Угроза по телефону статья

Словесные перепалки и эмоциональные конфликты, драки и избиения, физическое насилие – нередкие спутники повседневного человеческого общения. Они причиняют значительный ущерб как физическому, так и психологическому здоровью. Подобные действия противоправны и предполагают строгое наказание.

Законодательство заинтересовано не просто в правосудии над агрессивными нарушителями, но и в защите граждан, а значит и в предотвращении подобной опасности. Дебоширу, запугивающему соперника расправой или убийством, грозит серьезное наказание. УК РФ предусмотрена статья за угрозы, а также ответственность за унизительные и пугающие обещания.

Определение

«Угроза убийством или причинением вреда здоровью» — действующая статья 119 Уголовного кодекса РФ, предполагающая серьезное наказание. Для того чтобы его получить, необязательно выполнять озвученные обещания. Решающее значение имеет восприятие пострадавшего устрашающей информации. Намерения нарушителя при этом не будут иметь значения, будь то желание напугать, излишняя эмоциональность или другие мотивы и объяснения.

Многие жители страны не знают своих прав и не могут даже представить, какая статья за угрозы может быть. Ведь опасные обещания регулярно вырываются с уст агрессоров. Между тем страх перед физической расправой или смертью является сильнейшим стрессом для человеческой психики. Такую вольность необходимо пресекать. К счастью, остановить подобное воздействие можно на законных основаниях.

Признаки преступления

Оказаться на скамье подсудимых может далеко не каждый нарушитель. Статья за угрозы будет использована только в случае нескольких обязательных условий.

  1. Действительная реальность угрозы (использование оружия, применение физической силы).
  2. Возможность реализовать намерения (расстояние между людьми, информация о местоположении).
  3. Состояние агрессора (опьянение, невменяемость, злость).
  4. Обстановка (нет помощи, возможности спастись).
  5. Угроза касается только человека (вред имуществу или животному не оценивается статьей 119 УК).

Таким образом, сказанные «на ветер» слова о расправе не предполагают уголовной ответственности.

Угрозы о причинении тяжкого телесного вреда противоправны в том случае, если они при исполнения обещаний могут быть квалифицированы, как избиение, несущее тяжелый ущерб здоровью. К подобным видам повреждений относятся проникающие ранения (с помощью применения оружия), переломы костей, травмы черепа, потеря органа или невозможность его дальнейшего функционирования.

Способы угроз

Как было сказано выше, статья за угрозы может быть действительна лишь в некоторых случаях. Запугивающие фразы и обещания могут быть донесены до потерпевшего несколькими способами.

  • Устно, напрямую (представляет реальную угрозу).
  • Письменно – через интернет, путем СМС сообщения, с помощью письма (способ, помогающий доказать виновность нарушителя).
  • Переданные через кого-то (не имеют юридического обоснования).

Как правило, судом не рассматриваются угрозы, написанные и мимолетно сказанные человеком. Грозит ли агрессору уголовная ответственность за пугающие сообщения, письма или угрозы по телефону? Статья УК 119 предполагает наказание лишь в том случае, если подразумеваются тяжкие телесные повреждения или угроза жизни.

Если же обещания касаются легкого или среднего характера опасности, деяние не считается преступлением и статья за угрозы не вступает в силу. Такое нарушение просто не предусмотрено законодательством.

Доказательства

Достаточно проблематично доказать то, что действительно имела место быть угроза здоровью. Статья 119 УК РФ четко обозначает признаки деяния, которые необходимо доказать. Обычно устрашающие фразы проговариваются без свидетелей, один на один.

Единственным аргументом, который может послужить причиной для возбуждения уголовного дела, являются показания пострадавшего. Но все недочеты дела и сомнения трактуются судом в пользу нарушителя, поэтому для наказания обидчика следует тщательно подготовиться.

  1. Необходимо зафиксировать то, что действительно была угроза жизни. Статья вступит в силу, если аудио или видеозапись, а также любой другой информационный носитель будет содержать прямое доказательство опасности.
  2. Очевидцы. Показания свидетелей (в том числе несовершеннолетних) увеличит шансы наказать агрессора.
  3. Характеристика обвиняемого. Негативные отзывы с работы и места жительства являются доказательством агрессивности человека и его реальной опасности окружающим.

Наказание

Выше уже говорилось о том, какая статья за угрозы положена нарушителю. Преступление, совершенное по ней, квалифицируется как небольшой тяжести. Дело может возбудиться лишь в случае инициативы пострадавшего и без труда прекращается в случае примирения сторон. Если же истец все-таки доказал то, что подвергается опасности его здоровье и жизнь, осужденному полагается серьезное наказание.

Сроком до двух лет:

  • принудительные работы;
  • условный срок;
  • лишение свободы.

Возможен арест до шести месяцев или работы обязательного характера до 480 часов.

Наказание ужесточается в случаях религиозной, политической или идеологической вражды, а также ненависти между социальными группами.

До пяти лет:

  • принудительные работы;
  • лишение свободы.

Суд может также принять решение о лишении права занимать определенную должность или заниматься оговариваемой деятельностью сроком до 3 лет.

Как отягощающее обстоятельство

Совсем по-другому складываются обстоятельства, если для совершения преступления использовалось подавление воли пострадавшего, в том числе угроза жизни. Статья, по которой будет проходить дело, будет рассматриваться с учетом обстоятельства, которое оценивается как отягощающее. Наказание при этом значительно ожесточается, а его срок увеличивается (порой вдвое).

Высказывания угроз, представляющих реальную опасность жизни и здоровью граждан, грозят уголовной ответственностью и строгим наказанием вне зависимости от намерений нарушителя воплотить обещания.

Чего делать не стоит

Реакция человека, не ожидающего услышать угрозы, может быть непредсказуемой. Многие теряются и не знают, что делать. Сотрудники правоохранительных органов советуют использовать следующие правила:

  1. Ни в коем случае нельзя конфликтовать с неизвестным собеседником, угрожать в ответ и т.д. Отвечать следует спокойно, анализируя получаемую информацию.
  2. Если эмоции взяли верх, то не нужно продолжать разговор.
  3. Не следует сразу называть свое имя злоумышленнику.
  4. Не рекомендуется игнорировать такие звонки или СМС. Нужно сразу обращаться за помощью.

Одна из главных ошибок, допускаемых жертвами таких преступлений, – это смена сим-карты. К сожалению, это не поможет избавиться от звонков. Наоборот, может разозлить злоумышленника, и он перейдет к более активным действиям.

Куда обращаться

Угрозы по телефону могут не представлять опасности, но проверять это не стоит. Уже после первого звонка или сообщения следует обратиться в полицию. Только сотрудники правоохранительных органов могут помочь установить личность преступника и собрать улики для суда.

Для этого потерпевшему нужно составить и подать соответствующее заявление. Для оформления можно воспользоваться стандартным бланком. Обязательно следует проверить, были ли занесены реквизиты заявления в специальный журнал. Если в полиции отказываются его принимать (что незаконно), необходимо жаловаться вышестоящему начальству сотрудника или в прокуратуру.

Тогда будет осуществлена проверка не только по факту свершения преступления, но и по факту невыполнения своих обязанностей сотрудником полиции. Но можно обращаться сразу в прокуратуру, так как на основании поданного заявления работники прокуратуры также обязаны провести определенные мероприятия.

Заявление в полицию должно содержать:

  • данные начальника отделения (на его имя оформляется заявление);
  • Ф. И. О. и контактные данные потерпевшего;
  • подробное описание обстоятельств дела;
  • сведения о злоумышленнике (если известна его личность);
  • перечень доказательств;
  • список свидетелей (можно привлекать несовершеннолетних лиц);
  • дата и подпись.

Если угрозы поступают в адрес ребенка, то заявление пишут его родители, опекуны или другие совершеннолетние члены семьи.

Как доказать факт угроз

За угрозу применения насилия обязательно нужно наказывать. Но привлечь злоумышленника к реальной уголовной ответственности не так просто. Чем больше у пострадавшего материальных доказательств, тем проще будет его наказать. Поэтому так важно собрать следующие доказательства:

  1. Аудиозапись. Даже если при первом звонке с угрозами потерпевший растеряется и не успеет включить диктофон, это можно сделать позднее. Обычно злоумышленники стараются запугивать своих жертв длительное время.
  2. Свидетели. Если при разговоре присутствуют посторонние, желательно включить громкую связь. Тогда будет слышно, что абонент пытается угрожать. Свидетельские показания станут дополнительным доказательством в суде.
  3. Распечатка звонков. Эти сведения обычно представляются по запросу правоохранительных органов.
  4. СМС. Их ни в коем случае нельзя удалять.

Вероятность того, будет ли наказан преступник, зависит от многих факторов. Например, от определения личности злоумышленника. Если человек угрожает инкогнито и использует технические устройства для сокрытия личных данных, найти его будет сложно. Другое дело, когда вся личная информация правоохранительным органам известна.

Как защититься от травли и преследования

Если вдруг вы стали жертвой и преследование ощущали не только как холодок страха при просмотре психологического триллера, а как реальную угрозу, то нужно соблюдать несколько простых правил безопасности, которые помогут вам не оказаться жертвой физического насилия:

  • Не скрывайте то, что вас преследуют. Пусть ваши близкие и друзья будут в курсе того, что происходит. Они могут стать свидетелями, чтобы наказание было неизбежным;
  • Не выходите из дома без сопровождения, держитесь людных мест. Даже если преследование будет продолжаться и в публичных местах, то вы легче сможете привлечь преступника к ответственности;
  • Проверьте, исправны ли замки в доме, работают ли системы безопасности, нет ли риска проникновения на вашу территорию;
  • Обезопасьте всех тех, кто вам дорог: членов семьи, друзей, домашних животных. Преступник, находясь в состоянии эмоционального дисбаланса, может нанести вред даже им;
  • Приобретите средства самообороны;
  • Напишите заявление в полицию, как только поймете, что вас преследуют.

Заявление в полицию — это минимум, который вы должны сделать. Если по каким-то причинам вам отказали в возбуждении дела, а преследование продолжается, то обращайтесь в вышестоящие инстанции, предоставляйте доказательства, отстаивайте свои права, чтобы не стать жертвой более серьезного насилия. Угрозы насилием, преследование вас и вашей семьи не являются безобидным преступлением, оставайтесь бдительными и не игнорируйте даже самые незначительные факты запугивания в ваш адрес. Постепенно они могут перерасти от пустых слов в настоящее преследование, которое отравит вашу жизнь и подвергнет ее опасности.

Основные правила поведения на судебном заседании

Преимуществом сотрудничества с профессиональным юристом является то, что он не только будет представлять и защищать ваши интересы, но и расскажет, как правильно вести себя на суде. Если говорить об одежде, то она не должна быть вызывающей, запачканной. Хотите уточнить у судьи важные моменты? Выясните его приемные часы.

Внимание! Не всем известно, что работникам суда не разрешается предоставлять юридические услуги в виде консультаций, составлять процессуальные документы. Со всеми вопросами лучше обращаться сразу к адвокату.

Вот еще несколько важных правил:

  • о своем прибытии в суд нужно сообщать секретарю судебного заседания;
  • вызов в зал ожидать следует в коридоре, учитывайте то, что это может затянуться на несколько часов;
  • перед входом в зал заседания в обязательном порядке отключается телефон;
  • когда в зал входит судья, нужно вставать со своего места в знак уважения.

Немаловажным моментом является то, что все действия должны осуществляться в положении стоя. Какая бы ситуация ни сложилась, не пытайтесь спорить с судьей, перебивать других участников процесса. Это как минимум некорректно, а как максимум может негативно сказаться на вынесенном приговоре. Старайтесь контролировать свои эмоции, четко отвечайте на поставленные вопросы. При условии сотрудничества с адвокатом, вы сможете добиться положительного результата.

Как номера телефонов попадают в базы

Увы, ключ к своему смартфону мы даем сами. По словам эксперта по информационной и компьютерной безопасности Сергея Вакулина, люди зачастую добровольно предоставляют свои данные.

«Это в основном по вине самих пользователей. Например, вы покупаете какой-либо товар и указываете номер телефона. Он попадает в базу компании и будет там храниться. Компании продают или сливают эти базы другим компаниям с такой же деятельностью», — отметил эксперт.

Хакер Александр Варской отметил, что в XXI веке странно задавать вопрос «Откуда у вас мой номер?», ведь личные данные — один из самых распространенных товаров.

Банковские базы — на втором месте по распространению после каких-нибудь валютных рынков. То есть люди, которые засветились на всяких Forex-рынках, им вообще спамят безостановочно

Александр Варской.

Как избавиться от постоянных звонков?

Варской заявил, что с этим стоит смириться. По его словам, сейчас уже не только силовые структуры или большие корпорации располагают всем объемом инструментария и массивом данных для звонков, но и частные лица.

«Это неизбежность, которая будет только нарастать. Это все будет потом как-то выравниваться. Когда появился только проводной телефон, много людей тоже хулиганили, а потом выработалась определенная этика. Тут будет то же самое. Данные неизбежно утекают», — рассудил Варской.

Вакулин посоветовал по возможности не раскрывать свой номер на сайтах, в которых вы не уверены.

«Можно пользоваться черным списком. Операторы предлагают за определенную сумму в день такую услугу. На усовершенствованных телефонах эта функция тоже есть и бесплатная», — пояснил он.

Как убрать свой номер из базы?

По словам Вакулина, скорее всего, не удастся привлечь назойливые компании к какой-либо ответственности.

«Законодательно или административно их привлекать не к чему. Такого в практике не было», — подчеркнул программист.

Он рассказал, что стереть свой номер из базы никак нельзя.

Все, что попадает в интернет, остается в интернете. Если уж конкретно звонят, просто купите новую сим-карту

Сергей Вакулин.

Варской подчеркнул, что, как правило, обзвон — это сезонная вещь, у баз не очень долгая жизнь. «Они потом лежат где-нибудь на помойке интернета, и ими уже никто не пользуется», — подытожил он.

Как вычислить мошенника?

В основном мошенники пользуются социальной инженерией. «Это считается взломом человека, начинаются манипуляции различного рода. С их помощью мошенники получают пароли, доступ к ресурсам», — пояснил Вакулин.

Специалист отметил, что всегда нужно проверять номер телефона, с которого поступает звонок, никогда не сообщать код из сообщения и другую информацию.

«Он (сотрудник банка — прим. ред.) не может запрашивать информацию, номер карты CVV-код и срок действия карты. Максимум, что может запросить настоящий сотрудник, — это четыре последних цифры карты», — напомнил программист.

Варской добавил, что сейчас уже много специальных приложений для телефона. Они способны выявлять номера мошенников и предупреждать пользователя.

Но самое главное — будьте внимательны и слушайте, что говорят на другом конце провода. Мошенник обязательно себя выдаст: ошибется в вашем имени, сообщит информацию, которую банк или магазин знать не может, либо попросит о чем-то, о чем сотрудники этих учреждений не должны просить. Лучшее правило: сомневаешься — заканчивай разговор.

Способ третий: Использование автоматического определения номера

Если первый способ не помог, а ко второму вы не хотите прибегать из-за дальнейших разборок и бумажной тяжбы, то есть и другой. Вам потребуется установить приложение, которое даст возможность узнавать, кто вам звонит, с помощью сравнения данного номера с общей базой данных.

В приложении «Яндекс» есть автоматический определитель номера, это существенно упростит вашу жизнь и сбережет ваши нервные клетки. Определенно стоит сказать, что данный сервис может распознавать пропущенные звонки, что уменьшает риск перезвонить и нарваться на надоедливого оператора рекламирующего «элитную фирму ножей». Еще одним плюсом данного приложения является то, что оно бесплатное.

Если понравилась статья, для распространения статьи внизу нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!

Мобильный банк на смартфоне может использоваться мошенниками: 4 способа потерять свои деньги, можно ознакомиться

Правила безопасного использования банковских карт, можно ознакомиться

Приложение с двойным дном. Какие программы крадут наши данные и деньги, можно ознакомиться

Что говорит закон

Распространение рекламы по телефонной связи регулируется статьей 18 федерального закона № 38-ФЗ от 13.03.2006 года «О рекламе» (), в которой указано, что распространителю необходимо предварительное согласие от получателя телефонной рекламы. Если абонент обращается с требованием прекратить распространение рекламы в его адрес, оно должно быть незамедлительно исполнено.

В случае возникновения спорной ситуации рекламодатель будет обязан предоставить доказательства того, что у него было согласие от абонента на получение рекламных звонков. До тех пор, пока он этого не докажет, будет считаться, что звонок осуществлен без согласия на его получение.

То есть самому измученному звонками рекламщиков гражданину ничего доказывать не потребуется. Достаточно просто заявить о том, что он не давал на них согласия.

Способ первый: Отзыв согласия на обработку персональных данных

Если вы давали или подписывали разрешение на обработку персональных данных не задумываясь, в следующий раз подумайте об этом наперед. Ну а в нынешней ситуации попробуйте отозвать свое согласие. Даже если вы являетесь действующим клиентом, например вы клиент банка и вас раздражают звонки с предложениями, то вы можете ограничить определенные действия со стороны банка в вашем договоре, в частности запретить звонки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *