Возврат ж д билетов сколько теряешь

Необходимость вернуть железнодорожный билет на пассажирский поезд возникает у огромного количества людей ежедневно. Причин на это множество, но какими бы они ни были, Министерство транспорта предусмотрело возможность возврата билетов в кассу как до отправки поезда, так и уже после его отбытия. При этом объяснять причину возврата нет никакой нужды. Достаточно написать заявление, передать его кассиру вместе с паспортом и затем забрать уплаченные ранее деньги или ждать их перечисления на карту.

Однако возвращены будут не все деньги, а только их часть. Чем больше времени осталось до отбытия поезда, тем большую сумму за билет можно получить обратно. Какой процент потери денег будет от возврата билета, зависит еще и от типа поезда и дальности его следования (по стране, ближнее или дальнее зарубежье).

Основания возврата билета РЖД

Если потребовалось возвратить не пригодившийся билет на поезд РЖД в 2019 году, руководствуемся Правилами перевозок. Для железнодорожного сообщения их утвердили в 2013 году приказом российского Минтранса за № 473. Какие деньги удастся выручить за возврат билета, определяется в главе Х Правил.

Среди немалого количества причин, вынудивших пассажиров отказаться от путешествия в поезде дальнего следования, принято выделять уважительные и неуважительные. Пассажир, как правило, возвращает проездной документ, потому что:

  • отменил поездку;
  • опоздал к отправлению поезда;
  • принял решение самостоятельно или был вынужден сойти с поезда;
  • отменили рейс или перенесли его на другое время, не устраивающее пассажира;
  • меняет дату поездки;
  • ему не предоставили места, указанного в проездном документе.

Иногда поездку приходится отменять по причине, которую никто не сочтёт неуважительной. Случись болезнь либо несчастный случай, возврат проездных документов железнодорожники позволят выполнить с опозданием, доходящим до пятисуточного срока. Конечно, понадобится предоставить задокументированные доказательства, чтобы обоснованно претендовать на возврат денег.

В подавляющем большинстве случаев никто не спрашивает пассажира, почему он решил возвратить проездные документы. Это его личное дело.

Где и как сдать билет РЖД

Когда понадобится выполнить возврат билетов РЖД, необходимо принимать во внимание, каким образом они приобретались:

  • на сайте;
  • через кассу.

Прохождение процедуры сдачи и количество процентов от уплаченной суммы, которое неизбежно будет потеряно, находятся в прямой зависимости и от этого обстоятельства.

С электронным ж/д талоном, прошедшим регистрацию, провести процедуру на сайте возможно, если поезд будет отправляться не ранее, чем через час. При заграничном рейсе добавляется ещё одно условие – наличие шестичасового запаса до отхода состава с вокзала, где намечалась посадка.

При незавершённой регистрации придётся сдавать электронный проездной документ на вокзале. Для зарубежных рейсов действует ограничение. Возвратить билетики нужно хотя бы за шесть часов до предполагавшегося отправления в путь.

Через кассы РЖД сдаются проездные документы:

  • приобретённые в кассе;
  • электронные, распечатанные в вокзальном терминале или полученные от кассира.

Правила возврата

Когда поспешно пришлось возвратить проездные ж/д талоны на поезд дальнего следования, то какие-то денежные потери неизбежны. Конкретными обстоятельствами определяется, какой кусочек от внесённой оплаты возвращаемых ж/д талонов, придётся утратить.

Приходится придерживаться некоторых общих принципов:

  • использовать те же документы, с помощью которых приобретались билеты;
  • постараться успеть сдать проездные документы хотя бы за полсуток до отправления состава. Иначе понадобится написать претензию;
  • потерять сумму удерживаемой комиссии. Ведь железная дорога оказывает дополнительную услугу, которую приходится оплачивать;
  • ж/д талон, приобретавшийся вместе с другими для группы пассажиров, может быть возвращён по отдельности;
  • на «Люкс» и «Сапсан» возвращаются все четыре приобретённых места;
  • допустим возврат документа, необходимого только для обратного проезда.

Сдача детского ж/д талона потребует предоставления паспорта одного из родителей и свидетельства о рождении ребёнка.

Образец доверенности на сдачу ж/д талонов

Иногда приходится вернуть билет РЖД, приобретавшийся кем-то другим. Такая возможность железнодорожниками предусматривается. Однако, нужно запастись удостоверением личности (лучше, если это будет паспорт) и доверенностью.

Скачать образец доверенности для сдачи ж/д билетов (.doc)

А сумма денег при сдаче чужих билетиков, которая будет потеряна, зависит и от того, по России или по значительно отдалённым от неё странам, планировалось поездить/

Как рассчитывается стоимость железнодорожного билета?

Билет на пассажирский поезд является своеобразным договором перевозки между его приобретателем и Российскими железными дорогами. Поэтому после покупки билета следует сразу же тщательно проверить всю информацию, которую он содержит.

Возврат денежных средств за билет возможен только в том случае, если расхождение в фамилии, имени или отчестве не более чем в одну букву. Имеется в виду расхождение информации в паспорте и в самом билете. Аналогично допускается и расхождение в одной цифре паспорта.

Если же расхождение более чем в одну букву и одну цифру, то возврат денег за уже приобретенный ранее билет будет невозможен.

Когда мы приобретаем билет на поезд РЖД, то платим деньги за следующие услуги:

  • пользование общей железнодорожной инфраструктурой;
  • место в вагоне (так называемая цена плацкарты, которая составляет в среднем от 30% до 80% цены билета);
  • различные налоговые и прочие денежные сборы в случае приобретения билета через сторонние компании;
  • дополнительные сборы за резервирование или предварительную продажу;
  • сбор за организованную перевозку людей (группы с количеством людей более десяти).

Обязательные комиссии за возврат билета на поезд

Если возвращается билет на поездку в поезде по России, то из его стоимости будет обязательно удержана фиксированная комиссия в размере 192 рублей 70 копеек. При возврате билетов на поездку по территории зарубежных государств комиссия на возврат средств составляет 10 евро.

При возврате электронного билета через интернет берется еще один сбор. Но происходит это только в случае, если билет возвращается не через официальный сайт РЖД. Обычно величина этого сбора следующая:

  • при стоимости билета менее 1100 рублей сбор не действует;
  • при стоимости билета от 1100 до 1700 рублей сбор составляет 40 рублей;
  • при стоимости поездки от 1700 рублей сбор будет составлять 90 рублей;
  • во всех случаях положен еще и фиксированный сбор за возврат электронного билета — 30 рублей.

При возврате билета, приобретенного безналичным способом, следует учитывать и комиссию банка или системы электронных денег. Она тоже не будет возвращена при обмене билета на деньги.

Общие принципы возврата билета на поезд

Приведем основные правила сдачи билетов на железнодорожные поезда:

  • Возврат всегда производится по тем же документам, по которым производилась покупка билета. В большинстве случаев это паспорт. Без него оформить возврат средств не получится;
  • Обычно сдать билеты можно не позднее 12 часов после отправления поезда. В противном случае придется писать претензию;
  • При возврате всегда удерживается комиссия, но стоимость отдельных услуг (например, стоимость постельного белья), которыми не воспользовался пассажир, всегда возвращается в полном объеме;
  • Если приобреталось сразу несколько билетов для перевозки большой группы пассажиров, то возврат возможен как одного билета, так и всех сразу;
  • Если вернуть необходимо билет на поездку в «Сапсане» или в обычном поезде класса «Люкс», то делать это необходимо сразу для 4 приобретенных мест. При сдаче билетов «туда и обратно» сначала возвращается стоимость обратного билета, а затем стоимость билета «туда». Но возможен возврат и только лишь обратного билета.

Возврат билетов, предназначенных для проезда по России

Сколько теряешь денег при сдаче РЖД билетов, зависит не только от комиссий и обязательных сборов, но и от времени, которое осталось до отправки поезда (или от времени, прошедшего с момента его отбытия). Больше всего денег удастся получить в случае, если сдать билеты за 8 и более часов до поездки. Но это время касается только поездов, которые передвигаются по России. Для поездов, направляющихся в другие страны, действуют иные правила.

За сколько часов делается возврат Объем возвращаемых средств (от общей стоимости билета) За что возвращаются деньги
Как минимум за 8 часов до отправления поезда Примерно 75-90% Не возвращаются комиссии и сервисные сборы

За 2-8 часов до отправления поезда

Примерно 60-70%

Вся стоимость проезда и 50% от стоимости плацкарта. Сервисные и комиссионные сборы не возвращаются
Менее 2 часов до отправления и максимум 12 часов после отправления поезда

Примерно 40-50%

Вся стоимость проезда. Не возвращается стоимость плацкарты, а также сервисные и комиссионные сборы
Более 12 часов после отправления поезда Возврат билета возможен только в случае болезни

Проценты в таблице указаны примерные, реальная сумма возврата зависит от стоимости билета. Если билет стоит недорого, то и возврат денег за него может быть значительно меньшим, чем в случае дорогого билета.

Билеты на проезд по странам СНГ, Прибалтике и Абхазии

Возврат билетов в страны СНГ, в Литву, Латвию, Эстонию и Абхазию делается по несколько другим временным параметрам, нежели возврат билетов на поезд для путешествия по России. Кроме того, возврат электронного билета в эти страны возможен только в том случае, если до отбытия состава осталось более одного часа.

За сколько часов делается возврат Объем возвращаемых средств (от общей стоимости билета) За что возвращаются деньги
Как минимум за 24 часа до отправления поезда (с той станции, на которой был куплен билет)

Примерно 75-90%

Не возвращаются комиссии и сервисные сборы

За 6-24 часа до отправления поезда

Примерно 60-70%

Вся стоимость проезда и 50% от стоимости места (плацкарта). Сервисные и комиссионные сборы не возвращаются
Менее 6 часов до отправления и максимум 1 час после отбытия поезда

Примерно 40-50%

Полная стоимость проезда. Не возвращается стоимость плацкарты, а также сервисные и комиссионные сборы
Более 1 часа после отправления поезда Возврат билета возможен только в случае болезни

Билеты для поездок в дальнее зарубежье

Возврат РЖД билетов для поездок в страны дальнего зарубежья сделать несколько сложнее. Это возможно только в международных кассах. Если же таких касс на станции отправления нет, то вернуть деньги не получится.

За сколько часов делается возврат Объем возвращаемых средств (от общей стоимости билета) За что возвращаются деньги
Как минимум за 6 часов до отправления поезда (с той станции, на которой будет производиться посадка)

Примерно 75-90%

Не возвращаются комиссии и сервисные сборы

Менее 6 часов до отправления поезда с текущей станции Возврат билета возможен только в случае болезни

Отдельно стоит сказать про возврат электронных билетов на поезда, чей маршрут пролегает в страны за пределами СНГ. Если до отправления поезда с начальной станции его маршрута осталось менее 1 часа, а со станции, на которой был куплен билет и на которой будет делаться посадка, осталось еще более 6 часов, то возврат билета возможен. Но сделать это можно только при помощи письменной претензии.

Если же до отправки поезда с текущей станции осталось менее 6 часов, то вернуть деньги нельзя будет даже по претензии.

Возврат полной стоимости билета

Бывают случаи, когда РЖД полностью возвращает пассажиру уплаченные за билет деньги. Это может произойти в следующих ситуациях:

  • если пассажиру не смогли предоставить указанное в билете место, а от места в вагоне классом ниже гражданин отказался. Данный факт обязательно должен быть зафиксирован в специальном акте, подписанном начальником поезда;
  • при отмене данного рейса, независимо от причин;
  • при задержке отправки состава со станции посадки пассажира.

Как сдать ж\д билет, если вы не прошли регистрацию через сайт?

Если регистрация на сайте (проставление галочки над паспортными данными) еще не состоялась, то условия сдачи билета следующие:

  • Электронные билеты на рейсы внутри страны, а также страны ближнего зарубежья, вы можете сдать в любое время до отъезда железнодорожного состава со станции вашего вокзала.
  • Электронные билеты на заграничные рейсы необходимо сдать не менее чем за шесть часов до момента отъезда поезда со станции вокзала, на котором вы хотели осуществить посадку.

Возврат билетов на поезд в случае внезапной болезни

Особенность возврата билетов в случае болезни состоит в том, что сделать это можно спустя уже довольно большой срок после отправления поезда. Но это возможно только на той станции, где покупался билет.

Помимо этого потребуется предъявить паспорт (или свидетельство о рождении на ребенка), бумажный билет или его номер (в случае покупки электронного билета), а также медицинскую справку из больницы или больничный лист. После предъявления документов кассир выдаст бланк заявления на возврат денежных средств.

Возврат денег в этом случае не будет моментальным. Заявление будет рассматриваться до 30 дней, а сам процесс возврата денежной суммы займет еще примерно от 7 до 30 дней, в зависимости от способа приобретения билета.

Маршрут поезда В течение какого времени можно вернуть билет Объем возвращаемых средств (от общей стоимости билета) Примерные сроки возврата денег на карту
Россия 5 дней Примерно 40-50% До 60 дней
Страны СНГ и Прибалтика 10 дней Примерно 40-50% До 60 дней

Страны дальнего зарубежья

30 дней

Вся стоимость билета минус фиксированный комиссионный сбор 10 евро

До 210 дней

Если же на руках у пассажира нет справки из больницы или больничного листа, то он все равно может попытаться вернуть деньги за неиспользованный билет. Для этого потребуется написать претензию к перевозчику. Решение о возврате денег будет принято после его тщательного рассмотрения.

Порядок возврата

Чтобы сдать приобретенный и невостребованный в дальнейшем проездной документ, пассажиру потребуется действовать в следующем порядке:

  • обратиться в кассу на железнодорожном вокзале (если на вокзале не предусмотрено специальной кассы для возврата денежных средств, воспользоваться можно любым окном, вне зависимости от того, где именно был приобретен билет);
  • предъявить документ, удостоверяющий личность;
  • заполнить заявление, выданное сотрудником;
  • передать его обратно кассиру и получить деньги.

Если в момент оплаты при покупке билета применялась пластиковая карта банка, то средства вернутся на счет пассажира в течение одного месяца. Получить деньги наличными в таком случае не получится.

Возврат билетов РЖД после отправления поезда

Правила РЖД разрешают делать обычный возврат денег за билет на поездку по России только тогда, когда с момента отправления поезда прошло от 20 минут до 3 часов. Деньги будут перечислены на банковскую карту в течение 30 дней.

Если же после отправления поезда прошло менее 20 минут или более 3 часов (но не более 12 часов), то возврат денег возможен только путем подачи письменной претензии к перевозчику. Если поезд ушел уже более 12 часов назад, то вернуть деньги получится только если на руках имеется медицинская справка о болезни, помешавшей воспользоваться купленным билетом.

Напомним, что возврат денег за билет на пассажирский поезд производится тем же способом, которым этот билет был приобретен (наличные, банковская карта, электронные деньги). Наличные выдаются уже в момент обращения в кассу, после заполнения заявления.

Время перечисления денег на карту обычно занимает от 7 до 30 дней, в зависимости от банка. Возврат электронных денег также происходит по-разному, в срок примерно от 10 до 60 дней.

Если же возврат денег за билет происходит по претензии, то ожидать деньги на карту следует только в ближайшие 2 месяца (месяц на рассмотрение претензии и месяц на перечисление денег).

В течение, какого времени вы получите деньги, сдав билет РЖД

Способ возврата определяется способом приобретения. При сдаче билета в кассу полагающуюся сумму выплатят наличными немедленно.

На карту деньги поступают, как правило, в месячный срок. Это крайне медленно, но вполне в рамках, установленных отечественным законодательством. Всё-таки не 180 суток, как могли бы.

На случай возможного возврата железнодорожных проездных документов выгоднее пользоваться электронным кошельком. Произведя оплату электронного ж/д талона с терминала, получаешь, возвращая его, наличные в вокзальной кассе.

Нынешние реалии

По нынешним временам вернуть билет на поезд дальнего следования можно без особых хлопот. Механизм, предложенный Правилами перевозок, прост и понятен, действует без сбоев. Всё больше граждан успешно пользуются электронными сервисами и для приобретения проездного документа, и для того, чтобы возвратить его. Хотя им и приходится нести при этом минимальные дополнительные расходы. Но в большинстве случаев это обходится дешевле поездки на железнодорожный вокзал.

Учитывая консерватизм железнодорожного ведомства, приобретать и возвращать талоны на поезда дальнего следования, оказывается, выгоднее на сайтах. Времени и денег расходуется существенно меньше.

Определённые особенности имеются, когда нужно сдать билеты на «Сапсан» или «Люкс». Но они связаны не с удержанием комиссий. Просто понадобится вернуть всю четвёрку мест.

Возни с железнодорожными проездными документами куда меньше, чем, когда возвращаешь авиабилет. Удобно, что действуют общие Правила перевозок. Поэтому не нужно выяснить особенности для каждого рейса, как в случае с самолётами. А за сдаваемые ж/д талоны деньги обязательно возвращают. Пусть и не всегда сразу и полностью.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *