глумление над жертвой

— Когда убийство совершено способом, который заведомо для виновного связан с причинением потерпевшему особых страданий (нанесение большого количества телесных повреждений, использование мучительно действующего яда, сожжение заживо, длительное лишение пищи, воды и т.д.).

— Совершение убийства в присутствии близких потерпевшему лиц, когда виновный сознавал, что своими действиями причиняет им особые страдания.

— Когда в целях продления мучений жертвы виновный препятствует оказанию помощи потерпевшему.

Глумление над трупом само по себе не может расцениваться в качестве обстоятельства, свидетельствующего о совершении убийства с особой жестокостью. Содеянное в таких случаях, если не имеется других данных о проявлении виновным особой жестокости перед лишением потерпевшего жизни или в процессе совершения убийства, следует квалифицировать по соответствующей части ст. 105 и по ст. 244 УК РФ, предусматривающей ответственность за надругательство над телами умерших.

Уничтожение или расчленение трупа с целью сокрытия преступления не может быть основанием для квалификации убийства как совершенного с особой жестокостью.

Убийство первой степени (2014)
Murder in the First
детектив, драма, триллер
Режиссеры: Джесси Бокко, Эллисон Андерс, Реджиналд Хадлин, Рик Уоллес, Майкл Мэйерс
В ролях: Иэн Энтони Дэйл, Рафаэль Сбардж, Карри Грэм, Мими Кирклэнд, Тэй Диггз

Расследование убийства забытого обществом наркомана приводит к неожиданному подозреваемому, к нему же ведут ниточки сразу нескольких других преступлений. На крючке детективов Инглиша и Маллиган оказывается молодой успешный владелец IT-компании, миллиардер Эрик Блант. Проблема лишь в том, что у полиции Сан-Франциско имеются на Бланта лишь косвенные улики, а молодой человек, обладая огромными деньгами, может позволить себе воспользоваться услугами лучшего адвоката. Пока в зале судебных заседаний проходит битва юристов, Инглиш и Маллиган старательно ищут новые доказательства виновности юного повесы, однако их противник, кажется, продумал все до мелочей.

Кадр из сериала «Убийство первой степени»

Шоураннером сериала выступил ветеран цеха Стивен Бокко, сценарист таких сериалов, как «Коломбо», «Закон Лос-Анджелеса» и «Полиция Нью-Йорка»

По окончании просмотра сериал «Убийство первой степени» кажется несколько скомканным, очень неровным и не особенно дружелюбным к своим персонажам. И это впечатление обоснованно, действительно, десять эпизодов плохо складываются в стандартный набор процедуралов, от которых лопается сетка телеэфира, но в этом и особенный шарм «Убийства» – он получился куда ближе к суровой реальности работы детективов, чем многочисленные криминальные шоу, где расследование укладывается в отведенные форматом 42 минуты экранного времени.

Кадр из сериала «Убийство первой степени»

Пилотный эпизод сериала поставил многостаночник американского телевидения Томас Шламме. Кроме работы над «Убийством первой степени» в 2014 году он успел отметиться режиссурой нескольких серий в «Американцах» и «Манхэттене»

Для начала нужно быть готовым к тому, что сериал имеет горизонтальную структуру, то есть детективы будут расследовать одно дело, пусть и обрастающее новыми и новыми жертвами, на протяжении всего сезона. Это занятие непростое, от обилия героев может пойти кругом голова, впрочем, следить за расследованием действительно интересно, «Убийство» имеет узнаваемую притягательную атмосферу, затягивающую четко выстроенную структуру. Хотя и здесь имеются свои нюансы – в середине сезона сериал делает резкий крен в сторону сугубо юридической драмы, действие которой практически не выходит за пределы судебного заседания, а в финале восьмого эпизода совершает фантастический кульбит, когда вдруг внезапно преступник делает признание, ощутив собственную безнаказанность.

Кадр из сериала «Убийство первой степени»

«Убийство первой степени», впрочем, не столько про жестокость убийств, их мотивы и подробности совершения преступлений. Сериал скорее посвящен тому, что происходит вокруг подобных резонансных дел, куда вовлечены известные, богатые и влиятельные люди. «Убийство» о том, насколько сложно собирать улики в условиях, когда на каждый шаг требуется разрешение и ордер, когда даже малейшая промашка может стоить детективу отстранения и внутреннего расследования. «Убийство» о том, что, даже собрав достаточное количество улик, полиция не может гарантировать осуждение подозреваемого, ведь в дело вступают крючкотворы-юристы, готовые прошерстить даже не улики, а порядок их оформления, чтобы указать на несоответствие, нарушение или ошибку и заставить суд сомневаться. «Убийство» о том, что иногда полиция остается не у дел даже с пакетом, казалось бы, неопровержимых доказательств, а преступник отправляется на свободу, и сделать с этим практически ничего нельзя.

Кадр из сериала «Убийство первой степени»

Герои посвящают обсуждению всех этих загогулин свершения (или не свершения) правосудия немало времени, и из этого получаются неплохие драматические, эмоционально насыщенные эпизоды. Особенно это касается персонажа Джеймса Кромуэлла, который часто бывает со своими клиентами и коллегами чересчур откровенен в оценках характеров и обстоятельств. Сериалу вообще повезло с актерами второго плана, живыми выглядят и многочисленные завсегдатаи трущоб, откуда черпают улики детективы, и обитатели верхов современной элиты, куда входит Блант со своими ближайшими соратниками, даже полицейский участок далек от причесанно-гламурного облика, который часто придается в других сериалах и фильмах.

Кадр из сериала «Убийство первой степени»

На этом фоне, увы, слабо выглядят именно два главных героя, следователи в исполнении Тэя Диггза и Кэтлин Робертсон. Авторы словно так и не решили, что им следует рассказать о них, как меняется их жизнь. А ведь задел был, и задел внушительный – Инглиш только что потерял жену, а Маллиган пережила развод, но об этом авторы забывают уже к третьему эпизоду. Затем героев пытаются свести с новыми пассиями, пробуют объединить, но на все машут рукой прямо на полуслове. Жаль, ведь криминальному сериалу интересный главный герой иногда важнее запутанного дела. Зато на все сто процентов отрабатывает свое Том Фелтон, умеющий и жалостливо изображать жертву, и с холодным взглядом наносить разящие удары словом и делом. Такое сочетание удачно поддерживает интригу вопроса виновности его персонажа до самого момента признания преступника в злодеяниях. Фелтон – безусловно, находка сериала и его серьезное оружие.

Продолжение сериала пока не заказано, но шансы на второй сезон у «Убийства» есть. Есть простор для развития героев. Есть возможность продолжить текущую историю в том или ином виде или запустить новое расследование. А главное – есть пусть и не величайший, но интерес зрителей, желание видеть не только отделанные розовым бисером торжественные победы над преступностью а-ля детектив Беккет, но и окунуться в грязь и рутину, которые и являются настоящей работой полиции.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *