ОСАГО

Практически каждый автолюбитель с многолетним стажем хотя бы раз попадал в неприятную ситуацию, волею судьбы становясь виновником дорожно-транспортного происшествия. Ранее в таком случае на виновника возлагалось тяжёлое бремя затрат по ремонту как своего, так и чужого автомобиля, тогда как сейчас восстановление машины другого участника аварии можно покрыть за счёт ОСАГО.

ОСАГО — что это такое?

Аббревиатура ОСАГО расшифровывается как обязательное страхование автогражданской ответственности и часто заменяется народным термином «автогражданка».

ОСАГО страхует ответственность водителей транспортных средств. Проще говоря, если человек, имеющий действующий полис ОСАГО, становится виновником ДТП, то за ремонт автомобиля пострадавшей стороны платит страхования компания. Разумеется, в случае соблюдения ряда требований, предусмотренных законом и договором между сторонами.

Важно отметить, что действие страховки распространяется также на любое чужое имущество, которое стало нуждаться в ремонте или замене в результате действий виновника аварии. При этом оплачивать ремонт своей машины ему придётся самостоятельно. Кроме того, ОСАГО не действует в случае угона автомобиля.

Каков порядок цифр?

Сумма страховой выплаты по ОСАГО имеет ограничения:

  • В случае повреждения имущества, принадлежащего пострадавшей стороне, страховая компания может выплатить до 400 тысяч рублей.
  • В случае нанесения вреда здоровью лимит по возмещению составляет 500 тысяч рублей.

Следует отметить, что сумма компенсации не делится между всеми участниками дорожно-транспортного происшествия, а рассчитывается для каждого пострадавшего персонально.

Период действия полиса ОСАГО

Согласно действующим законодательным нормам, минимальный срок действия полиса ОСАГО составляет 3 месяца, а максимальный — 1 год. Как правило, полисы, оформляемые на минимально возможный период, приобретают автовладельцы, которые ездят на машине только в определённую пору года (к примеру, зимой).

Кроме того, если автомобиль состоит на учёте в одном государстве, а его владелец планирует поездку в другое (например, на отдых), необходима так называемая «Зелёная карта», которая является аналогом ОСАГО и действует на протяжении нескольких недель. В каждой стране устанавливают собственные лимиты ответственности, в соответствии с законом, поэтому они могут существенно отличаться.

Стоимость «Зелёной карты» варьируется в очень широком диапазоне. Так, для поездки в страны бывшего Советского Союза она обойдётся в несколько раз дешевле, чем для путешествия в Евросоюз. Причиной является всё тот же лимит ответственности. К примеру, в Белоруссии он составляет всего 30 тысяч евро на обе группы рисков, а во Франции сумма возмещения не ограничена.

Сколько стоит полис ОСАГО?

В российских страховых компаниях стоимость полиса ОСАГО устанавливается законодательством и зависит от нижеприведённых факторов:

  • Мощность двигателя. Владельцем мощных автомобилей «автогражданка» обходится куда дороже, чем тем, кто ездит на малолитражках;
  • Место регистрации транспортного средства. В данном случае коэффициент зависит от региона и численности населения;
  • Аварийная или безаварийная езда. В том случае, если водитель не становился виновником ДТП на протяжении года и не обращался за страховым возмещением, то следующий полис будет стоить ему на 5 процентов дешевле предыдущего (максимальный размер скидки равен 50 процентам). Тем же, кто попадал в аварии и признавался в них виновником, сэкономить не удастся;
  • Водительский опыт. Чем он больше, тем дешевле будет стоить страховка;
  • Срок действия полиса.

Таким образом, опытные автомобилисты, живущие в регионах с небольшим по численности населением и редко попадающие в аварии, платят за ОСАГО куда меньше, чем новички из густонаселённых областей.

Как оформить полис ОСАГО

Для оформления полиса ОСАГО необходимо прибыть в офис страховой компании с пакетом следующих документов:

  • паспорт гражданина РФ,
  • все документы на автомобиль (ПТС, техосмотр и прочие имеющиеся),
  • предыдущий страховой полис (если есть),
  • права на управление ТС соответствующей категории.

При себе желательно иметь ксерокопии всех этих документов.

Выплаты по ОСАГО

Пострадавшему участнику ДТП следует начинать собирать информацию еще на месте происшествия.

Надо сразу позвонить в страховую компанию и сообщить об аварии — номер телефона можно найти в самом полисе или карточке-стикере на лобовом стекле. Обязательно сообщите страховщику обо всех участниках аварии, укажите их имена и фамилии. При вашем желании на место ДТП приедет аварийный комиссар, который поможет оформить все необходимые документы и расскажет, как действовать далее. Затем нужно подать в страховую компанию (свою или виновника) сведения о наступлении страхового случая. После этого страховая компания назначит эксперта, который оценит сумму ущерба и рассчитает размер выплаты.

Выплата страхового возмещения возможна одним из двух способов — оплата ремонта или перечисление денежных средств на счёт пострадавшего.

Можно ли обойтись без ОСАГО?

По закону, эксплуатация транспортного средства без действующего полиса ОСАГО запрещена. В случае остановки водителя инспектором ГИБДД и выявления факта отсутствия «автогражданки», предусмотрено административное взыскание в размере от 500 до 800 рублей.

Небольшой размер штрафа не пугает водителей, часть из которых умудряется годами ездить без ОСАГО, но экономия эта в высшей степени сомнительная — став виновником ДТП, им придётся потратить куда больше денег, чем при наличии страховки автогражданской ответственности.

Следует отметить, что лимиты страховых выплат можно увеличить — для этого дополнительно предусмотрены полисы ДСАГО (добровольное страхование автогражданской ответственности). Кроме того, можно полностью застраховать свой автомобиль — в этом поможет КАСКО.

Смерть потерпевшего

При условии, что в результате дорожно-транспортного происшествия имел место случай со смертельным исходом, родственники погибшего имеют возможность получить компенсацию в размере 475 тыс. рублей и дополнительно 25 тыс. рублей, которые используются для покрытия расходов, связанных с похоронами.

Важным моментом является то, что при желании возмещения морального ущерба к страховой компании, которая выдала страховой полис, обратиться не удастся. Такого пункта в договоре не присутствует и с такой целью потерпевшей стороне придется обращаться исключительно в судебный орган.

Обоюдная вина и Европротокол

Довольно часто имеют место ситуации, при которых согласно оценке места аварии и факторов, сопутствующих ДТП, выносится заключение о присутствии обоюдной вины собственников авто. В таком случае они оба могут рассчитывать на получение возмещения, но общая сумма перечислений будет приниматься равной 400 тыс. рублей на двоих.

При условии, что дорожно-транспортное происшествие было оформлено автомобилистами без вызова сотрудников ГИБДД, пострадавшая сторона не сможет рассчитывать на большую сумму средств. Наличие Европротокола значительно ограничивает максимальную сумму выплаты – автомобилисты смогут получить не более 100 тыс. рублей.

Натуральная форма компенсации

Не так давно собственники транспортных средств получали компенсацию для устранения имеющих место повреждений транспортного средства в денежном выражении. Средства переводились на указанный автомобилистом счет и он уже самостоятельно занимался вопросом ремонта и восстановления.

Для тех же граждан, которые оформляли полисы начиная с марта 2017 года единственным вариантом возмещения ущерба является натуральное возмещение.

В таком случае страховая компания просто оплачивает ремонт машины на конкретном СТО. Такие станции технического обслуживания имеют заранее подписанные договора оказания услуг, на основании которых они осуществляют ремонт транспортного средства и замену необходимых деталей.

При условии возникновения каких-либо проблем со сроками восстановления или качеством выполненных работ автомобилист должен обращаться непосредственно к страховщику, поскольку он несет ответственность за все действия СТО.

Важным моментом является то, что установка деталей или замена частей не новыми, а бывшими в употреблении строго запрещено. В такой ситуации при наличии малейших подозрений в том, что в ходе ремонта были установлены не новые детали, необходимо немедленно предъявить претензии страховщику. Вполне возможно, что имеет место мошенническая схема со стороны СТО или ее отдельных сотрудников.

Как ускорить процесс выплат

Согласно закону страховая компания обязана выплатить компенсацию пострадавшей стороне в течение 20 дней с момента подачи заявления.

Важно знать, что если страховая компания задерживает выплаты без объяснения причин, то ей может быть вынесена неустойка в размере 0,5 % от суммы ущерба за каждый просроченный день.

Данный период выплаты отведен страховой компании на рассмотрение всей необходимой информации, чтобы принять решение относительно конкретного страхового случая. Чтобы ускорить этот процесс можно предпринять следующие действия:

  • Привлечь к осмотру места аварии специалистов, действия которых не нужно проверять (лицензированные эксперты).
  • Написать обращение к руководителю страховой компании с просьбой ускорить процесс выплат, указав при этом веские причины.
  • Как можно раньше подать необходимые документы в страховую, при этом тщательно их подготовить, чтобы не было их возврата.

Какое возмещение можно получить от страховой: деньги или ремонт

Получить деньги можно в следующих случаях:

  • Смерть или получение инвалидности водителем;
  • Автомобиль не подлежит восстановлению;
  • Стоимость ремонта выше предельно установленной суммы.

Если в аварии погиб или пострадал человек, загон об ОСАГО предусматривает компенсацию необходимого лечения.

  • Максимальная сумма при причинении вреда здоровью составляет 500 тыс. При этом страховой компании необходимо предоставить медицинское заключение о степени тяжести состояния пострадавшего. Так, если у человека перелом конечностей, то компенсация составит 10-20 тыс. рублей. А при получении пострадавшим инвалидности 1 группы, ему полагается максимальная выплата.
  • Также компенсацию до 500 тыс. получают родные в случае смерти водителя. 25 тыс. выплачиваются сразу на процедуру погребения, остальные 475 позже. Если у погибшего имеются только дальние родственники, они получают 50 тыс. на погребение.

Если в случае нанесения вреда здоровью человек временно нетрудоспособен, то он может потребовать компенсировать утраченный доход.

В каких случаях действует КАСКО от ущерба?

Страховым случаем признается любое повреждение транспортного средства или его частей в следующих ситуациях:

  • ДТП
  • Самовозгорание (взрыв)
  • Падение в воду
  • Природные катаклизмы (наводнения, ураганы, град), удары молнии
  • Нападения животных
  • Противоправные действия третьих лиц (хулиганство и вандализм)
  • Неосторожная транспортировка
  • Падение объектов (снега или льда с крыши, деревьев, столбов)
  • Бой стекол или фар, в результате попадания какого-либо предмета (камня) в процессе дорожного движения

Страховая выплата будет произведена в любом из описанных случаев, независимо от вины страхователя. Страховая компания возместит вам ущерб, даже если вы – виновник ДТП или вашу машину случайно или умышленно поцарапал кто-то другой. В договорах разных страховых компаний перечень рисков может быть разный. При покупке полиса КАСКО от ущерба наш страховой агент обязательно обратит на это ваше внимание.

Ситуации, при которых можно претендовать на страховую выплату

Потерпевшему лицу можно рассчитывать на перечисление выплат от страховой компании в таких ситуациях:

  • Получение травм в результате наезда на пешехода транспортного средства;
  • Получение травм лицами, которые присутствовали в качестве пассажиров транспортного средства, столкнувшегося с виновником аварии;
  • Дорожно-транспортное происшествие стало причиной гибели лица;
  • Транспортное средство получило имущественный ущерб определенной степени при условии, что его собственник не признан виновным в случившемся.

На что распространяется действие ОСАГО

Ошибочно полагать, что страховка покроет все убытки в результате аварии. В законе прописано два основных вида ущерба, которые обязана возместить страховая компания: ущерб имуществу и здоровью. Имущество в данном случае это не только автомобиль. В имущественный ущерб включены: личные вещи пострадавших, строения, объекты инфраструктуры, домашние животные. Если вина водителя доказана, то вышеперечисленные типы ущерба компенсируются страховщиком.

Как оформить КАСКО от ущерба?

Оставьте заявку на сайте, и наш страховой агент сам вам перезвонит! С нами вам не надо обзванивать страховые компании в поисках наиболее выгодного предложения и самостоятельно вникать в тонкости разных страховых программ. Мы предлагаем свои знания и опыт в сфере автострахования, чтобы вы смогли сделать правильный выбор!
Копии необходимых документов вы можете прислать нам по электронной почте. Мы оперативно оформим договор страхования и согласуем удобное время и место для осмотра вашего автомобиля. А готовый полис курьер бесплатно доставит вам по указанному адресу.

С другими программами страхования, которые предлагает наша компания, можно ознакомиться на странице страховка КАСКО в разделе:

Программы страхования

Покупая полис в страховом агентстве iPlanet, вы можете рассчитывать на квалифицированную помощь в течение всего срока страхования.

Мы всегда на вашей стороне!

Подробно о видах страхования и рисках, от которых можно защитить ваше авто, смотрите на странице:

Автострахование

Ссылка открывается в новой вкладке.

Остались вопросы?

Звоните:

Что включает: расширения и ограничения

Расширенный тип полиса кроме увеличения суммы выплат включает в себя дополнительный пакет услуг. Он включает в себя такие функции:

  • исключение из тарификации коэффициента на поврежденные детали;
  • возможность вызова заправщика на дороге, если закончилось топливо;
  • эвакуация с места ДТП, даже если водитель является виновником;
  • немедленное прибытие на место происшествия аварийного комиссара;
  • техническая помощь на дороге.

Существуют определённые ограничения, которые стоит учитывать при оформлении расширенного полиса. Он не может быть добавлен к базовой версии, если:

  • транспортное средство категории D или Е;
  • не в порядке документы у водителя либо документация на автомобиль.

Расширенное дополнение к ОСАГО не может оформляться на транспортные средства интенсивного использования:

  • такси (включая грузовые);
  • курьерский транспорт;
  • прокатные либо арендованные.

Некоторые страховщики устанавливают минимальный возраст водителя, начиная с 21 года.

Где застраховать машину по ОСАГО читайте в этой статье.

Расширенная страховка не распространяется на лизинговые автомобили.

Стоимость

Стоимость страховки на авто рассчитывается в каждом случае индивидуально. Для этого учитывают совокупность таких факторов:

  • тип автомобиля;
  • год выпуска;
  • мощность двигателя;
  • возраст и опыт водителя.

Дополнительно базовая ставка умножается на те же коэффициенты, что и при стандартном ОСАГО.

Рекомендуем вам прочитать про минимальный срок ОСАГО страхования в данном материале.

Некоторые страховщики устанавливают стоимость в зависимости от конкретных условий выплат. Если в них не включена компенсация с учетом износа, цена страховки повысится.

Обратите внимание, что осуществление рассрочки при оформление расширенного полиса невозможно.

Страховые случаи

Основными страховыми случаями для расширенного ОСАГО являются:

  • повреждение других транспортных средств по неосторожности;
  • разрушение либо нарушение целостности окружающих зданий;
  • нарушение целостности либо деформация конструкций, светофоров, дорожных столбов;
  • наезд на пешехода (оплата стоимости лечения, компенсация утраченного дохода либо расходов на погребение).

Как и в случае со стандартным полисом, в этот перечень не входит:

  • компенсация морального ущерба;
  • возмещение упущенной выгоды;
  • вред, наносимый окружающей среде;
  • повреждение груза.

Компания-страховщик вправе отказать в страховой выплате, если был доказан умысел в корыстных целях или факт использования автомобиля, не указанного в полисе.

Расширенная страховка не покрывает воздействие обстоятельств непреодолимой силы либо возникновение других форс-мажоров.

Возмещение

В случае приобретения расширенной страховки сумма максимального возмещения рассчитывается методом поглощения. Это значит, что сумма дополнительного покрытия не прибавляется к базовому лимиту, а «поглощает» его. Например, при максимальной страховой сумме в 600 000 рублей базовые 120 000 поглотятся дополнительной суммой. Итоговая компенсация ущерба пострадавшему составит 600 000 рублей. Если стоимость ремонта превышает эту сумму, разница выплачивается из личных средств.

Можно ли ездить без ОСАГО узнайте .

Тот же принцип действует и при компенсации вреда здоровью пострадавших. Максимальная сумма поглощает базовый лимит в 500 000 рублей.

Агрегатный и неагрегатный тип выплат

При оформлении расширенной страховки важно правильно выбрать тип страховой суммы. Компенсационные выплаты бывают 2 видов:

  • агрегатные (стандартный вариант выплат);
  • неагрегатные (зависит от периодичности страховых случаев, наступающих за год).

Агрегатный тип выплат характерен для базового ОСАГО. Страховщик обязуется выплачивать полную сумму возмещения при каждом страховом случае. Неагрегатный предполагает уменьшение величины выплат при каждом следующем ДТП или другой аварийной ситуации.

Если таких происшествий за год слишком много, дополнительная сумма компенсации при неагрегатном типе полностью снимается.

Франшиза

В отличие от стандартного полиса, расширенная версия предполагает использование страховой франшизы. Страховка с франшизой – что это такое? Этот термин обозначает сумму убытков страхователя, которая не покрывается компанией-страховщиком. Она включает в себя мелкий ремонт автомобиля после аварии за личные средства владельца. Взамен страховщик предоставляет различные бонусы и скидочные программы. Существуют такие виды франшизы:

  • условная;
  • безусловная;
  • процентная;
  • динамическая.

Наиболее часто применяется безусловный вид. При нем сумма франшизы отнимается из итоговой страховой выплаты.

Перед заключением договора стоит обязательно уточнить используемый тип франшизы.

Отличие от ДСАГО

Несмотря на то, что расширенный вариант ОСАГО и ДСАГО схожи между собой, они подразумевают разные виды страховки. Основное различие – в первом случае это дополнительная опция к обязательному страхованию. ДСАГО же не включен в обязательный перечень документов. Существуют также другие важные отличия:

  • цена (тарификация обязательного страхователя устанавливается Центробанком России, а в случае ДСАГО её формируется страховщик);
  • сумма выплат (в случае ДСАГО она представляет разницу между суммой нанесенного ущерба и базовым лимитом).

ДоСАГО при необходимости оформляется как дополнение к расширенному ОСАГО, но не заменяет его.

Ещё одно важное отличие – на ДСАГО не устанавливается фиксированная цена. Её размер устанавливается страхователем самостоятельно.

Видео

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *