Самое вкусное мороженое в России

Мороженое – лакомство, которое любят и дети, и взрослые. Зачастую оно украшает даже праздничный стол. Продукт отличается превосходным вкусом, а в жару хорошо охлаждает. Именно по этим причинам он пользуется повышенным спросом, в особенности летом. Однако в последнее время выбрать хорошее мороженое получается не всегда. Дело в том, что производители добавляют в лакомство такие составляющие, которые отрицательно сказываются на вкусе и качестве продукта. Чтобы вы не столкнулись с такими проблемами, мы составили рейтинг лучшего мороженого, в который вошло, в том числе, лакомство, являющимся лучшим, по мнению Роскачества.

Хорошее мороженое

Рейтинг лучшего мороженого

При составлении рейтинга мы учитывали состав и характеристики лакомства. Кроме того, мы брали во внимание мнение Роскачества, отзывы пользователей, плюсы и минусы каждого продукта ТОПа.

Фото Название Рейтинг Цена
Лучшее мороженое в мире
#1 Haagen Dazs

⭐ 100 / 100

8 — голосов

#2 Cornetto

⭐ 99 / 100

5 — голосов

Лучшее эскимо
#1 Выбор Кремля

⭐ 100 / 100

3 — голоса

#2 Свитлогорье

⭐ 98 / 100

5 — голосов

Лучшее мороженое по органолептическим характеристикам
#1 48 копеек

⭐ 100 / 100

5 — голосов

#2 Село зеленое

⭐ 98 / 100

4 — голоса

#3 Артек

⭐ 98 / 100

Лучший пломбир по результатам оценки Роскачества
#1 Вологодский

⭐ 99 / 100

12 — голосов

#2 Настоящий пломбир

⭐ 98 / 100

6 — голосов

#3 Фабрика грез

⭐ 96 / 100

Лучший натуральный продукт
#1 ГОСТ пломбир

⭐ 100 / 100

4 — голоса

#2 Радуга

⭐ 99 / 100

9 — голосов

#3 Филевский пломбир

⭐ 98 / 100

#4 Коровка из Кореновки

⭐ 98 / 100

38 — голосов

#5 Золотой Стандарт

⭐ 97 / 100

11 — голосов

Какое мороженое вы бы выбрали или посоветовали?

Принять участие в опросе

Лучший натуральный продукт

В этом сегменте мы предлагаем вашему вниманию только лакомство, которое имеет натуральный состав без добавления пальмового масла и других компонентов, ухудшающих качество продукта.

№ 5. Золотой Стандарт

Это мороженое производится в Тульской области. Лакомство изготавливается, согласно техническим условиям, а не ГОСТу. Однако это не сказывается негативно на качестве или вкусе продукта. Лакомство характеризуется натуральным составом и безопасностью употребления.

Золотой Стандарт

Характеристики:

  • производитель – Инмарко;
  • основные компоненты состава – молоко, сливочное масло, картофельный крахмал и т.д.;
  • вес – 94 г;
  • срок годности – 1 год.

Плюсы

  • хороший вкус;
  • крепкий стакан, не протекает;
  • по краям стаканчика расположен вкусный шоколад.

Минусы

  • иногда вместо сливочного масло используется молочный жир под маркировкой продукта F.
Стоимость мороженого Золотой Стандарт

Золотой Стандарт стаканчик

Видео — Как изготавливают мороженое Золотой Стандарт

№ 4. Коровка из Кореновки

Это натуральный продукт из Краснодарского края. Производится он по ГОСТу, что говорит о высоком качестве мороженого. Продукт отличается натуральным составом и отличными вкусовыми свойствами. Он особенно порадует любителей пломбира в вафельном стаканчике.

Коровка из Кореновки

Характеристики:

  • производитель – ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат»;
  • основные компоненты состава – сливки, молоко, сгущенка, сахар и т.д.;
  • ГОСТ – 31457-2012;
  • вес – 100 г;
  • срок годности – 1 год.

Плюсы

  • натуральный состав;
  • приятный вкус;
  • изготовление в соответствии с ГОСТом;
  • нет излишней маслянистости.

Минусы

  • высокая стоимость.
Стоимость мороженого Коровка из Кореновки

Мороженое Коровка из Кореновки пломбир

№ 3. Филевский пломбир

Этот пломбир родом из Вологды. Продукт имеет натуральный состав и высокое качество, что подтверждает изготовление, согласно ГОСТу. Данное мороженое завоевало многочисленные премии и отмечено Роскачеством, как изделие, соответствующее заявленным характеристикам.

Филевский пломбир

Характеристики:

  • производитель – Айсберри;
  • в шоколадной глазури – да;
  • основные компоненты состава – молоко, сливочное масло, сгущенка и т.д.;
  • ГОСТ – Р 52175-2003;
  • вес – 60 г;
  • срок годности – 1 год.

Плюсы

  • хороший состав;
  • приятный вкус без приторной сладости;
  • хорошая консистенция;
  • отсутствие чрезмерной жирности.

Минусы

  • небольшой вес.
Стоимость мороженого Филевский пломбир

Филевский пломбир стаканчик

№ 2. Радуга

Лакомство производится, согласно ГОСТу. Продукт отличается натуральным составом. Даже красители здесь используются только натуральные. Лакомство характеризуется приятным вкусом без приторной сладости.

Радуга

Характеристики:

  • производитель – Чистая линия;
  • основные компоненты состава – молоко, сливки натуральные, сгущенка, желток и белок, и т.д.;
  • ГОСТ – 31457-2012;
  • вес – 90 г;
  • срок годности – 1 год.

Плюсы

  • используются только натуральные красители;
  • в составе отсутствуют вредные соединения;
  • в меру сладкое;
  • вкусное как само мороженое, так и стаканчик.

Минусы

  • много жидкости в составе.
Стоимость мороженого Радуга

Мороженое Чистая Линия Радуга Пломбир

№ 1. ГОСТ пломбир

Это лакомство производится в городе Набережные Челны. Продукт характеризуется полностью натуральным составом. Лакомство не содержит консерванты, красители и другие вредные компоненты. Производится продукт, согласно ГОСТа.

ГОСТ пломбир

Характеристики:

  • производитель – Челны холод;
  • основные компоненты состава – молоко, сахар, сливочное масло, вода и т.д.;
  • ГОСТ – 31457-2012;
  • вес – 80 г;
  • срок годности – 1 год.

Плюсы

  • хороший вкус;
  • натуральный состав;
  • не маслянистое;
  • хорошая консистенция.

Минусы

  • встречается недовес до 10 г.
Стоимость мороженого ГОСТ пломбир

ГОСТ мороженое пломбир ванильный

Лучший пломбир по результатам оценки Роскачества

В этом разделе расположен лучший пломбир по результатам проверки Роскачества.

№ 3. Фабрика грез

Это качественное мороженое, безопасное для здоровья. В составе отсутствуют антибиотики, тяжелые металлы и другие вредные соединения. Все показатели соответствуют установленным требованиям. Лакомство отличается высоким качеством и хорошим вкусом.

Фабрика грез

Характеристики:

  • производитель – Фабрика грез;
  • основные компоненты состава – молоко, сахар, сгущенка, сливочное масло, вода и т.д.;
  • вес – 400 г;
  • срок годности – 1 год.

Плюсы

  • хороший вкус;
  • состав продукта соответствует данным, заявленным производителем;
  • масса соответствует указанной маркировки;
  • отсутствие приторного сладкого привкуса.

Минусы

  • рыхлая не кремообразная консистенция.
Стоимость мороженого Фабрика грез

Мороженое Фабрика Грёз пломбир

№ 2. Настоящий пломбир

Это лакомство отличается хорошим вкусом и высоким качеством. Изготавливается продукт, согласно техническим условиям. Мороженое освежает и не имеет приторного привкуса.

Настоящий пломбир

Характеристики:

Плюсы

  • приятный вкус;
  • хорошее качество;
  • неплохой состав;
  • упаковка легко открывается.

Минусы

  • слишком сладкое.
Стоимость мороженого Настоящий пломбир

Мороженое русский холод Настоящий пломбир

№ 1. Вологодский

Это один из самых популярных пломбиров у пользователей. Это и неудивительно, ведь лакомство имеет приятный вкус, хороший состав и не содержит компонентов, способных причинить вред здоровью. Продукт отличается кремообразной консистенцией и приемлемой ценой.

Вологодский

Характеристики:

  • основные компоненты состава – молоко, сахар, сгущенка, комплексная пищевая добавка, сливочное масло, вода и т.д.;
  • вес – 100 г;
  • срок годности – 1 год.

Плюсы

  • большой вес для пломбира в стаканчике;
  • освежающий вкус;
  • кремообразная консистенция;
  • мягкое;
  • хорошо держит форму;
  • натуральный состав.

Минусы

  • слишком много сахара.
Стоимость мороженого Вологодский пломбир

Мороженое Вологодский пломбир

Лучшее мороженое по органолептическим характеристикам

В этом разделе представлено лучшее лакомство по органолептическим характеристикам.

№ 3. Артек

Этот пломбир в вафельном стаканчике отличается натуральным составом и приятным вкусом. Продукт не содержит вещества, способные причинить вред здоровью. Лакомство хорошо освежает в жару и при этом не вызывает сильной жажды.

Артек

Характеристики:

  • основные компоненты состава – молоко, сахар, сгущенка, комплексная пищевая добавка, сливочное масло, вода и т.д.;
  • вес – 90 г;
  • срок годности – 1 год.

Плюсы

  • не содержит антибиотиков, растительных жиров и других вредных добавок;
  • в состав входят только натуральные компоненты;
  • приятный вкус и аромат;
  • привлекательный внешний вид;
  • хорошая консистенция.

Минусы

  • небольшое нарушение нормы жирнокислотного состава.

№ 2. Село зеленое

Это мороженое производится с учетом ГОСТ. Продукт характеризуется внешней привлекательностью и хорошими характеристиками. В составе отсутствуют компоненты, способные причинить вред организму.

Село зеленое

Характеристики:

  • производитель – Натуральные продукты;
  • шоколадная глазурь – да;
  • основные компоненты состава – молоко, сливки, сахар, сгущенка, куриные яйца, желатин и т.д.;
  • ГОСТ – 31457-2012;
  • вес – 80 г;
  • срок годности – 1 год.

Плюсы

  • натуральный состав;
  • хорошая консистенция;
  • внешняя привлекательность;
  • приятный вкус и аромат;
  • качественная шоколадная глазурь.

Минусы

  • высокая калорийность.
Стоимость мороженого Село зеленое

Село зеленое мороженое

№ 1. 48 копеек

Этот продукт не содержит растительных жиров, антибиотиков и других вредных компонентов. Лакомство отличается отличными органолептическими характеристиками. Это означает, что мороженое имеет приятный оттенок, привлекательный внешний вид, отличную консистенцию, хороший аромат и вкус. Кроме того, продукт отличается приемлемой стоимостью. По этим причинам он пользуется повышенным спросом.

48 копеек

Характеристики:

  • основные компоненты состава – молоко, сахар, сливочное масло, вода и т.д.;
  • вес – 93 г;
  • срок годности – 1 год.

Плюсы

  • хорошие органолептические характеристики;
  • вкусный вафельный стаканчик;
  • отсутствие вредных компонентов в составе;
  • стаканчик плотный, не протекает;
  • приемлемая цена.

Минусы

  • мороженое неплотно прилегает к стаканчику.
Стоимость мороженого 48 копеек

48 копеек мороженое

Лучшее эскимо

В этом разделе представлено лучшее эскимо.

№ 2. Свитлогорье

Это эскимо отличается приятным вкусом и ароматом. В составе отсутствуют компоненты, способные причинить вред здоровью. Пользователи отмечают то, что мороженое покрыто большим количеством глазури. Однако качеством шоколада многие неудовлетворенны.

Свитлогорье

Характеристики:

  • производитель – Свитлогорье;
  • шоколадная глазурь – да;
  • основные компоненты состава – молоко, сахар, сгущенка, вода, сливочная какао содержащая глазурь и т.д.;
  • ГОСТ – 31457-2012;
  • вес – 80 г;
  • срок годности – 1 год.

Плюсы

  • хороший вкус мороженого;
  • много глазури;
  • долго держит форму;
  • приятный аромат.

Минусы

  • невкусный шоколад.
Стоимость мороженого Свитлогорье

Мороженое Свитлогорье пломбир

№ 1. Выбор Кремля

Как заверяет производитель, продукт приготовлен по рецептуре времен СССР. Мороженое отличается хорошим вкусом и высоким качеством. В составе отсутствуют компоненты, способные причинить вред здоровью.

Выбор Кремля

Характеристики:

  • производитель – ФГУП «Торговый дом «Кремлевский»;
  • основные компоненты состава – молоко, сахар, сгущенка, сладко-сливочное масло, вода и т.д.;
  • вес – 70 г;
  • срок годности – 1 год.

Плюсы

  • не содержит вредных компонентов;
  • долго держит форму;
  • вкусное не только мороженое, но и глазурь
  • приятный аромат;
  • хорошая консистенция.

Минусы

  • высокая стоимость.
Стоимость мороженого Выбор Кремля

Выбор Кремля мороженое

Лучшее мороженое в мире

В этом разделе представлено лучшее мороженое, которое пользуется популярностью не только в России, но и во всем мире.

№ 2. Cornetto

Этот рожок обладает приятным вкусом и ароматом. Производитель предлагает пользователям различные варианты наполнителя, что позволяет выбрать наиболее подходящий вкус. В России продукт можно встретить практически в каждом магазине.

Cornetto

Характеристики:

  • производитель – Unilever Group;
  • основные компоненты состава – молоко, сахар, сгущенка, сливочное масло или молочный жир, вода, стабилизаторы, ароматизаторы и т.д.;
  • вес – 76 г;
  • срок годности – 1,5 года.

Плюсы

  • хороший вкус;
  • доступность;
  • рожок не протекает;
  • хорошая красочная упаковка.

Минусы

  • ненатуральный состав;
  • водянистая структура;
  • высокая калорийность.
Стоимость мороженого Cornetto

Cornetto мороженое

№ 1. Haagen Dazs

Это натуральный пломбир с различными наполнителями. Производитель предлагает пользователям лакомство с орехами, бельгийским шоколадом и другими вариантами. Лакомство отличается высоким качеством и имеет хороший вкус.

Haagen Dazs

Характеристики:

  • производитель – General Mills Inc;
  • основные компоненты состава – сливки, обезжиренная сгущенка, сахар, желток, натуральные ароматизаторы;
  • вес – 430 г;
  • срок годности – 1 год.

Плюсы

  • натуральный состав;
  • приятный вкус;
  • широкий ассортимент;
  • хорошая консистенция.

Минусы

  • высокая стоимость.
Стоимость мороженого Haagen Dazs

Haagen Dazs мороженое

Лучшее эскимо

С точки зрения технологии эскимо – продукт более сложный. Чтобы носить такое наименование, мороженное должно соответствовать тем же требованиям, которые предъявляют к пломбиру. Кроме того, глазурь должна быть молочной, с минимальной жировой составляющей, однородной по цвету и с достаточным содержанием какао. Всем этим критериям соответствуют марки:

  • «Свитлогорье»;
  • «Русский холод»;
  • «Чистая линия».

Все остальные наименования эксперты «Роскачества» решили занести в черный список из-за выявленных нарушений не только в составе, но и в уровне содержания патогенных микроорганизмов. Отмеченные виды эскимо, которые названы наиболее натуральными и безопасными, выделяются качественным шоколадом, отсутствием растительных жиров и крахмалов, плотной и не хрупкой глазурью.

Любителям шоколада понравится эскимо от производителя «Чистая линия». В глазури нет примесей пальмового масла, содержание какао-бобов превышает 25 процентов, а масла того же сорта – 12 процентов. Поэтому вкус насыщенный, консистенция однородная. Такая глазурь будет таять во рту, но не растекаться по упаковке, пока она находится в руках. При этом само мороженное эксперты отметили за полное отсутствие болезнетворных микроорганизмов, следов антибиотиков.

Натуральным мороженным нельзя назвать такие разновидности, как фруктовый лед, десерты с добавлением вкусовых усилителей и заменителей. Это те популярные виды, которые представлены в магазинах в большом ассортименте. По критерию безопасности для здоровья при регулярном употреблении проверку не пройдет ни один из образцов известных брендов «Магнат», «Экстрем», «Баскин Робинс». В их составе гораздо больше консервантов, красителей и усилителей вкуса и запаха, чем в классических пломбирах и эскимо. Такие десерты можно включать в рацион в качестве исключения, но в очень ограниченных количествах.

Экспертиза «Роскачества» показала, что только немногие производители поставляют на прилавки действительно тот продукт, который заявляют в наименовании. Лидером стал бренд «Чистая линия», который предлагает отличный пломбир, вкусное эскимо в настоящей молочной шоколадной глазури. Неплохие оценки получили и «Русский холод», «Село зеленое». Такое мороженное можно без опасений предлагать детям, поскольку в составе минимум крахмала, нет бактерий или следов антибиотиков. Это лакомство требует особо строгого соблюдения условий хранения, поэтому перед покупкой стоит внимательно осмотреть упаковку, найти срок изготовления.

Сказать спасибо за статью 80

Сравнительные характеристики

Чтобы выбрать для себя подходящее мороженое, рекомендуется ознакомиться со сравнительными характеристиками продуктов нашего рейтинга.

Продукт Тип Форма выпуска Энергетическая ценность, ккал на 100 г Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г Цена, руб.
Золотой Стандарт Пломбир Стаканчик 265 4.3 14.5 30.1 От 50
Коровка из Кореновки Пломбир Стаканчик 205 3 14 17 От 53
Филевский пломбир Пломбир Рожок 188 2.5 10.3 21.4 От 45
Радуга Пломбир Стаканчик 219 4.6 12 25 От 50
ГОСТ пломбир Пломбир Стаканчик 222 4.2 11.7 25 От 30
Фабрика грез Пломбир Ведерко 200 4 5.5 35 От 150
Настоящий пломбир Пломбир На палочке 228 3.8 15 19.4 От 30
Вологодский Пломбир Стаканчик 230 3.6 14 23 От 40
Артек Пломбир Стаканчик 205 3 14 17 От 30
Село зеленое Пломбир На палочке 380 4.3 25.3 34.2 От 50
48 копеек Пломбир Стаканчик 225 3.1 13 22 От 45
Свитлогорье Пломбир На палочке 310 3.1 23.9 20.1 От 50
Выбор Кремля Пломбир На палочке 305 4.5 22 23 От 60
Cornetto Пломбир Рожок 329 3.3 16.4 39.4 От 65
Haagen Dazs Пломбир Ведерко 274 3.9 17.4 25.4 От 600

Мороженое тщательно проверили по 51 показателю качества и безопасности, включая наличие растительных жиров, антибиотиков, качество молочного сырья, наличие искусственных добавок, а также наличие кишечной палочки и других бактерий.

Три торговые марки не только соответствовали всем обязательным требованиям, но и превышали по качеству действующие ГОСТы – товарами повышенного качества названы «Русский Холод» (общая оценка 5,5 балла, Московская область), «Вологодский пломбир» (5,4 балла, Вологодская область) и «Эскимос» (5,2 балла, Томская область).

Весьма любопытные результаты дало исследование зависимости цены мороженого и его качества. В очередной раз результаты испытаний показали, что хороший пломбир не значит самый дорогой. Так, например, самый дорогой пломбир из исследованных – «Чистая линия». Его закупочная стоимость составила 72 рубля за 100 граммов. Однако общий балл этого мороженого в рейтинге – 4,42. Самое дешевое мороженое – «Русский холод. СССР». Его стоимость при закупке была 23 рубля за 100 граммов, а общий балл составил 5,12, что позволило ему занять 5 место в общем рейтинге. При этом цена не гарантирует подлинность продукта: фальсифицированный пломбир «Белое золото» – далеко не самый дешевый их всех проверенных образцов.

Нарушения законодательства (разного уровня серьезности) отмечены в 12 товарах.

В исследовании принял участие пломбир из Белгородской, Волгоградской, Вологодской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Свердловской и Томской областях, Краснодарском, Пермском, Приморском и Ставропольском краях, Республике Татарстан, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Мороженое с лекарствами

В основе пломбира – молочная составляющая. Поэтому, как и продукты молочного происхождения (сыр, творог, кефир, сметана, сливочное масло 72,5 %), мороженое не застраховано от присутствия антибиотиков.

В ходе испытаний эксперты обнаружили антибиотик левомицетин в мороженом «Волгоградский пломбир» (Волгоградская область) и антибиотики тетрациклиновой группы в пломбире «Липецкое» (Липецкая область). Количества этих лекарственных препаратов превышали допустимые техническим регламентом Таможенного союза.

Также в продуктах шести торговых марок обнаружены следовые количества антибиотиков, не превышающие установленных законом норм.

Какие же виды мороженого существуют?

Выделяют несколько видов мороженого:

  1. Пломбир. Это самое высококалорийное лакомство. Согласно установленным нормативам, содержание молочных жиров в лакомстве не должно превышать 12%.
  2. Сливочное. Массовая доля жирности такого продукта должна составлять от 8 до 11,5%.
  3. Молочное. Массовая доля жирности лакомства не должна превышать 7,5%.
  4. Сорбет. Данное лакомство делают на основе сока фруктов или ягод.
  5. Фруктовый лед. Продукт изготавливают на основе фруктового пюре или сока фруктов.

Это интересно! Наибольшей популярностью пользуется пломбир, несмотря на высокую калорийность. Дело в том, что такое лакомство имеет насыщенный вкус и хорошую консистенцию.

Виды и классификация мороженого

Некоторые пользователи считают, что самое некалорийное мороженое – это сорбет и фруктовый лед, поскольку они изготавливаются на основе сока. Однако при этом следует учитывать, что продукт содержит большое количество сахара. По этой причине нельзя говорить, что это лакомство низкокалорийное.

Существует еще один вариант классификации мороженого – по консистенции. В этом случае выделяют два вида лакомства:

  • закаленное – этот продукт представлен в магазине;
  • мягкое – такое лакомство предлагают в специализированных точках продажи.

По форме выделяют такие виды мороженого:

  • стаканчик;
  • брикет;
  • рожок;
  • эскимо;
  • в ведерке;
  • в ванночке.

Количество сахара в разных видах мороженого

По составу выделяют натуральное мороженое и продукт с добавками, понижающими его стоимость и увеличивающими период хранения. Рекомендуется отдавать предпочтение первому варианту. Дело в том, что только натуральное мороженое не навредит организму, а принесет пользу благодаря витаминам, минералам и другим веществам состава.

Правила выбора мороженого

При выборе мороженого, прежде всего, следует учесть, по какой технологии изготовлено лакомство. Чаще всего, продукт производят по ГОСТу или ТУ. Рекомендуется отдавать предпочтение первому варианту. Дело в том, что у ГОСТа более жесткие требования к продукту. По этой причине такое мороженое получается более вкусным и качественным. Продукт, изготовленный по ТУ, может содержать пальмовое масло и другие подобные компоненты. Следовательно, его употребление без вреда для организма возможно лишь 1 раз в неделю.

Правила выбора мороженого

По ГОСТу, который был утвержден в Советском Союзе, в состав мороженого могут входить следующие элементы:

  • сливки;
  • сахар;
  • желатин;
  • ванилин;
  • сгущенное молоко.

Сейчас требования немного изменились, но состав лишь немного изменяется. Для создания лакомства могут использоваться указанные продукты, а также молоко, сливочное масло, куриные яйца и другие элементы. При этом на первом месте должно стоять цельное или сухое молоко. Именно такие продукты будут составлять основную часть лакомства.

Для повышения вязкости продукта некоторые производители добавляют в лакомство камедь. Следует учесть, что здоровому человеку этот компонент не причинит вреда, но он противопоказан людям с патологиями ЖКТ.

Часто в мороженое добавляют кислоты. Они безопасны для взрослого человека, но у детей могут спровоцировать возникновение нетипичных реакций организма.

Некоторые производители, не желая указывать наличие искусственных добавок, пишут «стабилизатор-эмульгатор». Это означает, что такое мороженое содержит вещества Е, причиняющие вред организму.

Как определить хорошее мороженое по упаковке

Помимо технологии изготовления, при выборе мороженого следует обращать внимание на следующие моменты:

  • целостность упаковки – если она нарушена, рекомендуется выбрать другой вариант;
  • запах – у мороженого должны отсутствовать посторонние ароматы, в особенности неприятные;
  • срок годности – если он истек, от покупки лакомства следует отказаться;
  • производитель – лучше всего отдавать предпочтение проверенным брендам, указанным в нашем рейтинге.

Видео — Как выбрать качественное мороженое

7. Торговый дом «Кремлевский»

Протестированное мороженое без пальмового масла: «Выбор Кремля»

Это не самое дешевое мороженое в данной подборке (его средняя цена – 60 рублей), но зато одно из самых вкусных и безопасных. В его составе нет сухого молока, и, как уверяет производитель, изготовлен этот продукт по оригинальной советской рецептуре 50-х годов. Вкус насыщенный, в меру сладкий, с легкой горчинкой какао-бобов.

Однако тестирование Росконтроля выявило, что содержание белка в «Выборе Кремля» на 23% ниже, чем это указанно в маркировке. А глазурь, хотя и достаточно толстая, имеет несущественные механические повреждения. Если простить эти недостатки, то в остальном по органолептическим качествам, микробиологическим и физико-химическим показателям это мороженое безупречно.

6. Свитлогорье

Продукты, прошедшие тестирование: «Эскимо»

Эксперты Росконтроля отмечают высокую безопасность этого продукта и содержание исключительно молочного жира в молочной части. Однако не обошлось и без недостатков:

  • Расхождение фактической массовой доли жира в молочной части и указанной в маркировке составляет 0,4%. В сторону уменьшения.
  • Глазурь имеет механические повреждения.
  • Чуть выше показатель сухого молочного остатка, чем это допустимо для пломбира. Этот параметр определяет как органолептические показатели, так и пищевую ценность мороженого по содержанию молочного белка.

При этом пользователи отмечают, что у мороженого от «Стивлогорья» чистый сливочный вкус, глазурь в меру сладкая, с приятными нотками какао.

5. Русский холод

Тесты прошли: пломбир «СССР», пломбир «СССР в вафельном стаканчике»

По микробиологическим показателям это мороженое в полном порядке. В нем нет растительных жиров и консервантов, однако нет и натурального молока, только сухое.

С одной стороны, это плохо, так как в натуральном молоке высокое содержание витаминов. С другой стороны, при обязательной пастеризации во время производства мороженого многие из этих витаминов разрушаются.

Еще одна особенность пломбира «СССР» — высокое содержание сахара — 15,2%, хотя на упаковке заявлены 14%. И по жирности (15,6%) это мороженое впереди всех других протестированных образцов.

2. Коровка из Кореновки

Продукты, признанные качественными: «Пломбир в вафельном стаканчике», «Щербет»

После тестирования в лаборатории Росконтроля эксперты сочли это мороженое почти безупречным. Оно соответствует пищевой ценности, указанной на упаковке, имеет отличные органолептические свойства и не содержит немолочного жира в своей молочной части. Единственное, что вызвало нарекания – вафельный стаканчик, который часто крошится при транспортировке.

Обратите внимание, что эскимо «Коровка из Кореновки» оказалось в черном списке Росконтроля. Причиной тому явилось несоответствие состава глазури, указанного в маркировке, и фактического. В нем было обнаружено высокое содержание кокосового или пальмоядрового масла.

1. Чистая линия

Продукты: «Лакомка Московская», «Эскимо «Российское»», «Ванильный пломбир», «Манго», «Радуга» и др.

Этот производитель качественного мороженого без пальмового масла в России заслужил высокие оценки от Росконтроля благодаря соответствию требованиям безопасности, отсутствию немолочного жира в составе и отличным органолептическим качествам (то есть восприятие продукта при помощи разных органов чувств). При этом содержимое мороженое соответствует тому, что заявлено на этикетке.

Компания «Чистая линия» владеет собственным фермерским хозяйством и ориентирована на производство натуральных продуктов питания.

Тем, кто попробовал мороженое от «Чистой линии», нравится его вкус, но в числе самых распространенных недостатков называют дороговизну и чрезмерную сладость.

Рецепт домашнего мороженого

Все же лучшим заменителем магазинного прохладительного десерта является мороженое, приготовленное дома.

  • 2 стакана молока.
  • 1 стакан – сгущённого молока.
  • 2 ст. ложки – лимонного сока.
  • 200 мл – жирных сливок.

Взбить до жестких пиков сливки, желательно использовать блендер или миксер. После внести в полученную смесь лимонный сок пару ложек, сгущенку и цельное молоко. Для более яркого вкуса можно использовать апельсиновую или лимонную цедру. Все старательно вымесить венчиком или миксером. Положить полученный продукт в морозильник. Первые 2 – 3 часа перешивайте изделие в течение получаса.

Органолептические признаки качественного лакомства

Органолептические характеристики – это вкус, аромат, внешний вид и консистенция. Они должны соответствовать требованиям СТБ 1467-2004. Именно по ним определяется качество продукта.

Вкус лакомства должен быть сладким, но не приторным. Посторонние привкус – признак некачественного продукта.

Что касается консистенции, то она должна быть однородной. Не допускается присутствие комков жира и наполнителя. Консистенция мягкого мороженого должна быть кремообразной, а плотность закаленного – умеренного. Не допускается хлопьеобразная и другая подобная консистенция закаленного продукта.

Согласно технологии производства мороженого, допустимо добавлять в лакомство кусочки фруктов, ягод, печенья, шоколада и других подобных компонентов. Основное требование в данном случае – их количество должно соответствовать данным, которые указывает производитель.

Полезные и вредные добавки в мороженом

Если мороженое покрывает шоколадная глазурь, то она должна быть однородной, без комков.

Требования к цвету – равномерность оттенка. Исключение составляют те моменты, когда в продукт добавляются фрукты или ягоды.

Какое лакомство запрещено к продаже?

К реализации запрещено следующее мороженое:

  • дробленый фасованный продукт;
  • растаявшее лакомство, которое было повторно заморожено;
  • продукт, у которого истек срок годности;
  • деформированное мороженое;
  • продукт в упаковке без маркировки или с неправильной маркировкой.

Так какое же мороженое выбрать? Если нужен качественный недорогой пломбир в стаканчике, рекомендуется отдавать предпочтение лакомству Артек. В том случае, если вы отдаете предпочтение лакомству на палочке, подойдет Светлогорье или Выбор Кремля. Если вы хотите попробовать натуральный продукт импортного производства и бюджет вам позволяет приобрести дорогостоящий продукт, вы можете купить Haagen Dazs. По такому принципу подберите подходящее лакомства из нашего рейтинга или попробуйте каждый вариант, чтобы выбрать мороженое на свой вкус.

Голосование за лучшее мороженое

Какое мороженое вы бы выбрали или посоветовали?

Haagen Dazs

7.27 % ( 8 )

Cornetto

4.55 % ( 5 )

Выбор Кремля

2.73 % ( 3 )

Свитлогорье

4.55 % ( 5 )

48 копеек

Про отбор

Высочайшее качество ингредиентов – основа производства полезного мороженого «АйсКро». Его мы достигаем за счет тщательного отбора. Его первый этап – изучение поставщиков, их мощностей и систем контроля качества. Затем наступает очередь тестирования. Мы запрашиваем опытные образцы, которые тщательно исследуем в лаборатории и, по возможности, выезжаем на производство, чтобы оценить санитарные и технические условия. Если попасть непосредственно на производство не получается, требуем от поставщика всевозможные документы, свидетельствующие о качестве его продукции. Все поставщики проверяются с юридической стороны.

После того, как компоненты проверены, мы приступаем к непосредственно органолептическому, компонентному и вкусовому отбору: наши дегустаторы выбирают лучшие образцы. На данный момент мы приобретаем бельгийский шоколад Barry Calebaut, в Таиланде заказываем свежайшее рисовое и кокосовое молоко для безлактозного и веганского мороженого; а, например, манго нам привозят из Африки. Выбирая производителей, мы учитываем, в том числе, и их географическое положение, чтобы обеспечить бесперебойные поставки необходимого сырья.

Но и на этом тщательный отбор не заканчивается. Каждая серия поставок вновь подвергается дегустации и контролю отделом качества. И только в том случае, если ни одна из вышеперечисленных проверок не вызвала нареканий, мы начинаем сотрудничество с поставщиком и использование его высококачественной продукции при производстве натурального мороженого.

Полезная статья? Спасибо за ваше мнение!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *