Ремонт ДНС

Как осуществляется возврат товара в ДНС, на каких условиях работает торговая сеть и как отстоять свои права приведено далее. Иногда долгожданная покупка не приносит радости. Не та модель, неподходящий дизайн, необдуманные решения заставляют возвращать товар обратно в магазин. Если с некоторыми категориями вещей не возникает никаких проблем, то технику далеко не всегда принимают обратно.

Отстоять свою позицию позволят знание законов и спокойное общение с представителями магазина.

Возврат товара надлежащего качества в ДНС

Ассортимент сети ДНС Ритейл включает себя разнообразные торговые позиции. Большая часть изделий относятся к технически сложным товарам. Среди них смартфоны, электронные книги, телевизоры, персональные компьютеры. Даже современная бытовая техника, оснащенная микромодулями, принадлежит к данной группе.

Закон о защите прав потребителей

Отношение между покупателем, продавцом и производителем регулирует Федеральный закон №2300-1 «О защите прав потребителей».

В частности статьи:

  • Статья 18 — Права потребителя при покупке товара ненадлежащего качества;
  • Статья 25 — Обмен товара надлежащего качества;
  • Статья 27 — Сроки оказания услуг;

Условия возврата

Возврат техники и электроники производится клиентом лично и только в магазинах сети.

Представители ДНС примут товар при соблюдении всех следующих условий:

  1. Изделие не считается технически сложным;
  2. Товар не использовался покупателем;
  3. Упаковка, бирки, комплектность сохранены.

Необходимые документы

Для осуществления процедуры понадобятся:

  • Кассовый чек;
  • Товарный чек.

Мнение эксперта Юлия Волкова Юрист, готова ответить на ваши вопросы Задать мне вопрос Отсутствие документов не является причиной для отказа в возврате. Основанием могут стать показания свидетелей и иные доказательства совершения покупки. Например, записи с камеры видеонаблюдения или выписка по карте, с которой был оплачен товар.

Сроки возврата

Федеральный закон №2300-1 устанавливает ограничение по срокам возврата. Покупатель может обратиться в ДНС в течение 14 дней после совершения оплаты.

О магазине

Чем ДНС отличается от всех остальных аналогичных торговых сетей, работающих на территории России? Эта компания занимает лидирующие позиции на рынке цифровой техники в РФ. Первый магазин DNS открылся еще в 1998 году.

На сегодняшний день ДНС является обширной торговой сетью с представительствами, расположенными практически во

всех российских регионах. Основной стратегией компании остается максимальное удовлетворение всех клиентов, качественный сервис и слаженная работа всех сотрудников. Огромная популярность и бурное развитие сети говорит о том, что данная схема работает. Привлекает покупателей, прежде всего, огромный ассортимент, благодаря которому все находят здесь то, за чем пришли.

Еще один плюс – ввод подарочных карт, выдаваемых клиентам, приобретающим товар. Эти сертификаты можно купить и отдельно, самостоятельно выбрав номинал. При их использовании выбор покупателя ничем не ограничивается, то есть он может совершить абсолютно любую покупку.

У ДНС имеется и интернет-магазин. Здесь пользователь регистрируется, сохраняет информацию о себе, а потом выбирает понравившийся товар, не покидая дома. Далее на телефон покупателя приходит уведомление о поступлении покупки.

Процедура возврата/обмена товара надлежащего качества

Особенности возврата товара надлежащего качества указаны в 25 статье ФЗ.

Она сообщает, что покупатель имеет право на обмен товара в течении 14 дней, не считая дня покупки

Чтобы товар приняли обратно в магазин необходимо сохранить его товарный вид, проследить чтобы все пломбы и ярлыки были на месте, сохранить чек.

Но отсутствие чека не является предлогом для не принятия товара продавцом. В этом случае можно воспользоваться показаниями свидетелей или обратиться к записям с камер видео-наблюдения.

Какие позиции относят к технически сложным товарам и возврату не подлежат

Наименование Информация
Принтеры, сканеры, копиры Лазерные, струйные и многофункциональные устройства с цифровым блоком управления
Телевизоры И цифровым блоком управления
Бытовая техника Холодильники, стиральные машины, кофемашины и иная техника, оснащенная микропроцессором
Фото и видеооборудование Камеры, объективы и комплектующие
Смартфоны, планшеты, некоторые электронные книги Оснащенные цифровым дисплеем

Основная сложность возврата товара в ДНС – доказать, что изделие не является технически сложным. Иногда для этог о требуется проведение экспертизы. В таблице приведена лишь малая часть подобных приборов.

При покупке товара в магазине ДНС

Напомним, что возврат товара надлежащего качества может быть осуществлен только в том случае, если этот товар не относится к категории технически сложного.

Возврат товара в ДНС подразумевает несколько вариантов решения вопроса:

  • Полную компенсацию стоимости техники;
  • Обмен на иную модель с пересчетом цены;

Для проведения процедуры необходимо обратиться в торговую точку с паспортом и чеками. Менеджеры зала оформят дефектный акт и выполнят требования покупателя.

При покупке через интернет-магазин DNS

Для возврата техники, приобретенной на сайте, необходимо обратиться в ближайший магазин и оформить заявление по установленному образцу. С собой необходимо взять паспорт. Магазин не в праве придумывать собственные алгоритмы возмещения.

Мнение эксперта Юлия Волкова Юрист, готова ответить на ваши вопросы Задать мне вопрос Если продавец отклоняется от Федерального закона №2300-1, то следует обжаловать свои права в Роспотребнадзоре.

Как восстановить

Предположим, что он утерян или пришел в негодность. На практике не существует нормативных документов, которые регулируют восстановление чека. Но существуют другие способы. Обратимся к ним:

  • У каждого продукта есть свой порядковый номер. Он фиксируется во всех документах, включая сам чек. Это дает возможность изготовить его дубликат.
  • Чтобы приступить к восстановлению документа следует вспомнить дату, ориентировочное время, список покупок и место, где были приобретены товары. Гражданин обращается в магазин и с помощью администратора в программе фиксации данных (чаще всего это 1С «Торговля и склад») найти порядковый номер вашего фискального чека.
  • Для поиска делаем следующее. Заходим в раздел «Журналы», далее в подраздел «Журналы чеков ККМ». Выпадает список требуемых документов. Осталось определиться с датой и временем.
  • Если воспользоваться поиском, то найти получится быстрее. Но для этого следует знать порядковый номер (артикул). Он должен совпадать целиком, иначе поиск сильно затянется или не удастся вовсе.
  • Далее ответственное лицо распечатывает дубликат чека в двух экземплярах. Один остается в магазине, второй у гражданина. Следует понимать, что администрация не каждый раз идет на встречу в вопросе восстановления чека и возможен отказ. В таком случае покупатель может обратиться в суд.

Если на руках у гражданина есть товарный чек, то этого будет достаточно, чтобы решить вопрос с обменом или возвратом. Как правило, в магазине остается второй экземпляр. Его можно спросить у администрации торговой точки. Но, к сожалению, организация не обязана хранить дубликат товарного чека.

В некоторых случаях прибегают к свидетелям. Если какой-либо человек подтвердит факт покупки, то администрация может пойти на встречу. Здесь существует множество нюансов. Например, свидетель должен быть надежным. Он должен в письменном виде зафиксировать этот факт.

Гораздо легче обратиться к службе безопасности, чтобы она по видеокамерам проверила реальность покупки. Но в этом случае придется договориться с администрацией. Из нюансов можно отметить, что возврат товаров по социальным программам невозможен. Например, некоторые виды медикаментов или школьную форму.

Сроки

Конечно, если прошел год или два, а на руках нет каких-либо дополнительных документов (например, товарного чека), то все будет зависеть от администрации магазина и их программы лояльности к клиенту.

Потребитель вправе обратиться в Роспотребнадзор или суд. Но в первом случае срок решения затянется на месяц, а во втором грозит дополнительными расходами, которые не целесообразны для недорогих покупок.

Так или иначе, большинство магазинов входят в положение покупателя и пытаются найти компромисс в сложившейся ситуации.

Предусмотренная процедура возврата

Чтобы обратиться в магазин ДНС с намерением вернуть товар, покупателю придется осуществить несколько обязательных действий.

Что нужно сделать:

  1. Собрать всю документацию на покупку (гарантию, квитанцию) и упаковать ее.
  2. Посетить представительство торговой сети DNS, где приобреталась продукция.
  3. Описать сотруднику причину возврата и составить претензию, где указать свои требования.
  4. Передать документы и технику сотруднику ДНС и ожидать, пока будет принято решение.

Претензию можно подать как непосредственно при посещении торговой точки, так и в онлайн-режиме. В соответствии с Правилами дистанционной продажи продукции, которые установлены организацией, товар можно вернуть менеджеру по продажам в течение одной недели с момента совершения покупки. Если клиента не уведомили об этом сроке тогда, когда он получил приобретение, он продляется.

Важно! В подаваемое заявление включается информация о получателе, о том, кому направляется претензия, причинах возврата, обнаруженном браке. Также необходимо детально описать требования к ДНС и приложить всю документацию.

При возникновении споров и конфликтных ситуаций, связанных с намерением покупателя вернуть покупку в ДНС, возможно обращение в вышестоящие инстанции. Однако прибегать к этому следует последнюю очередь, после того, как были предприняты все попытки мирно договориться с представителями магазина. У торговой сети DNS прекрасная репутация, заслуженная благодаря продаже техники высокого качества и возможности обменять неисправный товар на достойный аналог.

Сегодня с мужем пошли в DNS,он почти год назад покупал там телефон,а чек и гарантийный талон я,лошина,скорее всего выкинула при очередной уборке не разобравшись. У него сломался GPS модуль и не отправлялись смс-ки и надо было везти в сервисный центр, а куда без гарантийного талона? Пошли в магазин где брали,там спросили,возможно ли восстановить гарантийный талон,оказалось что нужно вспомнить точную дату покупки для этого. А муж не помнит. Ну,по идее консультант мог просто сказать «ну и всё,хрен вам,не помните дату покупки-идите гуляйте» и имел бы на то полное право,надо чеки и талоны вообще то хранить а не ходить потом консультантов мучить с их восстановлением. Долго ломали голову,думали,может фотка сохранилась с первого дня покупки на телефоне какая нибудь,чтобы дату точно вспомнить,может смс какая нибудь с того дня или ещё что то,ну вспомнили кое как под конец, в какой день ездил покупать он. И этот консультант ждал пока мы вспомним,и всё нам спокойно сделал,нашел эту дату,нашу покупку и восстановил гарантийный талон. Спасибо огромное этому человеку за терпение и за помощь,и вообще всего ему самого лучшего))А я решила,что помимо хранения талона ещё буду теперь когда что то покупать,делать контрольную фотку и хранить её,чтобы помнить дату покупки))Или на коробке писать,в каком месяце,какого числа и в каком году купили))

Тут наверное не тот сайт,где нужно выражать благодарность продавцам-консультантам,просто так чё то радостно на душе от того,что всё так хорошо и просто прошло,и что консультант такой оказался терпеливый и не выпендрёжный, не стал показывать гонор,как часто бывает,а просто взял и терпеливо помог, что захотелось рассказать))И напомнить всем,чтобы не были такими клушами как я и не выкидывали не посмотревши никакие бумажки при уборке))

Возврат/обмен товара с дефектом в DNS

Порядок регулируется 18 статьей закона «О Защите прав потребителя». Товарам ненадлежащего качества считают изделие, неспособное выполнять заявленные функции.

Из-за особенностей товара продавцы часто требуют проверки контроля качества. Это стандартная процедура позволяет определить причины дефектов.

Диагностика

Магазин самостоятельно проводит диагностику электроники. Достаточно обратиться с письменной претензией и самим товаром в любой магазин сети. После проведения экспертизы ДНС вынесет решение о возврате.

Претензии по качеству товара принимаются в течение 15 дней после продажи.

Однако период будет пролонгирован, если:

  1. Поломка признана неустранимой или сильно отражается на работе прибора;
  2. Нарушены сроки гарантийного ремонта;
  3. Товар не может быть использован более месяца в календарном году из-за постоянного ремонта.

Возврат товара по гарантии

При необходимости гарантийного ремонта необходимо обратиться в магазин. Продавцы сами организуют отправку товара в сервисный центр сети ДНС Ритейл.

Условия проведения гарантийного обслуживания

У DNS есть нюансы, при которых обслуживание предоставят клиенту:

  1. На момент обращения в сервис предмет неисправен.
  2. Работы выполняются только в специализированных сервисных центрах.
  3. Ремонт не более 45-ти дней.
  4. Воспользоваться правом на помощь можно на протяжении всего срока.
  5. После ремонта гарантия продлевается на его срок.

На что гарантия не распространяется

Магазином DNS установлен перечень ситуаций, в которых воспользоваться обслуживанием не получится. Список объемный и нужно его изучить перед обращением, ведь отменить обязательства магазин может при:

  • неисправности вследствие нарушения норм эксплуатации и перевозки;
  • отсутствии или нарушения серийного кода;
  • отсутствии на технике пломб и наклеек (если предусмотрены);
  • возникновении неполадок из-за непредусмотренного ПО;
  • попадании внутрь жидкости, насекомых, посторонних предметов и их частиц;
  • проявлении поломки по причине механических и химических воздействий, температурных колебаниях, газов, иных искусственных и естественных факторов;
  • влиянии на работоспособность форс-мажорных ситуаций (перепадов электричества, стихийных бедствий).

Интересно! Гарантия не выдается на расходники, к примеру, аккумуляторные батареи, картриджи, запчасти с предусмотренным износом. Уцененный и б/у товар, о недостатках и состоянии которого продавец предупредил клиента заранее, также не обслуживается в гарантийном порядке.

Магазин DNS предлагает продуманное и четкое гарантийное обслуживание, по которому техника ремонтируется или меняется. Следует внимательно отнестись к условиям и нормам, ведь не соблюдая их, покупатель рискует получить отказ.

Отслеживание статуса ремонта

Чтобы отследить статус гарантийного ремонта, необходимо выполнить такой алгоритм действий:

  1. Зайти на сайт www.dns-shop.ru.
  2. Сверху выбрать раздел «Покупателям».
  3. В открывшемся списке нажать на подраздел «Сервисные центры».
  4. Слева выбрать подраздел «Статус оборудования в СЦ».
  5. В открывшемся окне ввести свой номер телефона, оставленный в сервисном центре для связи.
  6. Ввести в соответствующее поле номер заказ-наряда.
  7. Нажать на кнопку «Найти».

Справка. После нажатия на кнопку «Найти» появится текущий статус товара в ремонте. Если данные введены некорректно, то появится такая надпись — «Данные по данному документу (телефону) отсутствуют».

Как работает дополнительный сервис?

Помимо основного гарантийного талона, в некоторых ситуациях оформляется и дополнительная гарантия «Сервис ДНС+». Такая гарантия работает в следующих случаях:

  • При различных механических повреждениях товара (например, при падении купленного технического устройства на твердую поверхность). В итоге, купленная техника перестает работать.
  • В случае поломки товара из-за воздействия различных жидкостей на него.
  • При обнаружении различных недостатков техники, не указанных в гарантии от производителя.

Гарантия «Сервис ДНС+» действует на протяжении всего срока гарантии производителя + 12 месяцев. Однако, такая дополнительная гарантия не распространяется на различные форс-мажоры (пожары, кражи, наводнения и др.).

Популярные вопросы

Далее приведен наиболее распространенный вопрос о возврате товара в ДНС.

Можно ли обменять товар с доплатой?

Обмен товара с доплатой возможен, если:

  • Производится обмен товара, не относящегося к группе технически сложных изделий, с сохраненной упаковкой и без следов использования;
  • Возвращается изделие с дефектом и продавец согласен его принять.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *