Как наказать водителя маршрутки?

Какие правила должен соблюдать перевозчик

Общие правила использования городского транспорта были разработаны согласно закону Гражданского кодекса России. Закон «О защите прав потребителя» был издан 7 февраля 1992 г. 8 ноября 2007 года вступил в действие закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». 23 октября 1993 года Совет Министров Правительства принял закон «О правилах дорожного движения».

Вышеперечисленные законы контролируют порядок правильного пользования наземным городским транспортом. Кроме того, они необходимы для автоматизации систем контроля тарифов и оплаты за проезд. Эти правила должны быть в свободном доступе в каждом салоне транспортного средства.

Во время перевозки пассажиров каждый водитель должен знать и пользоваться общепринятыми правилами. Перевозчики обязаны:

  1. Перевозить людей всех категорий, в том числе инвалидов в пункт назначения по определенному маршруту.
  2. На остановках должны быть таблицы с их названиями. Кроме того, на каждой остановке должно находиться расписание всех проходящих маршрутов.
  3. Перевозчики обязаны придерживаться графика на маршруте городского транспорта.
  4. Транспортная компания обязана сообщать пассажирам актуальную информацию в случае изменения маршрута или его закрытия.
  5. Перед выездом на маршрут водитель должен проверить на санитарное и техническое состояние транспорт, сам водитель ни в коем случае не может находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, у него должно быть нормальное самочувствие, позволяющее управлять транспортным средством без опасности создания аварийных ситуаций.
  6. Максимально обезопасить пассажиров во время перевозки.

За нарушения правил и законов перевозчик несет полную ответственность.

Во время поездки в городском транспорте существуют порядок, который нужно выполнять водителю, а также пассажирам. Пассажиры обязаны:

  1. Купить билет и прокомпостировать его.
  2. Сохранить билет до конца поездки.
  3. Иметь документы, которые разрешают бесплатный проезд (если таковые имеются в принципе).
  4. Предъявить билет или свои документы кондуктору, контролеру.
  5. Заплатить штраф, если во время проверки обнаружится неоплаченный проезд.
  6. Во время поездки держаться за поручни.
  7. Не занимать места, которые предназначены инвалидам.
  8. Соблюдать порядок в транспорте.
  9. Освободить транспорт по прибытии на конечную остановку.
  10. Если пассажир покупает билет у водителя, то следует приготовить деньги заранее и не задерживать транспортное средство.

Каждый пассажир должен знать не только обязанности, но и права во время передвижения в транспорте. Ему можно:

  1. Не платить за проезд детей до 7 лет.
  2. Бесплатно провозить коляску и детские санки.
  3. Перевозить птиц и животных в клетке (клетка не должна превышать размер ручной клади).
  4. Бесплатно ехать в транспорте, если предыдущий поломался, не доехав до нужной остановки.
  5. Инвалиды имеют право ездить по льготам.

Куда можно пожаловаться на водителя пассажирского транспорта

Подать жалобу на водителя автобуса можно в следующих случаях:

  • Нарушение графика движения на маршруте или правил дорожного движения.
  • Несоблюдение правил посадки и высадки пассажиров.
  • Грубость или хамство при общении с пассажирами, использование нецензурных или оскорбительных слов, отказ сделать остановку, пренебрежительное отношение.
  • Курение в салоне транспортного средства.
  • Грязь и антисанитария – немытые сидения, пильные занавески, неприятный запах внутри автобуса, которые создают дискомфортные условия для пассажиров.
  • Отказ в предоставлении бесплатного проезда льготным категориям граждан.

Обратите внимание! Если правонарушение было совершено в отношении нескольких пассажиров, рекомендуется подавать коллективную жалобу. Такие документы подлежат рассмотрению в первоочередном порядке.

После подтверждения указанных в жалобе фактов водитель понесет наказание – его могут лишить премии, снять с маршрута и даже уволить. Безосновательные жалобы будут оставлены без рассмотрения, а водитель в таких случаях имеет право подать встречный иск.

Что же делать и куда пожаловаться на неприемлемое поведение водителя? Подать жалобу на автобус можно в городское управление. Контактный телефон и адрес такого управления должны быть размещены в салоне транспортного средства. Как только пассажир стал свидетелем или участником конфликта, необходимо срочно позвонить по указанному телефону и предъявить свои претензии.

Кроме звонка можно написать официальное письмо в организацию контроля пассажирского транспорта. Письмо необходимо отправить почтой. Обязательно оно должно быть с уведомлением о получении. Жалоба на водителя автобуса должна содержать претензию пострадавшего. Для получения ответа необходимо указать свои паспортные данные, место проживания и почтовый код. Жалоба на автобус рассматривается в течение одного месяца.

Порядок действий

Во время перевозки граждан каждый водитель должен выполнять свои обязанности и не нарушать их. Он обязан:

  1. Соблюдать правила дорожного движения.
  2. Обеспечить безопасную перевозку горожан.
  3. Откликнуться на информацию от пассажиров о проблеме в салоне транспорта: дым, огонь, запах гари, а также подозрительные предметы, которые могут повлиять на здоровье и жизнь пассажиров.
  4. Информировать граждан о названии остановок.
  5. Продавать билеты только на остановках.
  6. Выдавать билеты после получения оплаты.
  7. Производить высадку и посадку только на остановках.
  8. Брать пассажиров в соответствии количеству мест в автобусе.
  9. Следовать графику и не нарушать маршрут.
  10. Обозначить на транспорте номер маршрута и название конечной остановки.
  11. Обеспечить безопасную высадку, в том числе и людям с ограниченными возможностями.
  12. Следовать своей должностной инструкции.

Во время конфликта с водителем пассажир должен позвонить на горячую линию или написать заказное письмо в транспортную компанию. Образец жалобы на автобусы можно взять в инстанции обращения. Во время составления письма или разговора по телефону пострадавший должен контролировать свои эмоции, не использовать ненормативную лексику и высказывания. Чтобы получить справедливый исход, пассажир должен выполнить следующие действия:

  • узнать фамилию водителя;
  • записать номерные знаки;
  • взять контактные данные свидетелей;
  • выбрать инстанцию для подачи претензии и обратиться в письменном или в устном виде.

Надо понимать, что анонимные претензии не будут приниматься во внимание. В письме необходимо спросить о сроке решения вопроса и об уведомлении о принятом решении. Только добросовестные пассажиры с помощью активных действий могут проконтролировать добросовестное и профессиональное выполнение работ сотрудников городского транспорта.

При возникновении конфликтной ситуации в наземном городском пассажирском транспорте нужно сохранять спокойствие и действовать по следующей схеме:

  1. Обратить внимание на информационную доску в автобусе. Обычно они расположены внутри салона сзади водителя и содержат контактные данные и номер телефона управления транспорта.
  2. Записать номер автобуса и известные реквизиты водителя.
  3. Запомнить или записать точное время и место (на какой остановке) происшествия.
  4. Узнать контактные данные других пассажиров, если они стали свидетелями случавшегося. Можно предложить участникам событий объединиться для написания коллективной жалобы.
  5. Составить официальное письмо, изложив свои претензии, и направить в одну из уполномоченных инстанций.

2. Не открывают все двери

Галина Козубская недовольна другим фактом — водители часто не открывают всех дверей в салоне. Тамбовчанка говорит конкретно о маршруте №29. «Пассажиры на остановках практически всегда вынуждены стучать водителям этого маршрута в переднюю дверь, чтобы он её открыл. Открывают после долгих препирательств», — пишет женщина. Ситуация дошла до абсурда. «Однако сегодня 6.08.2018, в 7:23, водитель (автобус госномер С 023 АС) на остановке «24 школа» вообще категорически отказался открыть переднюю дверь и уехал, отказав мне в праве пользования общественным средством», — рассказывает тамбовчанка.

3. Не останавливаются на некоторых остановках

А вот автобусы маршрута №23 грешат другим — просто не останавливаются на некоторых остановках. В особенности, если на остановке стоит другой транспорт, говорят жители. «Я езжу с остановки Умка, до строителя и из-за таких водителей я либо опаздываю на работу, либо езжу с пересадкой. Очень часто игнорируют остановку «Умка», — пишут на «Пассажирских перевозках».

Добрый день!

На работу добираюсь на маршрутке обычно. Сегодня утром сел в пустую маршрутку на остановке. Сел на переднее сидение, там их два. Если там пусто обычно сажусь у окна у пропускаю в середине другого пассажира, люблю у окна сидеть.

В скором времени появился желающий так же сесть вперед, но при моей попытке пропустить его в середину начал настаивать чтобы туда садился я, а он сядет у окна. Постепенно, началась перепалка. Мои аргументы, что я первый занял данное место и не собираюсь его уступать — не действовали. Человек настаивал, повышал голос. Постепенно к ситуации подключился водитель и в довольно грубой форме начал требовать от меня чтобы я пересел. Ситуация для меня не стандартная и через какое-то время я плюнул на все, забрал деньги и вышел из маршрутки под матюки водителя и пассажира данного.

К сожалению, я забыл включить камеру на телефоне и не записал происходящее, моя ошибка. Свидетели были, но я врядли их найду. Вопрос: я могу как-то наказать по закону водителя данной маршрутки? По сути, меня выгнали из маршрутки, точнее, вынудили в довольно грубой форме забрать деньги и покинуть ее. Стоит ли писать жалобы в автоколону от которой работает данная маршрутка и на что я вообще могу рассчитывать в такой ситуации, имеет ли смысл подавать в суд?

Заранее благодарю

Министерство транспорта Российской Федерации

Жалоба на водителя автобуса принадлежит к перечню вопросов, рассмотрением которых занимаются региональные подразделения министерства. Если отправить письмо в главный офис, это лишь замедлит принятие решения по вопросу.

Куда написать жалобу на автобус или водителя данного автобуса, если случился неприятный инцидент? Пострадавший должен написать электронное письмо на адрес главного транспортного ведомства области.

В письме в свободной форме должен быть описан конфликт, инцидент, случившийся на маршруте. Кроме того, в письме необходимо указать номерные знаки транспорта и номер маршрута. Для рассмотрения жалобы необходимо написать Ф. И. О. обращающегося. Адрес, по которому проживает заявитель, и контактный телефон не нужно указывать, так как ответ придет на электронную почту.

Письменное извещение Мосгортранса о нарушении

Существуют специальные правила использования наземного транспортного средства передвижения, которым должны следовать водители при перевозке пассажиров. Такие правила выполняют не все, хотя и знают их.

Ежедневно пассажиры могут столкнуться с грубостью и нетактичностью работников транспортных перевозок. Список повседневных нарушений:

  • грубое нарушение расписания на маршруте;
  • хамство;
  • водитель может курить за рулем;
  • грязь в салоне;
  • отказ перевозить льготных пассажиров.

Такое поведение недопустимо в демократической и правовой стране. За такие проступки водитель должен лишиться премиальных, получить штраф или его могут уволить по статье. Такое увольнение может существенно повлиять на дальнейшее трудоустройство водителя. Если случился такой неприятный инцидент, пострадавший не должен молчать и думать, что его жалоба на автобус не будет рассмотрена и принята в работу.

С 2015 года на общественном транспорте появились наклейки, на которых указан электронный адрес проекта «Общественного контроля». Цель такого проекта — получать от пострадавших видеозаписи с места нарушения. В таком видеообращении необходимо указать номерные знаки транспортного средства, время и место происшествия, а также описать подробности инцидента.

Каждая жалоба на водителя автобуса проверяется и обрабатывается. Если информация будет достоверна, то водителю за нарушение выставят штраф или уволят по законодательству.

Законодательная база

Правила использования городского транспорта регулируются:

  1. Федеральным законом «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» от 08.11.2007 N 259-ФЗ.
  2. Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей».
  3. Правилами пользования наземным городским транспортом общего пользования (трамваями, троллейбусами, автобусами) в городе Москве, утвержденными постановлением Правительства Москвы от 02.09.2008 № 797-ПП.

Специфика функционирования маршрутки (официально — маршрутное такси) обуславливает необходимость для её водителя контактировать с большим количеством людей.

Для выполнения своей трудовой функции водитель маршрутки должен обладать не только водительскими навыками, но и определёнными личными качествами, которые позволят ему сохранить деловую репутацию компании-перевозчика, ведь именно он представляет её перед клиентами.

Какие бывают нарушения

Жалоба на маршрут автобуса или на водителя транспорта может быть принята в устном варианте. Где можно предъявить претензии по обслуживанию, сообщить о нарушении графика, о критическом состоянии транспорта или нарушения правил на дороге? Для этого необходимо позвонить в Мосгортранс.

Такая горячая линия была создана перевозчиком в феврале 2016 года. Телефон горячей линии должен быть на стенде в салоне транспорта. Звонок можно осуществить пассажиру, не выходя из автобуса или другого транспортного средства. Все входящие звонки осуществляются бесплатно.

Обязанности и запреты кондуктора

Если кондуктор хамит или оскорбляет пассажира, то в обязательном порядке необходимо пожаловаться на него. Не следует игнорировать и не реагировать на данный инцидент. Несдержанные сотрудники транспортной компании не должны работать с людьми.

Чтобы составить претензию к работе кондуктора, следует узнать его фамилию и номер городского транспорта, на котором он работает. После выяснения данных нужно позвонить в депо или автопарк, рассказав о случившейся ситуации.

Каждую претензию начальство автопарка рассматривает самостоятельно и решает, виноват работник транспорта или нет. Не исключено, что инициаторами конфликта бывают сами горожане. Чтобы избежать проблем с гражданами, кондукторам проводят лекции «о предотвращении конфликтных ситуаций».

Кондуктор, который постоянно получает жалобы со стороны пассажиров, будет уволен с данной должности по статье.

У кондуктора есть свои обязанности, которые он должен выполнять во время работы. Он должен:

  • вежливо относиться к пассажирам, не вступать в конфликтные разговоры, быть спокойным;
  • отвечать на задаваемые вопросы об оплате за проезд, о маршруте автобуса;
  • дать ответ, если пассажир потребует фамилию кондуктора и служебный номер;
  • сначала получить деньги за проезд (обязательно озвучить сумму, которую дал пассажир), а потом выдать билет.

Во время работы на маршруте у кондуктора есть запреты, которые он не должен нарушать. Работнику запрещено:

  • вести разговоры не на рабочие темы с водителем или другими лицами;
  • есть, курить или каким-то образом отвлекаться от работы;
  • нельзя выходить из транспорта до прибытия на конечную остановку;
  • грубить и некорректно разговаривать с пассажирами.

Последствия для сотрудника транспортной компании

Водитель понесет ответственность за свои действия, если он создает проблемные, конфликтные ситуации с горожанами или не соблюдает законодательные нормы. Жалоба на автобус или водителя рассматривается индивидуально. По итогу рассмотрения жалобы могут быть следующие последствия:

  • привлечение нарушителя к административной ответственности: уплата штрафных санкций, удержание премий или части зарплаты и т. д.;
  • привлечение к дисциплинарной ответственности с дальнейшим увольнением.

Только неравнодушие граждан поможет содержать в порядке всю систему общественного транспорта.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *