Штраф за светофор красный

Размер штрафа

В 2020 году размер штрафа за проезд на красный сигнал светофора остался таким же, как в прошлом году. Если нарушение происходит в первый раз, тогда вы заплатите 1000 рублей по ч.1 ст. 12.12 КоАП РФ. За повторное нарушение штраф увеличивается до 5000 рублей по ч.3 ст. 12.12 КоАП РФ или лишение прав на 4-6 месяцев. Точное наказание назначает судья.

Повторным считается нарушение, если с момента предыдущего нарушения не прошло одного года. При этом неважно, выписал ли протокол сотрудник ГИБДД или нарушение зафиксировала камера.

Пример: Сергей любит быстро ездить по городу. 1 мая он проехал на красный и это заметили сотрудники ГИБДД. Сергею тут же выписали штраф на 1000 рублей. Он его оплатил через 3 дня со скидкой 50%.

Через 2 месяца он еще раз проехал на запрещающий сигнал светофора. В этот раз нарушение зафиксировала камера. Сергей думал, что ему придёт такой же штраф, он заплатит 500 рублей и продолжит ездить. Но так как с прошлого нарушения не прошел год, это считается повторным нарушением. В итоге судья лишил Сергея прав на 6 месяцев.

Помните, что большинство нарушений можно оплатить со скидкой 50%, но только в течение 20 дней с момента нарушения. Сейчас таблица штрафов выглядит так:

Нарушение Статья КоАП Наказание Есть ли скидка 50%
Проезд на красный или желтый сигнал светофора ст.12.12 ч.1 Штраф 1000 рублей Да (размер штрафа со скидкой — 500 рублей)
Проезд на запрещающий сигнал регулировщика (поднятая вверх рука) ст.12.12 ч.1 Штраф 1000 рублей Да (размер штрафа со скидкой — 500 рублей)
Повторный проезд на запрещающий сигнал светофора или регулировщика ст.12.12 ч.3 Штраф 5000 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев Нет скидки

Скоро могут ужесточить наказание за езду на красный сигнал светофора. Если будет 2 нарушения за год, тогда вас смогут лишить водительских прав на 1 год. Чтобы разобраться, как избежать ответственности за это нарушение в 2020 году, читайте нашу статью.

В первом случае вы просто выезжаете за пределы стоп-линий на красный сигнал. Здесь и объяснять особо нечего. Во втором случае вы проезжаете на одновременно горящий красный и желтый сигналы. Эта ситуация также является нарушением правил движения.

Есть еще случай, когда водитель проезжает на запрещающий сигнал регулировщика. Это поднятая вверх рука. Также нельзя ехать в сторону спины или живота регулировщика, но это вы должны были изучать в автошколе.

В настоящее время за проезд на красный свет вам грозит штраф в размере 1000 рублей. Если нарушение будет совершено повторно, размер штрафа увеличится до 5000 рублей. Кроме того, вас могут лишить прав на срок до полугода.

Как вы должны помнить из правил, на желтый сигнал вы тоже не можете проехать просто так. Сделать это можно лишь в исключительном случае, когда невозможно остановиться без резкого торможения.

Камеры фиксации нарушений обязательно пришлют вам штраф в этом случае. Чтобы его оспорить, придётся писать жалобу в ГИБДД и прикладывать запись с видеорегистратора, чтобы доказать невозможность остановки.

Но некоторые виды светофоров вводят новых водителей в заблуждение. Есть светофоры со стрелкой. Помните, если такая стрелка не горит зеленым светом, значит ехать в этом направлении запрещено. Если проедете, то получите штраф как за проезд на красный сигнал.

Штраф за пересечение стоп-линии

За наезд на линию разметки, которая обязывает водителя остановиться, при наличии соответствующего сигнала, полагается санкция суммой в 800 рублей. У водителя есть возможность совершить оплату со скидкой, но для этого потребуется соблюсти ряд условий.

Если авто сделало остановку, но продолжило движение на желтый сигнал, то факт нарушения автоматически будет отмечен устройством. В таком случае по почте будет выслана квитанция об уплате штрафа.

На дороге стоп-линия можете обозначаться в виде разметки или знака. В некоторых случаях применяются оба варианта.

Знак и разметка имеют общее название, но их значения немного отличается:

  • Остановиться перед знаком необходимо в том случае, когда светит запрещенный сигнал;
  • Разметка также требует выполнить остановку в перечисленных случаях, но дополнительно, берется во внимание наличие знака под номером 2.5, который сообщает о том, что передвижение на ТС без остановки воспрещается.

Согласно правилам ДД, водитель обязан выполнить остановку в следующих случаях:

  • Наличие запрещающей команды светофора. За нарушение данного режима водителю потребуется оплатить 800 рублей;
  • Наличие разметки «стоп-линия» и знака 2.5. В данном случае за нарушение придется заплатить 500 рублей.

Размер санкции зависит от типа перекрестка и наличия запрещающих движение знаков или разметки.

Можно ли ехать на красный свет светофора? Нет. На красный свет двигаться запрещено. Когда загорается красный сигнал светофора, это означает «Остановись! Прекратить движение».

При виде красного сигнала, согласно п. 6.13 ПДД, водители должны остановиться перед стоп-линией. Если линии нет, то перед светофором или проезжей частью так, чтобы не мешать нормальному движению пешеходов и машин, которые имеют право пересекать перекресток. О том, что бывает, если не пропустить пешехода, читайте здесь. А за таким правонарушением может последовать еще более тяжелое — наезд на пешехода.

ВАЖНО! Если водитель начал пересекать перекресток на зеленый свет, а в это время загорелся красный, нужно закончить маневр, так как движение начато на разрешающий сигнал. Исключение – случаи, когда есть промежуточные светофоры со своей стоп-линией.Обратите внимание и на другие нарушения ПДД, которые могут повлечь за собой серьезные последствия:

  • неправильное пересечение трамвайных и железнодорожных путей;
  • беседы во время движения в потоке;
  • ксеноновые лампы;
  • тонировка световых приборов;
  • превышение скорости;
  • тонировка автомобиля.

Сколько заплатит водитель, проехавший на «красный»

Административный Кодекс устанавливает одинаковые штрафы за проезд на красный свет и на соответствующий жест регулировщика – 1000 рублей.

Стоит обратить внимание, что с 2016 года нельзя ехать не только на запрещающий свет, но и в отсутствие разрешающего. На перекрёстках часто устанавливаются светофоры с дополнительными секциями – если машина проедет по направлению, которое регулирует секция, в отсутствие «зелёной» стрелки, её обладатель также «нарвётся» на штраф.

На жёлтый сигнал и на сочетание жёлтого и красного ехать тоже запрещено, но в этом случае наказать водителя материально практически невозможно из-за одного замечания в ПДД.

Правила дорожного движения разрешают ехать на «жёлтый», если для остановки автомобилисту придётся пойти на экстренное торможение.

Экстренное торможение – понятие исключительно субъективное. Измеримых критериев того, какое торможение считается экстренным, не найти. А значит, и доказать, что машина могла остановиться не экстренно, инспектор дорожной полиции не сможет. Проезд на «жёлтый» — ещё один аспект, подтверждающий бездарность составления автомобильного законодательства.

Стоп-линия

Если вы выезжаете за стоп-линию, то можете получить штраф в размере 800 рублей. Помните, что данное правило действует только тогда, когда горит красный сигнал светофора. При зеленом сигнале вы можете свободно проезжать.

Если вы выехали за стоп-линию и сразу вернулись назад, то штраф будет составлять 500 рублей. Только этот маневр является очень небезопасным. Вы можете врезаться в машину, находящуюся позади.

Также помните, что нельзя выезжать на перекресток, на котором образовался затор. Если так сделать, то можно получить штраф на 1000 рублей.

На железной дороге

Если решите проехать на красный сигнал на железнодорожном переезде, то получите штраф 1000 рублей. Также вас могут лишить прав на срок до полугода.

Помните, что сотрудники ГИБДД часто стоят за переездом с камерой и ловят подряд всех водителей, которые нарушают правила. Был случай, когда таким образом остановили вереницу из 30 машин.

Неправильно пересёк ж/д пути – что будет

При отсутствии шлагбаума на ж/д переезде водители того и гляди норовят проскочить на запрещающий сигнал, ведь смотреть, как мимо неторопливо тянется вереница вагонов – удовольствие небольшое.

Штраф за переезд ж/д на «красный» также составляет 1 тыс. рублей. Важнее другое: в этом случае можно лишиться прав уже при первом нарушении. Согласно статье 12 КоАП, водитель рискует остаться без ВУ на срок от 3-х месяцев до полугода. Наказание выглядит совершенно оправданным, если учесть, какой опасности автомобилист подвергает свою жизнь и жизни пассажиров машины.

Как правильно проезжать перекрёстки

Водителю, проезжающему перекрёсток, важно обратить внимание на стоп-линию: её пересечение при наличии запрещающего сигнала тоже приводит к материальному взысканию. Согласно ст. 12 КоАП, въезд на стоп-линию карается штрафом в размере 800 рублей.

Если автомобилист обнаружил, что не успел затормозить перед стоп-линией, ему лучше остановиться – это самое адекватное решение как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения безопасности. Наиболее неразумное решение, которое он может принять – продолжать движение и пересечь перекрёсток на запрещающий сигнал. Штраф за проезд перекрестка на красный свет выше – 1000 рублей, однако важнее, что таким поведением на дороге автомобилист рискует спровоцировать ДТП.

Водитель, въехавший на стоп-линию, может вернуться за неё задним ходом – тогда ему придётся заплатить всего 500 рублей. Однако если водитель чуть ошибётся в расчётах и врежется в передний бампер авто, располагающегося позади, именно он будет признан виновником столкновения.

Мечта водителя — хит 2020!

  • Видеорегистратор с радар-детектором и GPS информатором.
  • Оповещение о сокращении дистанции и смене полосы движения. Функция антисон.
  • Безопасность на дороге — это Roadgid X7 Gibrid GT. Смотрите видео!

Обзор популярного гаджета среди автовладельцев

Фиксируется ли нарушение камерами

С 2016 года Центр организации дорожного движения проводит эксперимент: на перекрёстках Москвы устанавливают камеры для видеофиксации таких нарушений, как проезд на красный и пересечение стоп-линии. По словам В. Юрьева, руководителя Центра, это необходимо, потому как сотрудникам ГИБДД сложно установить, где именно находится движущийся автомобиль в момент, когда загорается запрещающий сигнал. Недобросовестные водители, пользуясь тем, что у инспекторов нет доказательств их вины, легко уходят от наказания.

Точное количество камер неизвестно – есть информация, что комплектов видеофиксации всего 800. Московскому водителю, решающему нарушить правила ПДД, приходится задуматься: а вдруг камера фиксирует проезд на красный свет именно на этой дороге? Естественно, автомобилисты становятся более осторожными – камера фотографирует авто нарушителя сразу с нескольких ракурсов, поэтому шанса уйти от наказания нет.

В основу эксперимента с камерами легло исследование, проведённое в Нью-Йорке. Благодаря 150 дорожным камерам количество ДТП в американском мегаполисе удалось снизить на 40%.

Вопросы и ответы

Олег
Месяц назад меня остановили за проезд на красный свет. Я был с этим не согласен, никаких доказательств мне не показали. Протокол при мне тоже не составляли. Нужно ли мне беспокоиться, что выпишут штраф?

Ответ
Вы можете посмотреть на сайте госуслуг, есть ли у вас задолженность. Также можно обратиться в отдел ГИБДД за подобной информацией. Но если при вас протокол не составляли, и вам ничего не приходило по почте, скорее всего и штрафа нет. госуслуг, есть ли у вас задолженность. Также можно обратиться в отдел ГИБДД за подобной информацией. Но если при вас протокол не составляли, и вам ничего не приходило по почте, скорее всего и штрафа нет. госуслуг, есть ли у вас задолженность. Также можно обратиться в отдел ГИБДД за подобной информацией. Но если при вас протокол не составляли, и вам ничего не приходило по почте, скорее всего и штрафа нет.

Владимир
Меня месяц назад сбил автомобиль, который ехал на красный свет. Я месяц почти лежал в больнице, было нанесено несколько травм и переломов. Сейчас следователь хочет закрыть дело. Говорит, что травм и вреда здоровью не было. Что можно сделать?

Ответ
Обязательно обжалуйте действия следователя. Обращайтесь в суд. Будет проведено разбирательство со всеми доказательствами. Тем более вы говорите, у вас есть запись с камеры видеонаблюдения.

Сергей
Пришел штраф по почте за проезд на красный свет с камеры видеонаблюдения. Только на снимке не видно, что был красный свет. Что делать?

Ответ
Обжалуйте в суде, у вас есть для этого 10 дней. Также можно написать жалобу на имя начальника отдела ГИБДД.

Марина
Знакомого арестовали за проезд на красный свет. У него также был неоплаченный штраф на 2000 рублей. Его задержали в отделении полиции. Что можно сделать?

Ответ
Этот вопрос будет рассматривать мировой суд. Скорее всего назначат еще один штраф.

Елена
Сколько составляет штраф за проезд на красный свет?

Ответ
В настоящее время штраф равен 1000 рублей. Если будут повторные нарушения, то могут увеличить до 5000 рублей.

Как обжаловать штраф за проезд на красный свет?

Обжаловать штраф можно в общем порядке. У нас глава 30 КоАп РФ предусматривает обжалование любого постановления, будь то вынесенное в автоматическом режиме, если его оформил инспектор на месте, или судья.
Порядок один и тот же – предусмотренный 30 главой. В первую очередь, это 10-дневный срок на обжалование, либо, если человек не смог за это время написать жалобу – документы, подтверждающие уважительную причину. Например, больничный или отъезд в командировку.

Второе: жалоба должна иметь всегда живую подпись. Верховный суд сейчас постановил, что жалоба без живой подписи считается ничтожной и не принимается к рассмотрению.
Ну и последний момент – это конкретные доводы, почему человек не согласен с постановлением.Мой отдел как раз занимается рассмотрением жалоб и зачастую водители пишут так: «Я не согласен с показаниями вашей камеры» и все, больше никаких объяснений. Почему он не согласен – не понятно. Нужно все-таки привести доводы против показаний камеры или инспектора.

Есть ли скидка на оплату

В соответствии со статьей 32.2 Административного Кодекса оплата штрафов ГИБДД должна быть осуществлена в течение 60 дней с момента вступления постановления об административном правонарушении в законную силу (через 10 дней после его вынесения, если не подано заявление чтобы обжаловать нарушение и вынесенное наказание).

При первичном выявлении нарушения в течение первых 20 дней после вынесения постановления на оплату предоставляется скидка в размере 50% (статья 32.2 часть 1.3).

Если наказание вынесено при вторичном игнорировании сигналов светофора или регулировщика (статья 12.12 часть 3), то скидка не предоставляется.

Как оплатить штраф?

У нас несколько способов оплаты штрафов: это безналичный способ и в специальных пунктах оплаты, где можно рассчитаться наличными.
1. Через сайт «Госуслуги»
Самый простой способ для современной России, скажем так, это Госуслуги. Если человек зарегистрирован, то он заходит на портал, там он может всегда видеть уведомления о штрафах, какие пришли, какие оплачены и с помощью своей карты или банковского счета оплатить штраф онлайн.
2. Через сайт ГИБДД.РФ
Второй способ: через сайт ГИБДД.РФ. Там такой же принцип, что и на госуслугах. То есть вводите свои данные и данные автомобиля.
3. Через банки, кредитные организации и т.д.
Третий способ, по-старинке. Это почта, банки, кредитные организации, куда можно прийти и оплатить штрафы наличными. Также можно онлайн оплатить через сайты и мобильные приложения этих самых кредитных организаций и банков.
Сейчас в Ставропольском крае работает совместный проект ГИБДД и одной кредитной организации, который позволяет оплатить штраф на месте с помощью карты через мобильный терминал. Но так, к сожалению, можно оплатить только тот штраф, который вам вынесли здесь и сейчас. И соответственно, если вы сразу платите, то вы попадаете под те 20 дней, во время которых суммы штрафа сокращается на 50%.
Стоит отметить, что штраф необходимо оплатить в течение 60 дней. Иначе дело будет передано в суд, где штраф может увеличиться вдвое, а также гражданина могут отправить под арест.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *