Бывшая в употреблении

Продажа непродовольственных товаров, бывших в употреблении, имеет ряд особенностей, которые указаны в Правилах продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55.

При продаже товаров, бывших в употреблении, до сведения потребителя в обязательном порядке должна быть доведена следующая информация:

  • наименование товара;
  • место нахождения (адрес), наименование изготовителя, для импортного товара – наименование страны происхождения товара;
  • сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров;
  • сведения об основных потребительских свойствах товара;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования товара;
  • гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара;
  • срок службы (срок годности), если он установлен для конкретного товара.

Кроме того, информация о бывших в употреблении товарах должна содержать сведения о состоянии товара, имеющихся в нем недостатках, проведенных в отношении товара санитарно-противоэпидемических мероприятиях, а также технических характеристиках для технически сложных товаров.

Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом).

Перед поступлением в продажу, бывшие в употреблении товары должны пройти предпродажную подготовку, которая включает в себя осмотр товаров, рассортировку их по видам и степени утраты потребительских свойств, проверку качества (по внешним признакам), работоспособности товара, комплектности, а также наличия необходимой документации.

В случае если к продаже предлагаются бывшие в употреблении товары, в отношении которых в соответствии с санитарными правилами должны быть проведены санитарно-противоэпидемические мероприятия (чистка, стирка, дезинфекция, дезинсекция), однако документы, подтверждающие их проведение, отсутствуют, продавец обязан провести указанные мероприятия в процессе предпродажной подготовки товаров.

Правила возврата качественной бытовой техники

В соответствии со ст. 25 Закона, покупатель вправе в течение 14 календарных дней с даты приобретения обменять, а при отсутствии аналогичного товара вернуть вещь, если она не имеет дефектов, но не устроила потребителя по цвету, фасону, стилю и другим критериям.

Однако из этого правила есть исключения, установленные Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 №55. Нельзя обменять или вернуть в магазин качественные бытовые приборы, относящиеся к технически сложным товарам, на которые установлены гарантийные сроки.

Перечень технически сложных устройств можно посмотреть в Постановлении РФ от 10.11.2011 №924. К ним относятся холодильники, посудомоечные машины, кофемашины, плиты и духовые шкафы (электрические и комбинированные), стиральные машины, кондиционеры и электроводонагреватели, телевизоры, проекторы, игровые приставки и системы спутникового телевидения. Если бытовой прибор входит в этот список, то вернуть его в надлежащем состоянии не удастся.

Если же устройство не является технически сложным товаром (например, фен), либо на него не установлен гарантийный срок, то согласно п. 1 ст. 25 Закона, покупатель может вернуть его в течение двух недель при условии, что:

  • товар не использовался;
  • он выглядит так же, как и при покупке;
  • его упаковка сохранена;
  • потребительские свойства товара не нарушены.

По правилам ст. 25 Закона возврат возможен, только если у продавца отсутствует схожий товар, подходящий покупателю. Поэтому для возврата покупки недостаточно того, что потребителю не подошел приобретенный бытовой прибор. Нужно, чтобы у продавца отсутствовал аналог, который устроит покупателя.

Для возврата покупки потребитель должен:

  1. Обратиться в магазин.
  2. Заполнить заявление о возврате, предлагаемое продавцом. К заявлению необходимо приложить чек, предварительно сделать копию для себя. При отсутствии чека потребителю следует привести с собой свидетелей покупки или иметь другие доказательства приобретения техники в конкретном магазине (упаковку со штрих-кодом или заполненный гарантийный талон).
  3. Передать приобретенную бытовую технику продавцу.
  4. Получить стоимость устройства в течение 3 дней с момента его возврата (п. 2 ст. 25 Закона).

Если форма заявления отсутствует в магазине, можно воспользоваться следующимобразцом.

Сложности при возврате техники

Если магазин отказывается принимать неисправную технику, необходимо:

  • продемонстрировать знание положений закона N2300-1, в идеале — предоставить ссылки на конкретные статьи;
  • составить письменную претензию в двух экземплярах, обеспечить подтверждение факта ее передачи продавцу;
  • при отсутствии реакции на претензию в установленный срок (10 дней) обратиться с исковым заявлением в суд.

На всех этапах противостояния с недобросовестным продавцом вы можете обратиться за помощью к специалистам Общества по защите прав потребителей: глубокое знание действующего законодательства и большой практический опыт позволяет нам успешно отстаивать права клиентов как в досудебном порядке, так и в судах разных инстанций.

Нужна ли юридическая помощь при возврате бытовой техники?

При составлении искового заявление о защите прав потребителя необходимо подготовить документы, которые будут являться доказательствами того, что продавец нарушил права покупателя. Для того, чтобы грамотно составить иск и собрать полный пакет документации, нужна грамотная юридическая помощь. Поэтому следует обратиться к профессиональному юристу, который поможет покупателю отстоять его интересы.

Какие приготовить документы

Для оформления возврата потребуются:

  • удостоверение личности (паспорт, водительское удостоверение, удостоверение военнослужащего, военный билет);
  • документы об оплате (кассовый, товарный чек, банковская выписка, если товар был оплачен кредиткой);
  • заполненный гарантийный талон с датой продажи, подписью и печатью организации.

Со всех документов желательно снять копии. Оригиналы чеков и гарантийного талона пригодятся для подачи жалобы в Роспотребнадзор или составления судебного иска.

Условия возврата бытовой техники

Несмотря на наличие предполагаемого брака, лучше проверить перед сдачей оборудование, осмотреть внешний вид и удостовериться, что:

• гарантийные пломбы целые;
• нет следов вскрытия;
• корпус целый, без царапин.

Любое повреждение пломб, ярлыков, наклеек, корпуса, следы отвертки на болтах может стать причиной для проведения дополнительной экспертизы, если у продавца появится подозрение, что в поломке виноват покупатель.

Как оформить возврат

В подобных ситуациях поможет следующая инструкция:

  1. Вернуться в магазин с подготовленным пакетом документов. Если оборудование небольшое, принести его с собой. Крупногабаритные и тяжелые устройства забирает магазин после получения претензии.
  2. Сотрудник отдела предложит написать заявление, указав причину, наименование товара, номер телефона, паспортные данные и способ решения: возврат денег или обмен на аналогичную, другую модель с доплатой или компенсацией разницы в цене. Бланки на возврат обычно есть в каждом магазине.
  3. Попросить менеджера выдать копию заявления с датой принятия, подпись, печатью компании.

После передачи претензии, организация может заказать экспертизу.

Скачатьобразец претензии в магазин на возврат денег

Диагностика неисправностей

Если устройство не включается или работает неправильно, магазин должен убедиться, что неисправность появилась не по вине клиента. В среднем обследование оборудования и установление причины занимает не более 30 дней. После получения заключения эксперта организация сообщит о результате и решении – отказ, обмен устройства или выдача денег.

Если была доказана вина потребителя, организация может потребовать компенсировать стоимость экспертизы. Если причиной выхода из строя или некорректной работы стал производственный брак, все расходы оплачивает продавец.

О чем умалчивают продавцы

Согласно ЗОЗПП, если срок рассмотрения заявления или диагностики неисправностей занимает более 3 дней, владелец бытовой техники ненадлежащего качества может получить аналогичное устройство во временное пользование.

Правило действует для всех типов бытового оборудования – стиральных, посудомоечных машин, микроволновых печей, мультиварок, холодильников, варочных поверхностей, смартфонов, планшетов и прочих категорий бытовой техники.

Если организация ссылается на отсутствие «подменного фонда», можно предупредить о намерении взыскать материальный и моральный ущерб.

Когда выдадут деньги или новый товар

По закону, организация должна вернуть потраченные средства или выдать новый товар в течение 10 рабочих дней с момента получения претензии. Срок может быть увеличен, если оборудование было передано на экспертизу.

Денежные средства обычно возвращают тем же способом, что и была выполнена оплата – наличными в кассе или банковским переводом на карточный счет.

Если покупатель выбрал замену на качественное изделие, при выдаче будет заполнен новый гарантийный талон. Срок гарантии в этом случае отсчитывается с момента обмена, а не продажи неисправного оборудования.

Если отказали в замене или возврате денег

Если продавец отказался обменивать товар или вернуть стоимость покупки, есть два варианта действий:

  • писать жалобу в Роспотребнадзор;
  • подавать в суд.

Роспотребнадзор принимает заявления от граждан через интернет или ближайшее отделение. В жалобе необходимо указать имя, контактные, паспортные данные заявителя, описать ситуацию – что было куплено, когда, какие дефекты обнаружены, когда в магазин было передано заявление, принятое решение.

Скачатьобразец жалобы в Роспотребнадзор

Для подтверждения нужно приложить копию претензии, документов об оплате, гарантийного талона, письменный отказ продавца, если была проведена экспертиза – заключение эксперта. Обращения с просьбами о проведении проверки рассматриваются быстрее.

Ответ на жалобу Роспотребнадзор отправит по электронной почте или заказным письмом на домашний адрес заявителя.

Для обращения в суд придется подготовить исковое заявление. В шапке указывается название суда, участка, данные покупателя, продавца. Описательная часть заполняется аналогичным образом, вместо просьбы провести проверку указываются требования – обмен, компенсация стоимости товара, судебных расходов, морального и материального вреда.

Документы передаются в мировой суд по месту жительства потребителя (истца) или юридическому адресу организации (ответчика) если сумма иска менее 50 000 рублей. При превышении этой суммы нужно обращаться в городской суд. Оплата госпошлины за рассмотрение дел по защите прав потребителей не предусмотрена.

Электротовары невозвратной категории

Описываемая группа насчитывает некоторые виды домашней техники, которая даже при должном исполнении обмену или реверсии не подлежит.

Таковыми бытовыми приборами являются:

  • станки для обработки дерева и металла;
  • радиоэлектронные устройства;
  • электробытовые комбайны;
  • множительные и вычислительные девайсы и гаджеты;
  • фотографические и киноаппараты;
  • приборы для факсимиле;
  • газовое оборудование, приспособления;
  • электронные игрушки.

Различные виды электромузыкальных инструментов также принадлежат к упоминаемой группе.

Экспертиза

Возврат бытовых приборов в магазин сопровождается направлением на экспертизу, для выявления ее действительного качества. Во время проверки в отделе может находиться покупатель.

Обследование обычно приходит к таким выводам:

  • присутствие дефекта в образце подтвердилось;
  • позиция качественная и рекламации по ней необоснованные;
  • изъян есть, но судить о виновности какой-либо стороны не представляется возможным.

Правила выбора сервиса по ремонту техники.

Первый случай обусловливается тем, что магазин признает свою либо производственную ошибку, и возмещает моральный и материальный ущерб клиенту. Два последних пункта могут вызвать множество взаимных вопросов контрагентов, которые разрешаются только после проведения товароведческой экспертизы.

Оплачивает работу лицо, которое настояло на обследовании образца. Если выяснилось, что в появлении дефекта виновна вторая сторона, она выплачивает неустойку первой и все связанные с этим денежные расходы.

Процедура реверсии или замены

Аннулирование соглашения купли-продажи без промедления, проводится только при случаях заводского дефекта. Наличие брака выявляет сервисная мастерская. Покупателю предоставляется право вернуть бытовую технику в магазин и получить за нее компенсацию либо обменять принятый образец на аналогичную марку товара. Если же поломка произошла во время гарантийного обязательства, торговое предприятие ремонтирует фабрикат за свой счет.

Порядок обмена электротехники

Любой покупатель пользуется правом возврата в торговую сеть не только некачественной вещи, но и качественной исходя из субъективного мнения.

Однако перед обратом необходимо выполнить следующие действия:

  • убедиться, что образец не входит в категорию невозвратных вещей;
  • посетить магазин и заявить об этом продавцу;
  • при отсутствии положительной реакции обратиться в письменном виде к руководству организации.

Перед составлением претензии дирекции следует предоставить дефектное изделие сервисной мастерской, которая даст заключение о неработоспособности девайса или гаджета. В документе будет указан виновник поломки – магазин или пользователь. Если это заводской брак, рекомендуется идти к директору предприятия и заявлением о сдаче или замене. При этом нужно иметь при себе фискальный чек и гражданский паспорт.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *