Сроки подачи заявления в полицию

Чтобы наказать злоумышленника, нанесшего телесный вред, требуется доказать факт преступления. Для этого пострадавшему нужно знать как: зафиксировать полученные травмы, как снять побои и написать заявление в полицию самостоятельно, как снять побои в травмпункте?

Что подразумевается под побоями

Уголовный кодекса РФ характеризует побои как минимальные физические повреждения, которые могут быть причинены человеку. Своими действиями преступник оставляет на коже жертвы небольшие следы — синяки, маленькие ранки, ссадины и кровоподтеки. Побои могут выражаться в:

  • сильных щипках и сдавливании кожи;
  • вырывании волос;
  • укусах и т.д.

Преступление квалифицируется по ст. 116 УК РФ. Согласно данной законодательной норме, побои имеют место при наличии следующих обстоятельствах

  1. Умышленность действий злоумышленника.
  2. Причинение жертве физическую боль самими действиями, а не их последствиями.
  3. Насилие применялось многократно. Один удар не считается побоями.
  4. Жертва не получила серьезных последствий для физического здоровья.

Если в результате избиения травмы пострадавшего оказались более серьезными – произошла утрата трудоспособности, деяние перейдет в категорию телесных повреждений различной степени тяжести:

  • ст. 115 УК РФ – легкий вред здоровью. Подразумевается кратковременное нарушение физического здоровья пострадавшего и незначительная потеря трудоспособности – максимум 7-10 дней;
  • ст. 112 УК РФ – вред здоровью средней тяжести. Это означает значительную утрата трудоспособности и необходимость длительного лечения – больше 21 дня;
  • ст. 111 УК РФ – тяжкий вреда здоровью. Имеет место в случае, когда жертва получила опасные для жизни травмы, лишилась органа или его функциональности. При такие травмах человек утрачивает трудоспособность на очень длительный срок или навсегда.

Процедура снятия побоев

После полученных побоев требуется зафиксировать полученные травмы. Сделать это можно двумя способами:

  1. По направлению. Для этого следует обратиться в дежурную часть полиции или к участковому и взять там направление на судебно-медицинскую экспертизу. Процедура осуществляется бесплатно.
  2. Самостоятельно. Пострадавший вправе без направления подтвердить полученные травмы в любом коммерческом бюро судебно-медицинских экспертиз, а затем уде идти с заявлением в полицию.

Обратите внимание!

Если сразу же после избиения человека привезли в медицинское учреждение, травмы зафиксирует врач. Он же обратиться в полицию.

В течение какого времени можно снять побои

Документально подтвердить полученные травмы следует как можно быстрее. Оптимальный вариант – на следующий день после избиения, так как через 10-12 часов провялятся повреждения, которых не было видно сразу.

Алгоритм действий при получении побоев

Чтобы злоумышленник понес заслуженное наказание, пострадавшему следует действовать согласно следующему плану:

  1. Обратиться в полицию. Первым делом нужно вызвать дежурный наряд на место инцидента. Сотрудники осмотрят территория, проведут опрос свидетелей и самого обидчика. Вся процедура оформляется документально. Бумаги будут являться доказательством совершенного преступления в ходе судебного разбирательства.
  2. Вызвать скорую помощь. Вместо полиции можно вызвать бригаду скорой помощи, либо самому дойти до ближайшего травмпункта. Там пострадавшему окажут первую медицинскую помощь и выдадут справку. В ней будут указаны перечень, характер и локализация полученных повреждений, а также дата и время обращения.
  3. Написать заявление. Справка из медучреждения о побоях — подтверждение факта совершенного преступления. С ней можно идти в полицию и писать заявление на обидчика.
  4. Найти свидетелей. Будет полезно заручиться показаниями свидетелей происшествия, а также материалами фото и видеофиксации, которые подтвердят слова пострадавшего и докажут вину преступника.
  5. Пройти медосвидетельствование. После подачи заявления в полицию, потерпевшего направят на прохождение судебно-медицинской экспертизы. По итогам специалистом будет выдано соответствующее заключение. Экспертное заключение —доказательство нанесения побоев, которое будет использовано в суде.

Какими законами регулируется?

По Конституции, каждый человек имеет право обратиться в полицию с заявлением о преступлении, даже если оно было совершено в отношении другого лица.

Обязанностью полицейского является принятие, регистрация, рассмотрение обращения, проверка приведенных в нем доводов и принятие решения.

Порядок и сроки утверждены Законом ФЗ №3 «О полиции», а также приказом №736 от 29.08.2014 г Министерства Внутренних дел о «Порядке приема и рассмотрения обращений граждан».

Обратиться гражданин может лично с письменным заявлением, отправить письмо по почте, в электронном виде.

Письмо подается по месту жительства человека или в ближайшее к нему отделение полиции, если преступление совершено в другом районе.

Сотрудники обязаны принять и зарегистрировать обращение, а затем оно направляется в то отделение, которое должно его рассматривать по территориальной принадлежности. Обращения принимаются круглосуточно.

В территориальных отделениях МВД принимаются следующие заявления:

  1. О преступлении, совершенном в отношении непосредственно заявителя.
  2. Явки с повинной.
  3. Заявления о готовящихся преступлениях.
  4. О происшествии, которое угрожает безопасности общества, в том числе, ДТП, катастрофы, аварии и т. д.

Мнение эксперта

Если дело не находится в компетенции полиции, то обращение передают в те органы, которые по закону обязаны рассматривать данный вопрос, например, в прокуратуру, следственный комитет, мировой суд.

О передаче дела обязаны сообщать заявителю. При этом гражданин имеет право обжаловать решение сотрудников.

Сколько может идти следствие по уголовному делу? Читайте об этом здесь.

Отправление заявления через сайт МВД

Заявления в электронном виде рассматриваются практически так же, как и бумажные формы.

Ответ при личном обращении направляется по адресу, указанному посетителем.

Ответ при обращении через сайт тоже приходит либо в бумажном, либо в электронном виде.

В электронной форме можно отправить не только само заявление, но и различные приложения, служащие доказательством.

Что в случае отказов

Отказ может последовать, если заявитель указал неактуальные данные относительно себя. Или ошибся с адресом, куда следует посылать ответ.

Отказывают в рассмотрении заявлений, которые являются дубликатом электронных документов, которые уже были приняты ранее. Причиной может стать и текст, который не поддаётся чтению, либо поддаётся, но с трудом.

Что делать, если никакого ответа нет вообще

Надо узнать, что вообще происходит с документом. Для этого в отделении предъявляют специальные талоны-уведомления. Их выдают в момент, когда заявление принимают в первый раз. Бездействие сотрудников правоохранительных органов можно обжаловать в прокуратуре, если на то есть основания.

Главное – указать в жалобе данные обеих сторон, полностью. И правильный почтовый адрес, по которому государственные органы должны направить ответ. Если хоть что-то из этой информации отсутствует, жалобу просто не принимают.

Текст жалобы должен описывать саму суть нарушения, плюс предъявляемые требования в связи с произошедшим. Хорошо, если есть возможность предоставить документальные доказательства.

Дополнительные правила

Заявления в полицию могут быть направлены на какого-то одного гражданина, либо на целую группу.

С этим необходимо определиться заранее.

В некоторых случаях адресатом выступают участковые полицейские, такое по закону вполне допустимо.

Одно из главных требований – ясное и чёткое изложение проблемы, в чём бы ни была её суть.

Чем больше ссылок на действующее законодательство присутствует в обращении – тем лучше.

Это подчеркнёт высокий уровень правосознания заявителей, сделает документ более весомым.

Любое преступление подпадает под одну из норм законодательства, если не под все сразу. Можно ссылаться не на конкретные статьи, но хотя бы те или иные Кодексы, в частности. Статью тогда найдут сами работники правоохранительных органов.

Если поводов для заявления несколько – то их перечисляют в хронологическом порядке. Обязательно указать дату, когда произошло правонарушение. И стадию, которой оно достигло. И написать, почему не осталось другого выхода, кроме составления жалобы.

Не стоит пользоваться узкоспециальными терминами и оборотами, не имея за плечами специального образования. Это негативно влияет на оценку правоохранительными органами самого заявителя. Специалисты быстро разбираются даже в таких мелочах.

Заявления чаще всего принимают в дежурных частях. Главное – не забыть взять талон-уведомление.

Он станет почти единственным подтверждением того, что заявление вообще было принято. Ответ на заявления выражают в виде специальных постановлений.

В некоторых случаях потом, после подачи документа вызывают отправителя в отделение, чтобы он дал пояснения. Это стандартная процедура. Она не означает, что что-то грозит тому, кто заявление составил.

Лучше всего воспользоваться помощью или советом юриста. Он всегда подскажет, как лучше действовать в той или иной ситуации. Особенно, если обращаться к работникам с узкой специализацией по конкретному виду уголовных дел.

Они не только дадут подсказки, но и заранее оценят шансы на успешное разрешение любого вопроса в своей компетенции. Главное правило – максимально правдивое отражение всех фактов, касающихся того или иного преступления. Не надо составлять предложения, которые можно понять двояко.

Как написать заявление в полицию — советует юрист на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как контролировать?

Для того, чтобы получить своевременный и достоверный ответ, не лишним будет сопровождать заявление на всех этапах его рассмотрения.

Другими словами, гражданин может контролировать действия полицейских.

Мнение эксперта

Если человек обратился лично, получил отметку о принятии обращения, то ему необходимо через сутки позвонить в дежурную часть. У дежурного следует узнать, какому дознавателю передали дело.

После этого нужно позвонить ответственному и поинтересоваться, начата ли проверка, есть ли у него план действий, может ли заявитель чем-то помочь.

Если дознаватель уже начал разбираться в вопросе, он должен пригласить заявившего для получения объяснений по существу.

Автор статьи Кузьмин Василий Станиславович Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — уголовное право. Опыт более 3 лет в разработке юридической документации. Следующая ПолицияПриложение для жалоб в ГИБДД Отличная статья 0

Как доказать побои без свидетелей

Если в момент совершения преступления гражданин с обидчиком находились один-на-один, необходимо сразу же вызвать наряд полиции. Они проведут осмотр места происшествия на предмет обнаружения орудия преступления, следов крови на полу, стенах, одежде предполагаемого преступника и др.

Подробный рассказ о случившемся, задокументированные результаты осмотра места происшествия, исследование собранного биологического материала помогут доказать в суде, что побои были нанесены именно обвиняемым.

Доказать совершение преступления при отсутствии очевидцев помогут видеозаписи, сделанные на мобильный телефон.

Обратите внимание!

Если видимые следы от побоев отсутствуют, следует обратиться к терапевту с жалобами на боли или недомогание. Данный факт будет отражен в медицинской карте.

Когда можно обратиться с иском о побоях в суд

Побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью являются актами частного обвинения. Дела по этим преступлениям возбуждаются исключительно по заявлению пострадавшего.

Чтобы подать ходатайство в суд, не требуется проведение предварительного расследования. Поэтому, если пострадавшем известны все данные обидчика, можно сразу подать заявление в суд и одновременно требовать возбуждения уголовного дела. Кроме этого, через суд можно потребовать денежной компенсации за испорченное имущество и моральный вред.

Как оформить заявление в суд

Ходатайство должно содержать следующую информацию:

  • наименование и адрес суда;
  • данные пострадавшего и обвиняемого лица: Ф.И.О., адреса, контактные телефоны;
  • краткое и лаконичное описание обстоятельств, время и место совершения преступления;
  • просьба о принятии дела к производству;
  • список свидетелей, их персональные данные;
  • дата и подпись заявителя.

К заявлению прикладываются копии всех необходимых бумаг, включая самую главную — заключение медицинской экспертизы.

Как написать заявление о краже?

Заявление на кражу предметов имущества нужно писать в самом участке. Именно там вам могут помочь подсказать правильную структуру и грамотное изложение фактов преступления. Так, обращаясь к оформлению заявления, вам нужно в первую очередь — попросить показать образец написания этого документа.

Составляя заявление в полицию о краже имущества, следует учесть следующие аспекты:

Заявление пишется на имя первого руководителя подразделения полиции соответствующего участка. Нужно указать его должность, ФИО и звание;

О себе также надо сообщить определенные данные: ФИО, телефон и адрес (заявление от анонима не подлежит рассмотрению);

В описательной (основной) части нужно более подробно изложить о краже:

  • когда, где и в котором часу случилось данное злодеяние (если данная информация известна потерпевшему);
  • количество предполагаемых преступников, их описание;
  • перечень украденных вещей;
  • стоимость имущества, которое похитили (размер морального ущерба на данном этапе не учитывают);

В заключительной части выдвигают требования: отыскать воров, возвратить свое имущество, наказать преступников и т.п.

Важно! Так как на определение степени тяжести преступления влияет много факторов, таких как: число злоумышленников и отсутствие/наличие у них оружия, также причинение вреда здоровью потерпевшего, разные угрозы и прочее, воссоздать картину случившегося нужно более полно, учитывая каждую деталь.

Срок подачи заявления о краже в полицию

Мнение эксперта

Срок подачи заявления о краже в полицию установлен общими правилами. В частности, исковая давность любого преступления равна 3-м годам с момента, как вы узнали о том, что по отношению к вам было совершено преступление.

Таким образом, как только вы заметили, что у вас пропали вещи, начинает течь установленный законодательством срок. Но желательно осуществить подачу заявления о краже в полицию в первые же дни по факту хищения, а лучше часы. Только в кратчайшие сроки можно установить, к примеру, улики, да и злоумышленника можно отыскать по горячим следам и взять с поличным.

Исковое заявление

Когда виновные найдены, потерпевший имеет право на реализацию возмещения убытков, оформляется иск в судебный орган. Подать иск необходимо после того, как возбудят уголовное дело, но до начала судебного разбирательства. Предъявляя требования о возмещении убытков от кражи, потерпевший является гражданским истцом и обязан по первому требованию судьи представлять нужные бумаги, напрямую связанные с поданным исковым заявлением о хищении.

Гражданский иск может быть поддержан самим прокурором. Иногда судья при рассмотрении уголовного дела решает возместить материальный ущерб потерпевшему, который не подавал гражданский иск. Но лучше не полагаться на волю случая и правильно составить иск.

Важно! Следует учитывать, что вину преступника в совершении злодеяния доказывает обвинительный приговор, а доказательства ущерба, который был нанесен в определенном размере, обязан предоставить истец.

Чтобы судья принял иск во внимание, нужно правильно его составить. Подается иск в судебный орган, который расположен по адресу ответчика. Важно изложить требования, не исказив действительный размер понесенного ущерба. Правильно оформленный иск значительно облегчит судье процедуру вынесения постановления.

Вместе с иском в судебную инстанцию направляют еще некоторые документы:

  • копии иска, передаваемые всем сторонам дела;
  • доверенность, если юрист представляет ваши интересы;
  • документы, которые значимы для рассмотрения уголовного дела;
  • доказательства того, что истец соблюдал все установленные законодательством условия досудебных споров;
  • указание размера ущерба и соответствующие вычисления, в ходе которых была представлена данная сумма.

Срок давности за клевету или оскорбление один и давно определен законодательством. Такой срок приравнивается к трем годам. По прошествии этого времени с момента, когда человек узнал о нарушении своих прав, обратиться за защитой своих интересов уже может. Точнее может, но ответчику будет достаточно в судебном заседании заявит о пропуске срока исковой давности и на этом судебное разбирательство закончится.

Если нужна более подробная консультация или помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту или позвоните, контакты указаны ниже. Буду рад помочь.

Здравствуйте Антон, по существу заданного Вами вопроса могу пояснить следующее:

Статья о клевете есть в Уголовном кодексе РФ и Кодексе об административных правонарушениях РФ. Надо написать заявление о клевете в прокуратуру, а не в полицию, клевета и оскорбление, относится к делам частного обвинения и не рассматриваютсяс недавнего времени полицией. Помните срок давности по административным делам – 2 месяца со дня совершения правонарушения,уголовные дела по незначительным преступлениям имеют срок давности 2 года.

Вы можете, также подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в порядке гражданского процесса, где можно потребовать извинении, компенсации морального вреда и других материальных потерь. Естественно Вы обязаны доказать факт клеветы, например, с помощью свидетелей происшествия и письменными доказательствами, если была написана ложная жалоба, на случай, если ответчик-клеветник будет утверждать, что ничего не говорил (не писал). То, что его утверждения не были клеветой, ответчик обязан будет, согласно п.1 ст.152 ГК РФ, доказывать суду. Вам не требуется доказывать, то что не совершали (хотя рекомендуем иметь подобные доказательства (характеристики, грамоты и др. от работодателя(ей), соседей, сослуживцев и т.д.), судье легче будет и Вам возможно моральную сумму компенсации немного увеличат).

Государственная пошлина по подобным делам в гражданском суде (неимущественные или не подлежащие оценке) в настоящее время не помню сколько, думаю не более 200-500 рубл.

Срок исковой давности, согласно ст. 208 ГК РФ, на дела о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ не распространяется, т.е. неограничен.

Виновное лицо может одновременно быть привлеченным к административной ответственности и взысканию по гражданскому иску.

Но все выше перечисленное не относится к Вашей ситуации, по факту оскорбления по СМС можете даже не заморачиваться. Это практически недоказуемый факт установления личности отправителя и т.д., не тратьте свое время.

Чтобы преступников нашли и осудили по закону, необходимо заявить о произошедшем воровстве, и чем быстрее, тем лучше. О том, куда и как подавать заявление о краже, рассмотрим далее.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *