Медицинская услуга это 323

Отличия между медицинской деятельностью и оздоровительной деятельностью закреплены нормами Федерального закона.

Согласно ст. 2 Федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 года № 323-ФЗ:

Медицинская деятельность — это профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.
Медицинская услуга — это медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.
Очевидно, что лечение, диагностика, профилактика, реабилитация, экспертиза – оздоровлением не являются. И профессий, имеющих отношение к медицинской деятельности — в оздоровительной деятельности нет.
Таким образом, оздоровительная деятельность и услуги по оздоровлению не включены в установленные федеральным законодательством определения понятия медицинская деятельность и перечень услуг, оказываемых в рамках медицинской деятельности.
О схожести отдельных услуг физкультурно-оздоровительной деятельности с медицинскими услугами.
Учитывая, что в оздоровлении и медицинской деятельности используются внешне сходные методы, например массажные манипуляции, которые можно отнести как к лечебным, так и оздоровительным, или, например, набор движений, которые можно отнести как к фитнесс, так и к лечебной физкультуре – то юридическое значение будет иметь профессиональный характер и цель оказываемых услуг.
Если специалист декларирует или рекламирует, что он, в первую очередь, профессиональный медицинский работник (например, врач ЛФК) или его услуга – лечение, реабилитация, профилактика (то есть то, что по Закону входит в понятие медицинская деятельность и медицинская услуга) конкретных заболеваний (например, артрита, остеохондроза и т.п.) – то такую деятельность следует рассматривать в качестве медицинской.
Если специалист декларирует и рекламирует, что он, в первую очередь, специалист по оздоровлению (например, массажист) и его услуга – оздоровление организма в целом (в том числе органов и систем), но без указания заболеваний – то есть юридические основания считать такую деятельность оздоровительной.
Следует учесть, что в если где то (не в рекламе и не в перечне услуг) декларируется (например, в книге отзывов), что в результате оздоровления проходят различные заболевания — это не будет являться медицинской деятельностью, так как это не результат лечения, а результат восстановления нормального функционирования организма.

Законы РФ, регламентирующие медицинскую деятельность в России, в т.ч. на возмездной основе.
Конституция Российской Федерации.
Статья 41. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
*Т.е. государство принимает на себя обязанность осуществлять целый комплекс мер по охране здоровья.
Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
(Основной Закон в сфере здравоохранения). Текст ФЗ № 323 можно посмотреть или скачать в формате .doc
Статья 2, подпункт 3 Федерального закона дает определение понятию «медицинская помощь».
Под медицинской помощью подразумевается комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг.
Медицинские услуги — это медицинское вмешательство или комплекс медицинскихских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение (*статья 2 подпункт 4).
Статья 37 : медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с **порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе **стандартов медицинской помощи.
Гражданский кодекс Российской Федерации.
Статья 15. Возмещение убытков. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Статья 151. Компенсация морального вреда. Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Уголовный кодекс Российской Федерации.
Статья 109 Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.
Статья 118. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.
Статья 120. Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации.
Статья 121. Заражение венерической болезнью.
Статья 122. Заражение ВИЧ-инфекцией.
Статья 123. Незаконное производство аборта.
Статья 124 Неоказание помощи больному.
Статья 125. Оставление в опасности.
Статья 293. Халатность… если это повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.
Статья 236. Нарушение санитарно — эпидемиологических правил.
Статья 237. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей.
Закон Российской Федерации от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» ;
Федеральный закон от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
Федеральный закон от 29.11.2010г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»;
Федеральный закон от 12.04.2010г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»;

Федеральный закон от 04.05.2011г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
Постановления Правительства Российской Федерации, регламентирующие медицинскую, в т.ч. возмездную деятельность.
Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 291 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указаной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково» )».
Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг».
Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2012 г. N 1152 «Об утверждении положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности».
Постановление Правительства РФ от 25 сентября 2012 г. N 970 «Об утверждении Положения о государственном контроле за обращением медицинских изделий».
Постановление Правительства РФ от 07.12.2019 N 1610
«О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год
и на плановый период 2021 и 2022 годов» можно скачать по данной ссылке (формат файла .pdf)
Приказы Министерства здравоохранения РФ
Приказы Министерства здравоохранения РФ о **Порядках оказания медицинской помощи по профилям заболеваний.
Приказы Министерства здравоохранения РФ о **Стандартах оказания медицинской помощи по профилям заболеваний.
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 11 марта 2013 г. № 121н «Об утверждении Требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях”.
___________
символом -*- отмечены мои (Белов А.Б.) примечания.
** Порядки оказания медицинской помощи и стандарты отдельных видов медицинской помощи выступают основой программы государственных гарантий оказания гражданам медицинской помощи и обязательны к исполнению всеми медицинскими организациями независимо от формы собственности и территориального размещения. Правове понятие Порядков и Стандартов я попытался изложить в данной статье сайта.

Медицинская услуга См. также статьи: медицинское право, медицинское страхование, качество медицинской помощи

Медицинские услуги — вид взаимоотношений по предоставлению медицинской помощи, урегулированный соглашением (договором на оказание медицинской услуги).

Осмотр в кабинете у врача-стоматолога

В договоре прописаны: предмет договора (объём и качество предоставляемой медицинской помощи); порядок предоставления и оплаты медицинской помощи; права и обязанности сторон (пациента и медицинского учреждения); ответственность сторон за нарушение принятых на себя обязательств; порядок разрешения споров между сторонами договора. Таким образом, настоящая прописанность медицинской услуги даёт каждой стороне договора гарантии как соблюдения собственных прав, так и ответственности за нарушения принятых на себя обязательств.

Как и всякий гражданско-правовой договор, договор на оказание медицинской услуги должен отвечать следующим требованиям: содержать все существенные признаки соглашения (объём и качество предоставляемой медицинской услуги, её срок исполнения и цену, права, обязанности, ответственность и реквизиты сторон договора, порядок разрешения возникающих споров между сторонами), быть добровольным, осознанным сторонами и соответствующим нормам законодательства. Кроме того, договор на оказание медицинской услуги должен разъяснять следующие моменты: акт воли пациента (его письменное согласие на медицинское вмешательство, полученное в ходе разъяснения ему состояния его здоровья, выбранного способа лечения и его альтернатив, последствий и т. д.), акт признания конфиденциальности информации, полученной в ходе медицинского вмешательства (положение о врачебной тайне). Неотъемлемой частью договора на оказание медицинской услуги является текущая медицинская документация (история болезни, например) и акт оплаты медицинской услуги (чек, например).

Пациент, согласно договору на оказание медицинской помощи, обязан предоставить персоналу медицинского учреждения полные и достоверные сведения о состоянии своего здоровья и иную информацию, необходимую для медицинского вмешательства, соблюдать предписания и рекомендации врачей, оплачивать медицинские услуги по установленному порядку и в срок (для платных медицинских услуг). Нарушение пациентом своих договорных обязательств либо снимает с лечащего врача ответственность за негативные последствия медицинской услуги, вызванные непредоставлением необходимой информацией или несоблюдением необходимых предписаний, либо влечёт расторжение договора и возмещение ущерба (факт неоплаты медицинских услуг).

Медицинское учреждение в лице лечащего врача обязано предоставить пациенту медицинские услуги определённого объёма и качества. Некоторыми субъектами РФ они подробно прописаны; например, Санкт-Петербургом установлен раскрытый перечень данных обязательств. Так, медицинское учреждение для потребителя медицинских услуг обязано:

1. Обеспечить прерывание, замедление исходного патологического процесса или состояния (обеспечение эффективного лечения заболеваний, состояний, осложнений, существовавших у пациента до момента оказания медицинской помощи).

2. Не затруднять прерывание, замедление исходного патологического процесса (состояния).

3. Не ускорять развитие исходного патологического процесса (состояния)

4. Не провоцировать возникновение нового патологического процесса (состояния).

5. Не повышать вероятность преждевременной смерти пациента, вероятности инвалидизации пациента, вероятности снижения трудовой активности пациента или окружающих пациента людей.

6. Не допускать перерасхода или недоиспользования ресурсов диагностики, ресурсов лечения, врачебных или финансовых ресурсов.

7. Не затруднять проведение диагностических мероприятий, постановки диагноза, проведения лечения на других этапах медицинской помощи.

8. Не затруднять оценку диагностических мероприятий, оценку диагноза, оценку лечения или принятого тактического решения (правильное ведение медицинской документации).

Любое нарушение установленных обязательств является поводом к привлечению медицинского учреждения к ответственности: возмещению материального ущерба (недостаток медицинской услуги), наложению административных санкций (неправильное использование ресурсов), привлечению виновного медицинского персонала к уголовной (медицинская помощь ненадлежащего качества с причинением вреда здоровью) и дисциплинарной ответственности (неправильное ведение медицинской документации).

Перечень медицинских услуг, которые обеспечивает государство своим гражданам, напрямую характеризуют объем его обязанностей в области медицинского обслуживания перед населением. В связи с этим, важно классифицировать медицинские услуги, с учётом анализа нормативных положений *Основ законодательства об охране здоровья граждан* и Закона РФ *О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения*.
Согласно этим законодательным актам, медицинское обслуживание в России на сегодняшний день подразумевает несколько видов услуг:
Амбулаторное – пациент не госпитализируется и проходит лечение в домашних условиях под наблюдением своего лечащего врача, который в зависимости от возникшей проблемы может направлять его к гинекологу, стоматологу, эндокринологу, ЛОРу или другому специалисту.
В амбулаторном лечении врач может отказать в нескольких случаях:
Если врач уверен, что пациент не будет придерживаться постельного режима, давая на организм соответствующую нагрузку.
Пациент далеко живёт от поликлиники, где принимает врач, что делает не возможным тщательное наблюдение за больным. При этом амбулаторное лечение предоставляется в первичном, специализированном и стационарном виде.
Стационарное обслуживание, подразумевает лечение пациента непосредственно в медучреждении. В данном случае имеется возможность дневного стационара, когда пациент днём находится в больнице и проходит все предписания врача, а на ночь уезжает домой.
Скорая (дежурная) медицинская служба – услуга, которая предусматривает неотложную медицинскую помощь и вызов кареты скорой помощи. Врачи незамедлительно оказывают первую помощь и, в случае необходимости, везут в ближайшую больницу для дальнейшего лечения.
Медицинские услуги по профессиональной деятельности, подразумевают проведение профилактического осмотра каждого человека, работающего на предприятии, при этом работодатель сам покрывает все затраты по предоставлению данного вида услуг.
Диспансерные медицинские услуги, включают в себя наблюдение за состоянием здоровья пациента, если его заболевание находится в тяжёлой форме и угрожает жизни. Также, диспансерное лечение позволяет своевременно обнаружить и излечить опасные болезни.
Восстановительное курортно-лечебное обслуживание. Пациента направляют на курортное лечение грязями или водами, где он находится под наблюдением специалистов и строго придерживается предписаний врача. Такое лечение позволяет избавиться от многих заболеваний и быстро восстановить организм после перенесённой болезни.
Профилактическое обслуживание. Лечащий врач проводит ежегодное обследование пациентов и своевременно назначает вакцинацию, таким образом, предупреждая развитие многих заболеваний.
Предоставление лекарственных средств. Благодаря хорошо развитой аптечной системе, каждый человек может приобрести для себя необходимое лекарство по рецепту и без рецепта. При этом рецепт действует сразу же, после того как его выписал врач.
В России также предусмотрено медицинское страхование, в случае необходимости покрывающее основную часть затрат, понесённых пациентом на лечение и восстановление. Для получения медицинской страховки, человеку необходимо при себе иметь договор страхования, а также взять у лечащего врача необходимые документы, подтверждающие прохождение лечения и диагноз. Все документы должны иметь мокрую печать и подпись врача. Страховка покрывает лишь те затраты, которые прописаны в договоре.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *